РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Симптомы страха перед вирусом

В Минздраве считают высокой вероятность появления вируса Эбола в Украине

В Минздраве считают высокой вероятность появления вируса Эбола в Украине Украина предпринимает превентивные меры по борьбе с распространением вируса Эбола на своей территории Фото: PHL

Выявление пациентов с подозрением на заболевание, вызванное вирусом Эбола, в соседних с Украиной странах повышает риски появления этой болезни в нашей стране, заявил вчера и. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец. Чиновник заверил, что методы по предотвращению случаев заболевания в стране предпринимаются с середины августа. А сейчас Минздрав разрабатывает алгоритм действий защиты от вируса, от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже умерло более 4,5 тыс. человек.

Вчера исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявил, что вероятность проникновения вируса Эбола на территорию Украины достаточно высока. «В соседних странах, в частности в Польше, России и Румынии, были выявлены пациенты с подозрением на заболевание, вызванное вирусом Эбола. Поэтому возможность попадания этого вируса в Украину, очень высока»,– пояснил господин Лазоришинец.

Вирус Эбола был обнаружен в Африке в 1976 году. Редкое, но крайне опасное вирусное заболевание приводит к летальному исходу в 90% случаев. Заражение от человека к человеку возможно при прямом контакте или с помощью использования предметов, загрязненных зараженным человеком. Инкубационный период заболевания – от двух до 21 дня. Болезнь сопровождается слабостью, мышечной и головной болью, температурой, диареей, нарушением функций почек и печени. Последняя стадия – геморрагический синдром (кровотечение в желудочно-кишечном тракте, кровоточивость кожи, а также слизистых оболочек). Смерть наступает на второй недели болезни.

В этом году эпидемия, вызванная вирусом Эбола, была зафиксирована в феврале в южных провинциях Гвинеи. Далее она начала распространяться и в наибольшей степени затронула Нигерию, Сьерра-Леоне и Либерию. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от болезни скончалось более 4,5 тыс. человек, а суммарное количество заразившихся вирусом Эбола составляет около 9 тыс. человек. Первый случай заражения вирусом в Европе был зафиксирован 6 октября и произошел с испанской медсестрой, которая занималась лечением заболевших в Африке миссионеров. Помимо этого, в США и Германии на сегодняшний день зафиксировано по одному случаю смерти от болезни, вызванной вирусом Эбола. Тем не менее до сих пор в мире не существует лицензированной вакцины от вируса: ее разработка все еще ведется. Впрочем, представители ВОЗ рассчитывают, что она появится уже в 2015 году. Единственным эффективным способом борьбы с распространением вируса считается полная изоляция инфицированных.

Меры по предотвращению случаев заболевания в Украине Минздрав предпринимает с середины августа текущего года. «В украинских вузах учится около 3,5 тыс. студентов родом из Западной Африки. Начиная с середины августа, каждый из них прошел осмотр. Помимо этого, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба проверяет в аэропортах всех прибывающих из стран Африки»,– пояснил господин Лазоришинец. Ранее и. о. главы Госсанэпидслужбы Александр Кравчук сообщал, что Украина не имеет прямого авиасообщения с западными странами Африки. «Из этих стран рейсов нет. Носители вируса могут попасть только чартерными или транзитными рейсами, чаще всего через Париж, поэтому в аэропортах Украины усилен контроль за пассажирами этих направлений»,– пояснял он. Главный внештатный детский иммунолог Киева Федор Лапий отмечает, что проверка пассажиров, въезжающих в страну, не снижает риски на 100%. «Обнаружить заболевание у человека, когда оно находится в инкубационном периоде, невозможно. Проверка пассажиров направлена в первую очередь на обнаружение тех людей, у которых болезнь уже проявилась»,– говорит господин Лапий.

Вторым этапом реализации превентивных мер в ведомстве называют непосредственно борьбу с заболеванием, вызванным вирусом Эбола. «На данный момент рабочая группа разрабатывает алгоритм действий при выявлении пациентов с подозрением на заражение. В первую очередь, мы будем сотрудничать со специалистами ВОЗ. Нам нужно понять клиническую картину заболевания, чтобы выработать тактику действий»,– говорит господин Лазоришинец. По его словам, Минздрав обсуждал с представителями бюро ВОЗ в Украине возможность выделения специальной одежды медицинским работникам для их защиты от вируса. Господин Лапий отмечает, что информирование населения – это важный шаг в снижении рисков попадания вируса в Украину. «Самое страшное, что может быть,– это паника населения. Даже если заболевания, вызванного вирусом Эбола, не обнаружено в Украине, нужно говорить населению о том, как избежать этого»,– говорит он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...