РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Россия потеряла шанс на отмену санкций

События на востоке Украины обострили отношения между Россией и Западом

События на востоке Украины обострили отношения между Россией и Западом Поддержка сепаратистов на востоке Украины усугубляет международную изоляцию РФ Фото: Владислав Содель

Проведение так называемых выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках» привело к усилению напряжения между Россией и Западом. В то время как Москва поспешила признать «выборы», Брюссель назвал их «нелегитимным фарсом» и пригрозил России «серьезными последствиями» вплоть до ужесточения санкций. Между тем иностранные СМИ прогнозируют новый виток насилия на Донбассе, по их мнению, получив «официальный статус», лидеры сепаратистов могут попытаться расширить подконтрольную им территорию.

Заявления, свидетельствующие о новом витке эскалации конфликта между Россией и Западом, стали появляться в СМИ еще в воскресенье. Так называемые выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках» (ДНР и ЛНР), которые состоялись 2 ноября, в Евросоюзе назвали «новым препятствием на пути к миру в Украине». «Голосование незаконно и нелегитимно, ЕС не признает его»,– говорится в заявлении высокого комиссара ЕС по иностранным делам Федерики Могерини. В Евросоюзе подчеркнули, что стремление к миру «не может ограничиваться политическими заявлениями», и призвали имплементировать минские договоренности.

С еще более жесткой позицией выступило министерство иностранных дел (МИД) Литвы. Ведомство прямо обвинило в проведении «выборов» Россию, выразив обеспокоенность в связи с «продолжающимся вторжением российских войск на территорию Украины». «Данные действия, напрямую поддерживаемые Россией, грубо нарушают территориальную целостность Украины... "Местное самоуправление", сформированное на основании этого фарса, не будет обладать никакой демократической легитимностью»,– заявили в ведомстве, пригрозив России «серьезными последствиями».

Угрозу Литвы конкретизировали в Берлине. «Если ситуация на востоке Украины в дальнейшем ухудшится, возможно, потребуется подумать о дальнейших санкциях против России»,– прокомментировал последние события на востоке Украины официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт, передает Der Tagesspiegel. Как уточнила официальный представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майя Косьянчич обсуждение текущей ситуации в Украине может состояться «на протяжении недели».

Примечательно, что лидеры Евросоюза неоднократно выступали с заявлениями о недопустимости проведения этих «выборов» и призывали Москву не допустить их проведения. Но на призывы Брюсселя российские власти должной реакции не продемонстрировали. Более того, вскоре после голосования в непризнанных республиках министерство иностранных дел РФ явно дало понять, что «выборы» пользуются непосредственной поддержкой Москвы. «Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах»,– заявили в МИД РФ, отметив, что выборы прошли «организованно, при высокой явке избирателей».

По мнению российского оппозиционного политика Бориса Немцова, признание Россией этих «выборов» приведет к ужесточению санкций со стороны Запада. «Единственное объяснение таким действиям, кроме того, что они там все в Кремле свихнулись – это сознательная эскалация конфликта и использование ДНР и ЛНР для дальнейшей войны. Это логично – Путин увеличил военные расходы на 800 млрд и хочет войны»,– написал господин Немцов на своей странице в соцсети Facebook.

Впрочем, эксперты считают усиление санкций против России маловероятным. «Пока нет никаких индикаторов, которые бы позволяли сделать вывод, что санкции будут усилены. Риторика Запада будет жесткой, но реальные шаги в направлении новых санкций маловероятны»,– заявил А' глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

В то же время профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань подчеркнул, что в существующей ситуации Запад не пойдет на ослабление существующих санкций. «Псевдовыборы – это удар по минским договоренностям и это шаг к эскалации конфликта, мы видим, что Россия увеличивает военное присутствие и даже не маскируется. Путин, возможно, повышает ставки, запугивая Запад. Но в этих условиях, думаю, Запад ни в коем случае не пойдет на ослабление санкций, возможно даже усилит их. Это было бы логично»,– считает эксперт.

События на востоке Украины также широко обсуждались в иностранных СМИ. По их мнению, произошедшее приведет к дальнейшей эскалации насилия.

The Financial Times, Лондон, Великобритания

Голосование направлено на легитимизацию лидеров пророссийских сепаратистов и может положить начало новому дипломатическому противостоянию между Западом, который назвал «выборы» незаконными, и Россией, которая обязалась признать их. Кроме того, «волеизъявление» может ухудшить взаимоотношения Киева и русскоговорящего востока, находящегося под сильным экономическим и культурным влиянием России.

The Guardian, Лондон, Великобритания

С вооруженными людьми на избирательных участках, без списков избирателей и без наблюдателей от международных организаций – такие выборы нельзя назвать обычными. Но и «Донецкая народная республика» – необычная страна. Это вообще не страна, согласно мнению большинства представителей мирового сообщества. Однако воскресное голосование за «премьер-министра» здесь и в соседней Луганской области стало еще одним шагом на пути к созданию новой локальной реальности и отделению части Украины, которая больше не будет подконтрольна Киеву. Неизвестно, довольны ли повстанцы и их российские сторонники достигнутыми результатами, но ходят слухи, что донецкие силы могут захватить ключевой портовой город Мариуполь, который сейчас находится под украинским контролем.

TheWashington Post, Вашингтон, США

Голосование, получившее поддержку России, но осуждаемое западными и украинскими лидерами, мало изменит систему местного «руководства». Однако «выборы» свидетельствуют о том, насколько Украина потеряла контроль над регионом. Судя по всему, повстанцы пытаются создать анклав, похожий на Приднестровье в Молдове или Южную Осетию в Грузии. Это значительно обострит напряженную ситуацию между Россией и Западом.

The Telegraph, Лондон, Великобритания

Тот факт, что избирателей можно заманить на участки обещанием почти бесплатных овощей, демонстрирует, насколько отчаянным является положение обычных людей после шести месяцев войны. А высокая явка на выборах – это все, что сейчас нужно лидерам сепаратистов для укрепления контроля. Россия заявила, что признает итоги голосования. Это вызывает подозрения, что ее целью является создание де-факто отдельного государства, находящегося под защитой Москвы.

SuddeutscheZeitung, Мюнхен, Германия

Результаты выборов неудивительны. В течение многих месяцев повстанцы избавлялись от своих оппонентов, арестовывали их и даже убивали. Не было почти ни единого дня, когда в Донецке или его окрестностях не пропадали настоящие или вымышленные противники сепаратистов. Поэтому начнется ли война на востоке Украины с новой силой и каким образом это произойдет, станет известно лишь после окончания подсчета голосов.

Neue Zürcher Zeitung, Цюрих, Швейцария

После выборов, которые, как ожидается, закончатся победой пророссийских предводителей повстанцев, сепаратисты усилят свои позиции по отношению к Киеву. Россия, тем временем, усилит свое влияние на марионеток в Донбассе. Кремль, естественно, будет приуменьшать свою роль, одновременно отправляя все больше конвоев «с гуманитарной помощью» на подконтрольные сепаратистам территории. Туда будут отправляться деньги и оружие. Когда борьба наконец прекратится, Европа получит еще один «замороженный конфликт».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...