RU  UA  EN

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Подкоп под Зеленского: какую новую игру затеял Путин

Российский диктатор лично атакует ненавистного ему Зеленского

Владимир Путин Путин хочет дискредитировать Зеленского и украинскую власть Фото: AFP

В мае 2019 года Владимир Зеленский избирался на пятилетний президентский срок, противостоя крайне непопулярному тогда Петру Порошенко. Владимир Зеленский стал главой государства под лозунгами завершения войны на Донбассе, экономического роста, борьбы с коррупцией и прекращения политических конфликтов вокруг языка, культуры и религии. Первоначально в политической команде Владимира Зеленского предполагали, что если он не переизбирается на второй срок, его полномочия закончатся весной 2024 года с инаугурацией нового главы государства. И вот сегодня, 20 мая, исполняется ровно пять лет нахождения Владимира Зеленского на посту. Завтра для властей страны и украинских граждан ничего не изменится, а вот для Кремля, российских спецслужб и пропагандистов изменится очень многое. Российский диктатор Владимир Путин лично взял под контроль массированную кампания по дискредитации Владимира Зеленского как "нелегитимного" президента. Подробности читайте в материале "Апострофа".

Россияне готовят не только ИПСО

Украинские власти, разведывательные органы, а также утечки в СМИ указывают на то, что Москва подготовила и разворачивает массированную кампанию по политической дестабилизации Украины.

Еще 10 мая Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины сообщило, что Россия наращивает свои дестабилизирующие усилия. Предполагается, что начнется новый этап вражеских информационно-психологических операций (ИПСО).

Согласно данным разведки, в качестве инструмента для провокаций россияне могут использовать массовые мероприятия. Они нацелены не только на военные объекты, но и на гражданскую инфраструктуру, такую как больницы, вокзалы и места скопления людей, отмечают в ГУР.

Читайте: Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

Агентство Bloomberg в начале марта сообщало о беспокойстве украинских властей по поводу уязвимости президента Владимира Зеленского перед российской кампанией, целью которой является подрыв его авторитета среди военных и гражданского населения.

Атаки России в Харьковской области и вопросы, связанные с подготовкой оборонительных сооружений, стали катализатором для острых претензий к президенту Украины, его Офису и руководителю Офиса Андрею Ермаку,.

Журналистские источники во властных кругах и украинских спецслужбам указывают, что сейчас Кремль разворачивает массированную информационную кампанию по дискредитации лично президента Зеленского, подрыву Украины изнутри с целью свержения законной власти и последующего военного разгрома ВСУ.

Тут вопрос, кто еще легитимный

Вопрос о сроках полномочий президента Украины остается спорным из-за различий в интерпретации Конституции. С одной стороны, Конституция определяет срок президентства в пять лет, с другой — указывает, что президент остается в должности до вступления в должность следующего избранного президента. При этом в Конституции запрещено проводить выборы Верховной рады во время военного положения, но такой же запрет на президентские выборы отсутствует.

Толкованием норм Конституции Украины занялся самый известный выпускник юрфака Ленинградского университета им. Жданова Владимир Путин, который после визита в КНР задумался, с кем именно он будет подписывать договоренности относительно завершения войны, которую сам же и начал.

"Если речь дойдет, дело дойдет до подписания каких-то документов, конечно, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями. Это факт очевидный", — процитировали Путина пропагандисты ТАСС.

Кремлевский диктатор, таким образом, лично возглавил ИПСО-атаки против Владимира Зеленского. Он также выдал собственный интерес в подписании неких "судьбоносных документов", чем подчеркнул, что у РФ нет возможности бесконечно расходовать каждый день по 1000 человек в попытках обрушить оборону ВСУ. Собственно, это основная причина, почему Кремль сейчас запустил массированную ИПСО по дискредитации президентской власти в Украине.

"Несмотря на некоторые юридические нюансы, сейчас обсуждение легитимности полномочий президента Зеленского, подготовка обращений в Конституционный суд и других документов неуместно. Мы вернемся к этому вопросу, но позже, после нашей победы над кремлевскими оккупантами. На данный момент такие заявления Путина, которые он сделал после визита в Китай, следует рассматривать как попытки вмешательства во внутреннюю политику Украины, а также как проекцию собственных комплексов, так как под большим вопросом легитимность его последних "президентских выборов" и вообще его де-факто единоличного управления РФ, начиная с 1999 года", - заявил в комментарии "Апострофу" адвокат Ростислав Кравец.

В ОП сами виноваты

Оппоненты Владимира Зеленского внутри Украины обвиняют его в том, что Банковая могла обратиться в Конституционный суд (КС) за разъяснениями, но не делает этого, так как опасается неудобного для Офиса президента вывода КС. Большая часть персонального состава Конституционного суда была назначена при президентстве Петра Порошенко, и Банковая опасается, что их решение может быть политически мотивированным.

Как ни странно, но обсуждение темы легитимности украинской власти запустил сам Офис президента, который практически весь прошлый год прощупывал общественное мнение на предмет проведения президентских выборов весной текущего года. Лето и весну, пока страна жила в ожидании контрнаступления ВСУ, Банковая громко молчала относительно темы выборов, но в ноябре Владимир Зеленский лично поставил точку в этом вопрос, заявив, что сейчас "выборы не ко времени".

