У каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки на зиму из огурцов: кто-то консервирует без стерилизации, кто-то маринует их по-польски, а третьи квасят огурцы с мукой холодным способом. theLime решил подробнее рассказать, из-за каких распространенных ошибок квашеные огурцы становятся мягкими в банках.
Читайте также: Соленые огурцы плесневеют в банке: как этого избежать и спасти консервацию.
Первая причина – некачественные огурцы
Закрывать на зиму можно только абсолютно здоровые, крепкие плоды, сорванные с грядки не позже, чем за сутки до обработки. Для маринования и соления подходят овощи небольшого размера, с твердыми пузырьками на кожуре и плотной мякотью.
Ни в коем случае нельзя закрывать на зиму в банках такие огурцы:
- плохо вымытые плоды, на которых осталась грязь и бактерии;
- огурцы неподходящего салатного сорта: такие овощи быстро становятся мягкими, поскольку закатывать на зиму можно только универсальные сорта или особые огурцы для засолки;
- огурцы со следами плесени, желтыми пятнами и другими повреждениями.
Вторая причина – нарушение технологии стерилизации
Стерилизовать заготовку необходимо по всем правилам, соблюдая все шаги. Нельзя сокращать время стерилизации, лучше немного превысить его, чем закончить обработку раньше срока. Вместе с банкой обязательно нужно обработать крышки, поскольку их чистота при консервации огурцов тоже имеет большое значение.
Огурцы могут стать мягкими, если:
- банка была плохо промыта, и на ее стенках остались загрязнения или остатки моющего средства;
- процесс стерилизации был быстрым;
- горлышко банки, на котором часто накапливается грязь и микробы, не было простерилизовано;
- не была проведена стерилизация крышек.
Читайте также: Почему взрываются банки с огурцами: топ-5 ошибок во время консервации на зиму.
Третья причина – отсутствие герметичности
Квашеные огурцы могут стать мягкими из-за того, что банки были закрыты слишком неплотно и не удалось добиться полной герметичности. Если воздух попадает внутрь банки хотя бы через небольшое отверстие, в рассоле начнутся процессы брожения, и овощи станут мягкими.
Герметичность в заготовках чаще всего нарушается из-за таких моментов:
- некачественных крышек, которые неплотно прилегают к горлышку банки;
- дефектов на горлышке банки, сколов, зазубрин и трещин;
- неисправной машинки для закатывания банок;
- уже в процессе хранения, если неосторожно уронить или ударить банку - тогда крышка сбивается или образуются микротрещины, пропускающие воздух.
Четвертая причина – плесень в консервации
Квашеные овощи могут стать мягкими из-за образования в рассоле плесневых грибов. Они возникают по многим причинам: например, из-за плохо помытых огурцов, некачественной соли, плохой стерилизации тары и т.д.
Пятая причина – неправильно приготовленный рассол
Хозяйки часто допускают такие ошибки во время приготовления рассола:
- мало соли (на 1 л воды должно быть не менее 1 ст. л. соли);
- недостаточно уксуса (не менее 70 мл уксуса на 1 л воды);
- нельзя брать вместо уксуса лимонную кислоту;
- неподходящая соль («Экстра», йодированная или морская соль не подходят, из-за них рассол начинает бродить);
- плохое качество воды (рекомендуется брать очищенную воду или колодезную, родниковую, средней жесткости).
Читайте также: Зачем огурцы замачивают перед консервацией и нужно ли это делать.
Причина шестая – нарушено соотношение плодов и рассола в процессе консервации
Если огурцы в банке набиты слишком плотно, а рассола при этом мало, и сама банка большая, то верхние слои плодов будут сильно давить на нижние. В результате, овощи на дне банки станут мягкими.
И наоборот - если огурцов в банке слишком мало, а жидкости много, то овощи могут чрезмерно пропитаться рассолом и будут мягкими.
Причина седьмая – неправильные условия хранения
Хранить соления нужно в прохладных условиях, при температуре до +3-5°С. Лучше всего ставить банку в холодильник или погреб на даче.
Как правило, плоды становятся мягкими вследствие слишком высокой температуры, поскольку в рассоле распадается молочная кислота, которая при засолке и выступает основным консервантом.
Также мягкими могут стать квашеные огурцы, у которых просто истек срок годности. Даже самая качественная заготовка не сохраняется дольше 3-х лет, а чаще соленые огурцы сохраняют свои свойства в течение 8-10 месяцев.
Читайте также на theLime, из-за каких ошибок во время консервации огурцы становятся пустыми внутри.
Интересные новости для вас:
- Что делать с перезрелыми огурцами большого размера: простые рецепты на зиму.
- 6 овощей, которые портятся из-за неправильного хранения: как сохранить их свежесть.
- Чем отличаются яйца С0, С1, С2 и что означают отметки на скорлупе.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.