RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Политика
Мнение

На фоне беспокойства: почему Иран не боится брать пример с КНДР

Отсутствие реальных последствий открывает перед союзниками России широкий горизонт возможностей

Отсутствие реальных последствий открывает перед союзниками России широкий горизонт возможностей Фото:

На этой неделе, по данным агентства Reuters, Иран предоставил России около 400 баллистических ракет. Это в дополнение к регулярным поставкам ударных дронов. Хотя пока украинская разведка, а также американские союзники не подтверждают эту информацию, такое развитие событий вполне вероятен. Особенно, учитывая развитие событий на Ближнем Востоке. В авторском материале журналист "Апострофа" Роман Кот рассказал о том, почему вероятность данной ситуации высока.

Почему сейчас

Переговоры о поставках России иранским ракетам велись давно. Первые сообщения о них поступали от инсайдеров с конца 2022 года. Однако тогда Иран не спешил по ряду причин.

Во-первых, до октября прошлого года Иран и США на Ближнем Востоке поддерживали режим "холодного мира". Откровенно враждебные акции они не проводили, а своих сателлитов также удерживали от эскалации. Когда ХАМАС напал на Израиль, эскалация стала неизбежной.

Во-вторых, Тегеран и Москва долго торговались. Не секрет, что в обмен на ракеты Иран просил новейшие самолеты и технологии. Только в ноябре прошлого года Тегеран объявил о завершении договоренностей о предоставлении Россией истребителей Су-35, ударных вертолетов Ми-28 и учебно-тренировочных самолетов Як-130. Это важно, потому что ВВС Ирана – устаревшие и почти не обновлявшиеся со времен Исламской революции 1979 года.

Читайте: Ракеты во все стороны: почему Иран атакует соседей

Здесь дополнительным фактором является поставка в Россию ракет из Северной Кореи. В Тегеране внимательно следили за реакцией США и других союзников Украины, чтобы оценить, какие последствия могут быть и для Ирана если он также решится предоставить свои снаряды. Реакции почти не последовало, если не учитывать несколько жестких заявлений. Так что и для Ирана все стало проще.

Заработать на Москве

Снабжение ракет и дронов – это еще и немалые деньги. А в их Иран нуждается много. Под американскими санкциями Иран зарабатывает в основном от продажи нефти в Китай – около 30 млрд долларов. США. Но этого мало. Даже по официальным оценкам, дефицит бюджета там может достигнуть 30% или 13,5 млрд. дол. США. А министр экономики Ирана Эхсан Хандузи недавно заявлял, что "некоторые люди в стране не могут позволить себе даже купить три буханки хлеба".

Сколько конкретно у аятоллы получают за дроны и ракеты – неизвестно. Но на днях министерство обороны Ирана заявило, что продажа оружия страной за последние 11 месяцев иностранным государствам выросла на 40%.

Это не единственный бакшиш для Ирана. 10 февраля обе страны подписали долгосрочное соглашение о закупке зерна из России. Согласно ей, ведущие российские банки Сбербанк и ВТБ создадут для этого необходимые кредитные линии.

Кроме того, в декабре прошлого года Москва открыла для Ирана еще одну кредитную линию на сумму 6,5 миллиарда рублей (71 миллион долл. США) для импорта товаров первой необходимости из России в Иран.

Беспокойство США

Пока что реакция США и других союзников Украины на поставку иранских ракет только вербальна. И это неудивительно, ведь пока все разбираются в ситуации.

Однако спикер Совета национальной безопасности США Джон Кирби уже заявил, что администрация Байдена наложит дополнительные санкции на Иран за поставки дронов России, и он "пойдет еще дальше", если будет установлено, что Иран передал России баллистические ракеты.

Тем не менее, для США конфликты с участием Ирана на Ближнем Востоке и России против Украины все больше напоминают "сообщающиеся сосуды" - в плане обмена опытом, тактикой и технологиями.

Поэтому Вашингтону рано или поздно придется взяться за Тегеран всерьез. Ведь до недавнего времени сдерживание Ирана было второстепенным приоритетом по сравнению с Китаем и Россией.

Рассматриваются разные варианты, но в целом речь идет о комбинации точечных ликвидаций и диверсий, а также ракетных ударов против иранского военного руководства вне Ирана и подконтрольных им организаций (как это до сих пор в основном делал Израиль), кибератаки, объединения других стран против Ирана, особенно тех что помогают обходить санкции.

В долгосрочной перспективе – то, что делали США в соцлагере в конце Холодной войны: явная и скрытая помощь лидерам протестов, создание условий для массового движения за демократизацию Ирана и работа с оппозиционно настроенной частью иранской элиты.

Но насколько такие шаги будут эффективными, особенно в год президентских выборов в США, вопрос открыт.

Читайте: Сделано в Украине: что дал фронту отечественный ВПК

Читайте также