Лайм

Грубые ошибки во время консервации, из-за которых квашеные огурцы становятся мягкими

Не повторяйте их

У каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки на зиму из огурцов: кто-то консервирует без стерилизации, кто-то маринует их по-польски, а третьи квасят огурцы с мукой холодным способом. theLime решил подробнее рассказать, из-за каких распространенных ошибок квашеные огурцы становятся мягкими в банках.

Читайте также: Соленые огурцы плесневеют в банке: как этого избежать и спасти консервацию.

Первая причина – некачественные огурцы

Закрывать на зиму можно только абсолютно здоровые, крепкие плоды, сорванные с грядки не позже, чем за сутки до обработки. Для маринования и соления подходят овощи небольшого размера, с твердыми пузырьками на кожуре и плотной мякотью.

Ни в коем случае нельзя закрывать на зиму в банках такие огурцы:

- плохо вымытые плоды, на которых осталась грязь и бактерии;

- огурцы неподходящего салатного сорта: такие овощи быстро становятся мягкими, поскольку закатывать на зиму можно только универсальные сорта или особые огурцы для засолки;

- огурцы со следами плесени, желтыми пятнами и другими повреждениями.

Фото: pixabay.com

Вторая причина – нарушение технологии стерилизации

Стерилизовать заготовку необходимо по всем правилам, соблюдая все шаги. Нельзя сокращать время стерилизации, лучше немного превысить его, чем закончить обработку раньше срока. Вместе с банкой обязательно нужно обработать крышки, поскольку их чистота при консервации огурцов тоже имеет большое значение.

Огурцы могут стать мягкими, если:

- банка была плохо промыта, и на ее стенках остались загрязнения или остатки моющего средства;

- процесс стерилизации был быстрым;

- горлышко банки, на котором часто накапливается грязь и микробы, не было простерилизовано;

- не была проведена стерилизация крышек.

Фото: pinterest.com

Читайте также: Почему взрываются банки с огурцами: топ-5 ошибок во время консервации на зиму.

Третья причина – отсутствие герметичности

Квашеные огурцы могут стать мягкими из-за того, что банки были закрыты слишком неплотно и не удалось добиться полной герметичности. Если воздух попадает внутрь банки хотя бы через небольшое отверстие, в рассоле начнутся процессы брожения, и овощи станут мягкими.

Герметичность в заготовках чаще всего нарушается из-за таких моментов:

- некачественных крышек, которые неплотно прилегают к горлышку банки;

- дефектов на горлышке банки, сколов, зазубрин и трещин;

- неисправной машинки для закатывания банок;

- уже в процессе хранения, если неосторожно уронить или ударить банку - тогда крышка сбивается или образуются микротрещины, пропускающие воздух.

Фото: pinterest.com

Четвертая причина – плесень в консервации

Квашеные овощи могут стать мягкими из-за образования в рассоле плесневых грибов. Они возникают по многим причинам: например, из-за плохо помытых огурцов, некачественной соли, плохой стерилизации тары и т.д.

Пятая причина – неправильно приготовленный рассол

Хозяйки часто допускают такие ошибки во время приготовления рассола:

- мало соли (на 1 л воды должно быть не менее 1 ст. л. соли);

- недостаточно уксуса (не менее 70 мл уксуса на 1 л воды);

- нельзя брать вместо уксуса лимонную кислоту;

- неподходящая соль («Экстра», йодированная или морская соль не подходят, из-за них рассол начинает бродить);

- плохое качество воды (рекомендуется брать очищенную воду или колодезную, родниковую, средней жесткости).

Фото: pinterest.com

Читайте также: Зачем огурцы замачивают перед консервацией и нужно ли это делать.

Причина шестая – нарушено соотношение плодов и рассола в процессе консервации

Если огурцы в банке набиты слишком плотно, а рассола при этом мало, и сама банка большая, то верхние слои плодов будут сильно давить на нижние. В результате, овощи на дне банки станут мягкими.

И наоборот - если огурцов в банке слишком мало, а жидкости много, то овощи могут чрезмерно пропитаться рассолом и будут мягкими.

Фото: pinterest.com

Причина седьмая – неправильные условия хранения

Хранить соления нужно в прохладных условиях, при температуре до +3-5°С. Лучше всего ставить банку в холодильник или погреб на даче.

Как правило, плоды становятся мягкими вследствие слишком высокой температуры, поскольку в рассоле распадается молочная кислота, которая при засолке и выступает основным консервантом.

Также мягкими могут стать квашеные огурцы, у которых просто истек срок годности. Даже самая качественная заготовка не сохраняется дольше 3-х лет, а чаще соленые огурцы сохраняют свои свойства в течение 8-10 месяцев.

Фото: pixabay.com

Читайте также на theLime, из-за каких ошибок во время консервации огурцы становятся пустыми внутри.

Интересные новости для вас:

  1. Что делать с перезрелыми огурцами большого размера: простые рецепты на зиму.
  2. 6 овощей, которые портятся из-за неправильного хранения: как сохранить их свежесть.
  3. Чем отличаются яйца С0, С1, С2 и что означают отметки на скорлупе.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также