Сезон кабачков в самом разгаре, но если вы уже не знаете, что приготовить из этого вкусного и полезного летнего овоща, приготовьте на зиму вкусный салат из кабачков и шампиньонов. Его вкус настолько приятен, что вы точно оцените свои старания долгими зимними вечерами.
Собственным рецептом приготовления поделилась автор видеоблога "Кулинарные рецепты от Надежды" на Youtube.
Читайте также: Хрустящие и ароматные: "французские" маринованные огурцы по рецепту Лилии Цвит.
Как уверяет автор, эта нежная и вкусная закуска с кисло-сладким вкусом будет отличным дополнением к любому гарниру или просто к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Шампиньоны - 1,5 кг
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Соус сацебели - 1 банка (485 г)
- Сахар – 150 г
- Перец – 1 ч.л
- Соль – 2 ст.л без горки
- Уксус – 100 мл
- Масло для жарки – 100-120 мл.
"В этом салате есть четыре основных ингредиента, которые мы заранее подготовили: 2 с половиной килограмма кабачков нарезали небольшими кубиками, полтора килограмма шампиньонов небольшого размера разрезали пополам, 500 г моркови натерли на корейскую терку небольшими полосками и 500 г лука нарезали полукольцами.
В первую очередь к кабачкам добавляем одну десертную ложку соли, хорошо перемешиваем, чтобы кабачки отдали свой сок – тогда в готовом салате будет меньше жидкости. Оставляем их на 20 минут, а в это время будем обжаривать овощи", - рассказала автор блога.
Читайте также: Огурцы, как в McDonald's, можно приготовить дома: простой рецепт на зиму.
Натертую морковь следует обжарить на сковороде до мягкости – примерно 4-5 минут.
"Когда морковь уменьшилась в объеме, перекладываем ее в другую посуду, а в эту самую сковороду снова вливаем масло и добавляем нарезанный лук. Жарим его, периодически помешивая, до прозрачности и перекладываем в другую посуду.
Таким же образом обжариваем шампиньоны – из-за объема продукта, скорее всего, это придется делать двумя порциями.
Когда из шампиньонов испарилась влага, мы еще несколько минут их обжариваем и перекладываем в другую посуду, а затем в этой же последовательности обжариваем и вторую порцию шампиньонов", - пояснила автор видео.
В это время кабачки уже отдали свой сок и можно приступать к приготовлению самой закуски.
"Из кабачков сливаем сок, ставим на огонь в кастрюле, добавляем одну столовую ложку соли, всыпаем сахар и все хорошо перемешиваем. От момента закипания варим кабачки 25 минут, но за это время еще дважды или трижды будем перемешивать эту массу, чтобы все кабачки равномерно приготовились,
После отведенного времени к кабачкам следует добавить обжаренные овощи.
Читайте также: Малосольные помидоры за сутки: проверенный рецепт от Ольги Матвей.
Складываем в кастрюлю с кабачками обжаренные морковь, лук и шампиньоны, а затем добавляем соус сацебели, выжатый через пресс чеснок, молотый черный перец и перемешиваем всю массу лопаткой, пытаясь поднять со дна все овощи", - добавила хозяйка.
Салатную массу следует довести до кипения и после повторного закипания проварить еще 20 минут, время от времени перемешивая.
"За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и даем еще несколько минут покипеть. Готовый салат раскладываем в чистые стерилизованные банки и герметично закрываем простерилизованными крышками. Банкам даем остыть при комнатной температуре", - резюмировала автор видео.
Из данного количества продуктов вышло семь с половиной поллитровых банок салата.
- Ранее мы рассказали, как закрыть огурцы пикули на зиму.
- Читайте также на theLime, как закрыть салат из огурцов, перца и шампиньонов.