RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Энергетика

Они утонули: кто взорвал "Северные потоки" и какие будут последствия

Скорее всего, газопроводы восстановить не удастся

Скорее всего, газопроводы восстановить не удастся Фото: сайт Министерства обороны Дании

В конце сентября на трубах газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" произошли взрывы, которые поставили под сомнение дальнейшее существование этого маршрута доставки российского газа в Европу. "Апостроф" выяснял, кто может стоять за произошедшим, для чего был осуществлен подрыв "Потоков", и к каким последствиям он приведет.

Восстановлению не подлежит

Споры между Россией и Европой о поставках российского газа, в частности, по трубопроводам "Северных потоков", на этой неделе подошли к своему логическому концу. Газогоны, которые долгое время служили источником политических интриг и средством политического шантажа, были серьезно повреждены и, возможно, прекратили свое существование.

Немецкое издание Der Tagesspiegel со ссылкой на службы безопасности Германии сообщило о том, что, скорее всего, возобновить их работу не удастся уже никогда. В результате разрыва в трубы попала соленая вода. Она вызовет коррозию, из-за которой трубы, даже в случае, если разрушенные участки удастся восстановить, станут непригодными для эксплуатации.

Первое сообщение о внезапном снижении давления и утечке газа из трубы "Северного потока-2" поступило 26 сентября. Прорыв произошел в Балтийском море юго-восточнее датского острова Борнхольм. Через несколько часов стало известно об аналогичной аварии и на трубах газопровода "Северный поток-1" примерно в том же районе. Вскоре сейсмические службы Дании и Швеции сообщили, что они зарегистрировали два взрыва в море мощностью около 100 килограммов тротила.

В результате разрушения произошла масштабная утечка технологического газа, который заполнял трубы. По некоторым оценкам, только из "Северного потока-2" могло утечь около 165 миллионов кубов газа, стоимость которого по текущим ценам составляет около 280 миллионов долларов.

Как выяснилось позже – есть еще четвертая точка утечки на газопроводе – о ней 29 сентября сообщила береговая охрана Швеции. Речь идет еще об одном повреждении "Северного потока-2". При этом пока до конца неясно, повреждены ли все четыре трубы на этом маршруте (по две каждого из "Потоков").

Но что же произошло?

Версию об обычной техногенной аварии следствие отбросило практически сразу - слишком мала вероятность того, что на двух разных объектах одновременно происходят одинаковые аварии. Совершенно очевидно, что такое совпадение является результатом определенного замысла.

Вопрос, на который нужно будет дать ответ следствию, состоит в том, кто виноват в разрушении стратегических объектов. Никаких официальных результатов пока нет.

В то же время средства массовой информации и соцсети бурно обсуждают произошедшее, пытаясь ответить на классический вопрос: Cui prodest? ("Кому выгодно?"). И, в зависимости от того, какой логикой руководствуются эксперты, называются очень разные вероятные выгодоприобретатели.

Украинские супермены и коварные американцы

На сегодняшний день разными сторонами выдвинуто три основных версии.

Российские пропагандистские медиа и телеграмм-каналы, повинуясь давно отработанным рефлексам, немедленно выдвинули версию о том, что это дело рук украинцев. Правда, у них возникли проблемы с объяснением того, как государство, которое не обладает ни военным, ни даже торговым флотом, может совершать столь масштабные атаки в далеких морях. К тому же, настаивая на этом утверждении, российские СМИ должны признать, что украинское государство имеет кадры, по сравнению с которыми Супермен или Капитан Америка - новички и дилетанты. Но таких признаний в Москве пытаются избегать.

Поэтому первая версия просуществовала недолго, после чего некоторые подконтрольные России каналы начали разгонять другую, которая заключается в том, что подрыв "Северных потоков" был совершен США или Великобританией. Мол, англосаксы и "коллективный Запад" таким образом подкрепили свои предупреждения России о том, что в случае применения оружия массового поражения их реакция будет решительной и разрушительной.

В качестве доказательства этой версии российские медиа приводили заявление президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена, сделанное еще в феврале, о том, что в случае вторжения РФ в Украину "Северный поток" не будет существовать, потому что США положат ему конец.

Есть поклонники такой версии и в Украине. Они обращают внимание на то, что взрывы на газопроводах совпали по времени с окончанием фейковых "референдумов" на оккупированных территориях. И оценивают этот факт как предостережение от последующих попыток официальной аннексии. А также возможного применения ядерного оружия.

