Лайм

"Селедка под периной" - как приготовить польскую версию всем известной "Шубы"

В этом салате другие и ингредиенты, и способ их измельчения

В Польше также готовят любимый многими украинцами салат под названием "Селедка под шубой" или по-простому "Шуба", но с некоторыми изменениями. В основе польского варианта также филе сельди и вареная свекла, но он имеет свои особенности и значительно легче.

Собственным рецептом вкусного салата поделилась украинская кулинарка, живущая в Польше, автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин.

Читайте также: Настоящая витаминная бомба: как приготовить свеклу по-корейски.

По ее словам, "селедка под периной" - это польская версия нашей "Шубы", хотя и с непривычными для украинцев ингредиентами.

В основе этого салата - сельдь и свекла, и все ингредиенты выкладываются слоями. Однако польская версия салата легче - в нем нет картофеля и моркови, а пикантный вкус придают яблоки и квашеные огурцы.

Подавать салат советуют с запеченным картофелем.

Ингредиенты

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Селедка, филе – 4 шт.
  • Квашенные огурцы – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Майонез 67% – 120 г
  • Сметана 15% – 2 ст. л.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Соль – по вкусу
  • Лимон, сок – 15 мл
  • Лимон, цедра – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зеленый лук – по вкусу

Читайте также: Праздничный вариант салата "Оливье" – удивите своих гостей.

Как готовить "Селедку под периной"

Свеклу, яблоко и огурец нарезаем мелкими кубиками, предварительно выдавив из огурцов лишнюю жидкость.

Очищенную селедку нарезаем кубиками, кладем в глубокую миску, добавляем масло, сок половины лимона и половину цедры. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.

Готовим соус: смешиваем майонез, сметану, соль, сок второй половины лимона и вторую половину цедры.

Вареные яйца очищаем от скорлупы, один желток откладываем для украшения салата, остальные желтки вместе с белками нарезаем не слишком мелкими кубиками.

На большую тарелку кладем стенки разъемной формы для торта 20-24 см диаметром, на дно выкладываем сельдь, поливаем ее равномерно небольшим количеством соуса, а сверху выкладываем слоями лук, яблоки и снова поливаем небольшим количеством соуса.

Читайте также: Готовится за считанные минуты: рецепт легкого салата с консервированным тунцом.

Следующими слоями выкладываем яйца и квашеный огурец и снова поливаем равномерно небольшим количеством соуса и наконец выкладываем свеклу. Готовый салат в форме поливаем оставшимся соусом.

На мелкой терке натираем желток и посыпаем им поверхность свеклы. Украшаем салат зеленым луком.

Осторожно убираем стенку разъемной формы и подаем салат к столу.

"На следующий день салат "Селедка под периной" не менее вкусен, хотя в отличие от классического рецепта салата "шубы", этот не делается еще вкуснее, потому что он сразу сделан уже очень вкусный", - отметила Виктория.

Интересные новости для вас:

  1. Так вы еще не готовили: рецепт ленивых голубцов, которые напоминают плов.
  2. Как приготовить куриные голени, чтобы были нежными и сочными: интересный способ.
  3. Деруны с куриным филе и без муки: узнайте, как сделать это простое блюдо.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели