РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Брюссель сделал России выговор

Лидеры Евросоюза призвали Россию полностью выполнить минские договоренности

Лидеры Евросоюза призвали Россию полностью выполнить минские договоренности Лидеры стран ЕС договорились не снимать санкции против России Фото: The Council of the European Union

Сегодня в Брюсселе завершилось двухдневное заседание Европейского совета. Украинскому кризису лидеры ЕС уделили особое внимание. Они высказали полную поддержку официальному Киеву, в частности окончательно утвердили режим односторонних торговых преференций для Украины до конца 2015 года. В то же время в Брюсселе довольно жестко отреагировали на политику России в отношении Украины – возложили на Москву ответственность за выполнение минских соглашений и призвали прекратить поставки на территорию Украины войск и оружия. Лидеры ЕС дали понять России, что санкции будут действовать до тех пор, пока позиция РФ перестанет быть агрессивной.

Заседание Европейского совета проходило 23-24 октября в Брюсселе. В первый день лидеры государств Евросоюза работали допоздна – итоговые пресс-конференции по результатам обсуждения состоялись после полуночи. Обсуждение касалось усиления энергетической безопасности, экономических вопросов, а также «вопросов в свете событий на международной арене». Ситуация в Украине также стала предметом дискуссии лидеров ЕС, впрочем председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, общаясь с журналистами, предпочли не упоминать об этой теме.

Подробностями обсуждения поделилась с прессой канцлер Германии Ангела Меркель. Госпожа Меркель сообщила, что стороны «в очередной раз проанализировали выполнение минских договоренностей», и дала понять, что никаких ослаблений давления на Россию со стороны ЕС без изменения политики Москвы не будет. «Мы вынуждены констатировать большую разницу между тем, что предполагает мирный план, согласованный президентами Украины, России и уполномоченными представителями Донецкой и Луганской областей, и тем, что происходит на самом деле. Таким образом, сейчас мы не можем говорить о снятии санкций (с России.– А')»,– заявила канцлер Германии.

Напомним, ЕС вводил санкции против России в несколько этапов. Первые ограничения касались отдельных лиц и были введены в ответ на аннексию Россией Крыма в марте нынешнего года. Наиболее ощутимыми стали экономические санкции, введенные в июле и сентябре – в частности, в «черный список» попали Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и ряд крупнейших оборонных предприятий. Кроме того, был установлен запрет на инвестиции в ряд отраслей, в том числе на добычу нефти, газа и минералов, запрет на покупку более 250 наименований товаров, также было введено эмбарго на импорт и экспорт оружия и товаров двойного назначения.

Особое внимание лидеры ЕС уделили вопросу возобновления поставок газа в Украину. По словам Ангелы Меркель, стороны заняты поиском возможностей для оказания Киеву финансовой помощи для расчета с Россией. «Сегодня мы сконцентрировались на вопросе временного финансирования. Проблема в том, что такое финансирование можно предоставить максимум до конца февраля, Россия же потребовала денег до декабря. Поэтому в период с ноября по декабрь мы должны найти способ предоставления Украине временного финансирования. Речь идет не о предоставлении «новых денег», а о средствах, которые и так планировалось предоставить, но позже»,– пояснила госпожа Меркель. Канцлер заверила, что ЕС солидарен с Украиной, в то же время признав – если вопрос газовых поставок из России не будет решен, «Украина не будет получать газ, поскольку Европа сама в нем нуждается».

Конкретные решения по Украине были приняты сегодня. Европейский совет окончательно утвердил введение односторонних торговых преференций для Украины до конца 2015 года. Напомним, зона свободной торговли между Украиной и ЕС должна заработать с 1 ноября, но из-за давления России Брюссель согласился отложить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации. Взамен в ЕС согласились продлить преференциальный режим для Украины, который был введен в апреле. «Украинские экспортеры смогут сэкономить на таможенных пошлинах до 500 млн евро в год»,– заявили в Евросовете.

Выводы по Украине по результатам саммита были обнародованы сегодня вечером. Среди прочего лидеры Евросоюза призвали стороны к полной реализации минских договоренностей, которая предусматривает прекращение огня, контроль над украинско-российской границей и проведение местных выборов в зоне конфликта в декабре. «Совет считает, что проведение каких-либо "президентских" или "парламентских" выборов самопровозглашенными властями Донецкой народной республики и Луганской народной республики не будут соответствовать букве и духу минского протокола и не будут признаны»,– говорится в выводах саммита.

Примечательно, что лидеры ЕС возложили на Россию ответственность «за полную имплементацию минских договоренностей». «Российские власти должны предотвратить любое передвижение военных, оружия или боевиков со своей территории в Украину. Они должны использовать свое влияние, чтобы сепаратисты добросовестно выполнили взятые на себя обязательства в Минске»,– заявили в ЕС.

В заключение лидеры Евросоюза подтвердили, что ослаблять санкции против России не будут. «Европейский совет напоминает о решении Евросоюза об ограничительных мерах. Они будут зависеть от ситуации в Украине и выполнения соответствующих требований»,– говорится в выводах саммита.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...