РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Порошенко не желает изменений в ГПУ и занял позицию Шокина, - Давид Сакварелидзе

Изменить что-то в прокуратуре сможет только руководитель, не имеющий отношения к системе

Изменить что-то в прокуратуре сможет только руководитель, не имеющий отношения к системе Только внесистемномый человек сможет решить системные проблемы в прокуратуре и радикально обновить эту структуру Фото: Владислав Содель

Новым украинским генпрокурором будет один из людей президента. Однако среди этих людей нужно искать человека, не имевшего отношение к Генпрокуратуре, причем самого бескомпромиссного и прогрессивного. Потому что только внесистемному человеку сейчас под силу решить все проблемы в прокуратуре, что совпадает с запросами общества, уверен уволенный заместитель генерального прокурора ДАВИД САКВАРЕЛИДЗЕ. В интервью "Апострофу" он также подчеркнул, что в органах прокуратуры должна быть проведена "ментальная" люстрация, после которой будут уволены все, кто не попадает под новую идеологию.

О неготовности власти идти на кардинальные реформы в ГПУ

Оказалось, что президент не готов к радикальным реформам в прокуратуре. Он занял позицию Шокина и той системы, которая прошла против процесса изменений. К сожалению, это затянется надолго. Потому что вот сегодня и вчера (интервью с Сакварелидзе проходило 18 апреля, - "Апостроф") уже во второй раз, если не больше, ворвались с обысками к основным заявителям дела о "бриллиантовых прокурорах". Их активно "душат". Теперь представьте, сколько понадобится времени рядовому следователю или судье, чтобы он принял такое же решение, как в нашем случае, то есть пошел против системы. Это полная парализация и полная демотивизация всех правоохранительных органов, которая в первую очередь и должна волновать президента. Потому что есть пример того, что произошло с двумя заместителями генерального прокурора (речь идет об увольнении, а затем и преследовании со стороны ГПУ заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, - "Апостроф"), с заместителем главы СБУ Трепаком (Сергей Трепак занимался делом о "бриллиантовых прокурорах", был уволен из СБУ 14 апреля), которые тоже пошли против системы. Разве у кого-нибудь есть иллюзия, что кто-нибудь в этой стране последует нашему примеру?

О том, каким должен быть новый Генпрокурор

Я внутри системы такого человека не вижу. Более того, мне бы не хотелось, чтобы этот человек к ней относился. Только внесистемному человеку сейчас под силу решить все проблемы. Это совпадает с запросами общества.

Я сомневаюсь, что сейчас в этой ситуации можно будет назначить кого-то, кому не доверяет президент. Это просто невозможно. Такое право президента предусмотрено Конституцией. Так что генпрокурором будет человек, которому доверяет президент, и с этим надо смириться. Поэтому среди этих людей нужно находить самого бескомпромиссного и прогрессивного.

Нужен эффективный менеджер, который будет принимать правильные управленческие решения. В Грузии, например, все успешные чиновники, которые работали в силовых органах или были генеральными прокурорами, были из неправительственных организаций. Ни один из них никогда не работал до того в генеральной прокуратуре, МВД или в службах безопасности.

О необходимости "ментальной" люстрации в ГПУ

Люстрация — это законодательная хирургия, которая была проведена политиками после Майдана. Она физически и механически удалила всех, кто подпал под разные категории. Остальное — это уже дело управленческого процесса. Всех, кто попадал или попадает под люстрацию в разных ведомствах, но чудом спасся от нее, уже нужно было уволить. Сейчас же нужно проводить "ментальную" люстрацию, идеологическую. Если кто-то не попадает под новую идеологию — пускай уходит.

Полный текст интервью с Давидом Сакварелидзе читайте на "Апострофе" в ближайшие дни

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Будем стоять каждую ночь до конца: как в Киеве митинговали против Порошенко

Как прошел первый день протестов у стен Верховной Рады - подробности читайте на Апострофе

Чтобы вернуть Крым, Украине нужно перенести войну на территорию врага - Дмитрий Ярош

Бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош о войне на Донбассе, возвращении Крыма и незавершенной революции в Украине

Новости партнеров

Загрузка...