"Дело в том, что еще в августе (и это не секрет) состоялось тематическое заседание содружества специальных служб США и Британии, в ходе которого была утверждена пошаговая стратегия по реализации превентивных действий, которые заставили бы Россию отказаться от уничтожения украинской стратегической инфраструктуры и задействования тактического ядерного оружия, - пишет телеграмм-канал Олега Шарпа. - Один из элементов такой стратегии предусматривает постепенное уничтожение трубо- и газопроводов, которые обеспечивают экспорт российского углерода и, соответственно, наполнение кремлевской казны. Время и место для этого выбраны очень продумано: диверсия осуществлена не в нейтральных водах, а в водах двух союзников США, как раз между "референдумами" и их "признанием". И только после того, как Европа практически наполнила свои газохранилища. Пока остается только труба через Украину и "Турецкий поток".

Однако эта эта версия не получила широкого распространения, поскольку, во-первых, со времени вторжения прошло семь месяцев, и такая реакция со стороны США выглядела бы слишком запоздалой, а во-вторых, немцы и сами уже "похоронили" "Северный поток-2" , отказавшись предоставить лицензию на его использование, а первый "поток" фактически прикончили россияне, прекратив прокачку газа по нему с конца августа.

Если же разрушение труб было предостережением от аннексии, то оно очевидно не сработало, поскольку, судя по дальнейшим событиям, подготовка к ней продолжается полным ходом.

При этом "намек" на последствия возможного применения ядерного оружия, все же, выглядит реалистичнее. Но об этом пока говорить рано.

Энергетическое оружие в действии

Таким образом, большинство европейских, американских и украинских экспертов склоняются к третьей версии, согласно которой автором взрывов на газопроводах является Россия.

Эксперты обращают внимание на символические совпадения, которые так любят "кремлевские старцы". Взрывы в Балтийском море произошли одновременно с официальным запуском нового газопровода, который соединил норвежские месторождения с Польшей и позволит снизить зависимость Восточной Европы от российского газа. Кроме того, 1 октября в северных странах Европы начинается отопительный сезон.

Фото: Wikipedia

Место взрывов также выбрано не случайно. Они произошли в непосредственной близости от нового норвежско-польского газопровода. И, по мнению некоторых специалистов, Россия таким образом продемонстрировала свою способность к разрушению стратегической инфраструктуры. Причем в перспективе речь может идти не только о трубопроводах, но и о трансокеанских кабелях, обеспечивающих работу интернета.

"Профильные эксперты уже давно говорили о том, что в России принято решение об использовании энергетического оружия на полную мощность. И Россия в определенный момент полностью остановит прокачку газа по всем ниткам, - сказал в разговоре с "Апострофом" руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. –. Вопрос заключался лишь в том, какой для этого будет выбран момент - в начале сезона, или во время сильных морозов, когда потребление энергоносителей достигнет пика".

Помимо примитивного шантажа "холодной зимой", к которому Европа уже постепенно начинает привыкать, у России могли быть и другие мотивы для осуществления подобной диверсии.

"Наверное, самый главный из них - выплата страховых за инциндент и использование этих средств для погашения кредита, который открывался для реализации этого проекта и финансирования "прозрачных" поставок от компаний из окружения кремлевского тирана, - заявил изданию эксперт Центра Разумкова Максим Белявский. - Второй мотив - это давление на санкционную политику из-за акцента на необходимость сохранения экологической и техногенной безопасности в Балтийском регионе. Третий - очередной подогрев спотовых цен на немецких газовых хабах. Они действительно выросли из-за роста неопределенности по поводу поставок российского газа в будущем, ведь осталось теперь только три маршрута - ГТС Украины, "Ямал-Европа" (в настоящее время по этому маршруту поставки не осуществляется - "Апостроф"), "Турецкий поток", и европейские импортеры российского газа пересмотрели свои риски".

Цены на газ на европейских хабах после взрывов на трубах "Потоков" прогнозируемо взлетели. Дополнительный толчок подорожанию газа дало объявление "Газпрому" о том, что из-за судебных исков он намерен наложить санкции на НАК "Нафтогаз Украины", которые приведут к остановке транзита через украинскую ГТС. То, что об этом было заявлено на следующий день после взрывов на газопроводах, является еще одним примечательным "совпадением", которое говорит в пользу версии о спланированной российской диверсии.