"Действительно, Банковая планировала проведение выборов, были даны соответствующие поручения. На этом фоне активизировалось и другие политические игроки. Расчет ОП был в том, чтобы за счет на тот момент относительно высокого рейтинга обеспечить себе еще одну каденцию. Осенью прошлого года стало понятно, что рейтинги идут вниз, а сейчас на фоне проблем с принятием мобилизационного закона баланс "доверия-недоверия" становится отрицательным. И конечно, Кремль будет использовать все это в собственных интересах, манипулируя тем, что у украинского общества копятся обоснованные вопросы к власти", - отметил в комментарии "Апострофу" глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Как менялось мнение на Западе

В августе прошлого года сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм публично и решительно высказывался в пользу проведения выборов в Украине, несмотря на продолжающееся военное положение.

"В следующем году в Украине должны состояться выборы... Я хочу, чтобы в этой стране состоялись свободные и честные выборы, даже во время нападения на нее", – говорил сенатор во время пресс-конференции в Киеве, связывая возможность выборов с предоставлением военной помощи от США.

Слова Грэма вызвали активные обсуждения и критику в столице Украины, однако сенатор продолжал отстаивать свою позицию и спустя несколько дней вновь призвал оказать поддержку Украине в организации выборов, несмотря на военные действия.

Правда, уже в марте текущего года сенатор Грэм пересмотрел свою точку зрения, согласившись с нецелесообразностью проведения выборов во время войны.

Если говорить в целом, то в последнее время риторика западных партнеров относительно выборов стала более лояльной в отношении Офиса президента, парламента и правительства. Такой вывод также базируется на недавних заявлениях главы Госдепартамента США Энтони Блинкена, которые он сделал, находясь на днях с визитом в Киеве.

Глава внешнеполитического ведомства подтвердил обязательство Соединенных Штатов помогать Украине в укреплении ее демократических стремлений. Основной акцент делается на усиление избирательной инфраструктуры страны в преддверии будущих выборов.

"Вот почему мы работаем с правительством и группами гражданского общества, чтобы укрепить избирательную инфраструктуру Украины. Таким образом, как только украинцы решат, что условия позволяют, все украинцы, включая тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за агрессии России, смогут реализовать свое право голоса. Люди в Украине и по всему миру смогут быть уверены, что процесс голосования свободен, честен и безопасен", - сказал Энтони Блинкен.

Госсекретарь также выразил уверенность в несгибаемом духе украинского народа, который, по его словам, "нельзя уничтожить бомбой или закопать в массовой могиле". Его нельзя купить взяткой или подавить угрозой".

"Вот почему Украина добьется успеха", - уверен глава американской дипломатии.

В целом такие заявления отражают поддержку США в стремлении Украины к сохранению суверенитета и демократического будущего на фоне продолжающейся российской агрессии.

Если у Кремля и был расчет на то, что Запад в силу различных причин (в том числе из-за проблем с финансированием) будет подталкивать Офис президента Зеленского к выборам, то теперь Белый дом поставил в этом вопросе точку. Аналогично в Кремле рассчитывали, что Конгресс США будет обсуждать вопрос выделения финансирования на поддержку Украины вплоть до президентских выборов в Штатах осенью текущего года, что позволит Путину в относительно короткие сроки захватить существенные территории на востоке, юге и севере Украины.

Учитывая, что первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, который отвечает за политические операции против Украины, а также "интеграцию" временно оккупированных территорий в российское политическое пространство, сохранил свои позиции в Администрации президента РФ, то в Кремле понимают, что "взять" Украину только грубой силой не получится.

Наступательные операции оккупанты стачивают российские войска, а возможности для вербовки сокращаются. Соответственно, к осени Администрация президента РФ может столкнуться с той же проблемой, что власти Украины – необходимость расширения мобилизации. Невзирая на пропагандистский угар, российская общественность готова поддерживать захватническую войну против Украины, пока она наблюдает за войной, сидя перед телевизором.

Дошло до того, что российский фашист и кремлевский идеолог Александр Дугин на днях стал призывать к "восстанию" на территории, которую контролируют законные власти Украины, якобы с целью смешения "нелегитимной диктатуры кровавого клоуна".

"Невзирая на внешнюю комичность таких заявлений, видно, что Кремль уже влил немалые средства для дискредитации украинской власти и лично Владимира Зеленского. Мы видим какие массированные кампании идут в социальных сетях и в ТикТок, в том числе, для срыва мобилизации в Украине. Программа-максимум для россиян посеять панику и хаос в Украине, а программа-минимум – сорвать украинский Саммит мира в Швейцарии. Ведь там будет обсуждаться формула мира именно президента Украины, а не персонально Владимира Зеленского как человека", - говорит "Апострофу" политический аналитик Петр Олещук.

Как минимум, Москва сейчас пытается добиться, чтобы "нейтральные" государства Глобального Юга поставили под сомнение легитимность Владимира Зеленского, де-факто присоединившись к оси, которая выстраивается вокруг России, Китая и их сателлитов.

Читайте: Визит Блинкена в Киев: что он сказал о помощи Украине, войне, коррупции и Путине

Читайте также

Убрать отца-основателя: с чем связан "шпионский" скандал в НАБУ

Скоро в НАБУ будет происходить аудит и нынешний скандал может быть связан с этим

Силовые изменения: с чем связаны резкие кадровые решения Зеленского

В один день президент провел ряд серьезных кадровых изменений в силовых структурах

Кадровая карусель в Кабмине: почему уволили Кубракова и Сольского

Увольнение министров очевидно является решением Офиса президента

Новини партнерів