RU  UA  EN

понедельник, 18 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.05
Общество

Как война повлияла на уровень смертности в Украине. Инфографика

Официальные данные о продолжительности жизни базируются на устаревшей информации

Официальные данные о продолжительности жизни базируются на устаревшей информации Стрессы в условиях войны, в том числе из-за вынужденной смены места жительства, повышенная тревога и нездоровое питание способствуют снижению продолжительности жизни в Украине Фото: Владислав Содель

Последние шесть лет показатель средней продолжительности жизни украинцев показывал рост. Однако официальные данные нельзя считать объективными, поскольку они базируются на показателях переписи населения, проведенной еще в 2001 году. Кроме того, неизвестно, сколько людей погибло во время войны на Донбассе в 2014 году. Поэтому, по мнению экспертов, средняя продолжительность жизни в прошлом году начала снижаться. Ситуация изменится через 2-2,5 года после завершения кризиса, заявляют эксперты.

Темпы сокращения продолжительности жизни в Украине, начиная с 1965-го до 2008 года, были наибольшими по сравнению с другими странами бывшего СССР. "В целом во времена СССР это было связано с ростом алкоголизма и табакокурения во время войны. Тогда армии выдавали бесплатно махорку и заслуженные 100 грамм. В послевоенное время резко выросло потребление сигарет, алкоголя, сахара, продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина вследствие низких цен на товары. При этом уменьшилось потребление зерновых и овощей", — рассказал экс-министр здравоохранения Украины, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Николай Полищук в ходе круглого стола на тему "Как увеличить продолжительность жизни в Украине?", организованного Международным центром перспективных исследований. Господин Полищук добавил, что советская система охраны здоровья, которую унаследовала независимая Украина, оказалась неспособной увеличить продолжительность жизни, когда в структуре смертности перевешивают неинфекционные болезни.

В 2008 году наметились положительные изменения негативной тенденции, начавшейся в 1965 году. По данным Госстата, продолжительность жизни украинцев с 2008-го по 2013 год увеличилась на 3,1 года (с 68,27 до 71,37). Заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский считает, что в последние годы этот показатель — самый высокий с момента независимости страны. "Причины просты. В короткий промежуток времени правительство увеличило акцизы на алкоголь в два раза и на табак в шесть раз, что привело к повышению их стоимости. Этот фактор привел к снижению курения табака и алкоголизма", — считает господин Красовский. В результате в 2008-2010 годах среди людей трудоспособного возраста смертность уменьшилась на 25%, тогда как среди людей старше 70 лет — на 1%. "Улучшения же здравоохранения в Украине не произошло. Необходимо комплексно подходить к решению проблемы, а не точечно. Повышение акцизов при отсутствии других мер приведет к временному результату", — уточняет господин Полищук.

Эксперты отмечают, что официальные данные не показывают реальной картины. "Дело в том, что при расчете показателя смертности используются данные численности населения Украины. Его в последний раз проводили в 2001 году", — говорит заместитель директора по научной работе Национальной академии наук Александр Гладун. Но сейчас нет объективных данных о количестве убитых среди мирного населения на востоке страны. Нет точных данных по временным переселенцам, которые переехали на материковую часть Украины из Крыма. Правительство планировало провести перепись населения в 2012 году, но сроки из года в год переносились. Следующая запланированная дата — 2016 год.

Однако с 2014 года средняя продолжительность жизни начала снижаться вследствие падения экономики и ведения военных действий на востоке Украины. "Во время любого кризиса снижается рождаемость и растет смертность. Семьи решают повременить с пополнением семейства, население начинает экономить как на еде, так и на лекарствах. На этом фоне увеличиваются стрессы, беспокойства и прочие негативные эмоции, которые только ухудшают физическое состояние человека", — отмечает господин Гладун. По его словам, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться до момента завершения кризиса. "После чего уже через 2-2,5 года можно наблюдать снижение смертности населения и рост рождаемости", — добавил эксперт.

Читайте также