Однако есть сомнения в том, станет ли рост цен долговременным.

"Небольшая корректировка, которая произошла, не повлечет перелома на рынке, - сказал "Апострофу" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. - Через несколько недель рынок успокоится, и цена стабилизируется. Однако даже нынешние цены слишком высоки, поэтому европейцам этой зимой будет достаточно тяжело. Это станет стимулом для того, чтобы оперативно построить альтернативные маршруты поставки и окончательно избавиться от зависимости от российских энергоносителей".

Взорвать выгоднее, чем перекрыть кран

Тем более что разрушение инфраструктуры может не ограничиться "Северными потоками". По всей вероятности, в планы Москвы входит избавиться и от других путей транспортировки, в том числе и украинской ГТС. Безусловно, незаметно взорвать трубу на украинской территории будет несколько сложнее, чем в море, но это и не обязательно.

"Разрушить газопровод можно и без взрывчатки, - говорит Геннадий Рябцев. - Для этого достаточно резко повысить давление на входе. Тогда трубу просто разорвет. Подобный случай произошел несколько месяцев назад на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород", который проходит через Украину. Тогда аварии удалось избежать только благодаря тому, что украинский оператор газотранспортной системы вовремя отреагировал и принял меры по снижению давления в трубе".

Возможно, именно успешное предотвращение аварии на украинской трубе заставило Кремль прибегнуть к разрушению морских газопроводов, за которыми не присматривают бдительные украинские операторы.

Обычно возникает вопрос, стоило ли ради привычного энергетического шантажа уничтожать такие дорогостоящие стратегические объекты. Только по официальным данным, "Северный поток-1" обошелся "Газпрому" в 7,5 миллиарда долларов, а "Северный поток-2" - в 10 миллиардов, тогда как реальные расходы, по разным оценкам, исчисляются десятками миллиардов долларов.

Однако, по мнению Геннадия Рябцева, в этом могла быть своеобразная логика.

"Прекращение подачи газа через "Северный поток" стало нарушением договоров, заключенных с европейскими потребителями, - объясняет эксперт. - Отказ "Газпрома" забирать вернувшуюся с ремонта турбину и ссылки на то, что еще на одной произошла утечка масла, не могут считаться технической причиной для прекращения поставок. Компания Siemens официально подтвердила, что шесть работающих турбин могут обеспечить прокачку газа по трубе, а перекрытие газа без уважительной причины неизбежно повлечет миллиардные судебные иски. Эксперты уже давно спорили, на какие форс-мажорные обстоятельства сошлется Россия, оправдывая свои действия. Подрыв труб как раз и является таким непреодолимым обстоятельством, на которое можно ссылаться в суде".

При этом, по мнению эксперта, окончательное выведение из строя "Северных потоков", хоть и создаст проблемы для европейского рынка энергоносителей, однако не станет катастрофой.

"Европейские страны, понимая уровень угроз, уже несколько месяцев энергично работают над созданием новых маршрутов поставок, - говорит Рябцев. - Строятся новые газопроводы, увеличивается поставка через LNG-терминалы. Поэтому на сегодняшний день, хоть определенные риски и сохраняются, однако большинство из них уже перестрахована".

Тем временем Россия, пытаясь запугать потребителей, настойчиво налагает на себя санкции, на которые долгое время не могла решиться Европа.

"В Евросоюзе сейчас обсуждается ограничение цены на российский газ, подобно тому, которое будет введено на российскую нефть, - говорит Олег Гетман. - Этот механизм должен появиться в восьмом или девятом пакете санкций. Однако сейчас этот вопрос в значительной степени теряет. актуальность из-за того, что российские поставки становятся все более проблематичными, и, возможно, через некоторое время совсем прекратятся".

Вместе с нефтяным эмбарго, которое вводится с декабря, это станет окончательным концом политики энергетического шантажа. И тогда России уже придется придумывать другие способи устрашения Европы. Однако их становится все меньше и меньше.

Новини партнерів

Читайте также

Украина увеличит импорт электроэнергии из ЕС: удастся ли обойтись без отключений света зимой?

Увеличение импорта электроэнергии из Европейского Союза не устранит риск отключений в зимний период

"При минус 10-15 градусах больше двух-трех суток у нас гарантировано будут отключения света". Интервью с советнико премьер-министра Украины

Энергетика Украины в целом готова к отопительному сезону, но не исключены сложности, в том числе, отключения света