RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Жизнь после Донбасса: как возвращают обществу ветеранов АТО

Бойцам АТО нередко приходится слышать от чиновников: "Мы вас туда не посылали"

Бойцам АТО нередко приходится слышать от чиновников: "Мы вас туда не посылали" Целью участников "Игр Героев" является показать пример другим ветеранам войны, что в их силах жить максимально полноценной жизнью Фото: Яна Седова

Реабилитация и адаптация ветеранов войны на востоке Украины к прежней социальной жизни пока остается делом волонтеров и активистов. Хотя статус участника АТО получили уже более 125 тыс человек, государственной программы, которая предоставляла бы демобилизованным не только медицинскую, но и социальную помощь и поддержку, на сегодняшний день не существует. Особая категория среди вернувшихся бойцов — те, кто в результате ранения потерял конечности. О том, как после ампутации вернуться к активной жизни, заняться спортом и даже участвовать в соревнованиях, говорили участники круглого стола "Ампутация — не приговор", который состоялся в Международном центре перспективных исследований.

Игры героев

Они шутят, что повальное отсутствие в стране пандусов для инвалидных колясок скорее помогло им, чем помешало, - это стало лишним стимулом, чтобы поскорее встать на протезы и снова учиться ходить. Они соглашаются с тем, что с приписанными к ним в военных госпиталях психологами найти общий язык непросто, но говорят — если барышня попадется симпатичная, готовы махнуть рукой на то, что еще совсем недавно ее подопечными были школьники, а не ветераны АТО. Бывшие бойцы уверяют, что даже с одной здоровой ногой готовы встать в строй, чтобы те, кто проявляет агрессию по отношению к Украине, знали – даже в таком состоянии украинские ветераны вполне боевые.

Михаил Ващенко, один из ветеранов АТО, во время круглого стола "Ампутация - не приговор" признался, что уже перед выпиской из госпиталя задумался над тем, что делать дальше – после ранения его правая нога ниже колена была ампутирована, ему пришлось заново учиться ходить. И тут неожиданно его позвали принять участие в спортивных соревнования для бойцов, которые также потеряли на войне конечности. Инициатором и автором спецпроекта, получившего название "Игры героев", был Евгений Коваль. Он пришел с этой идеей к тренеру по "кроссфиту" (одно из новых и активно развивающихся направлений спортивной тренировки и фитнеса, предполагает циклические тренировки на различных тренажерах, – "Апостроф") и директору киевского спортклуба CrossFit BANDA Александру Кравченко, который и разработал специальную программу для спортивной адаптации ветеранов.

Этот комплекс направлен на все группы мышц, поясняет Кравченко, помогает развивать скорость, гибкость, баланс, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. "Мы с Евгением Ковалем решили, что для ребят это будет наилучший вариант как для реабилитации после травм, так и для самореализации и поддержания физической формы в повседневной жизни, - говорит Кравченко. - Я посмотрел на подготовку бойцов, оценил их уровень, начал их тренировать, мы сейчас работаем над простыми движениями, которые они могут выполнять, но мы довольно быстро прогрессируем".

Во время первых соревнований "Игры героев", которые состоятся 22 мая в Киеве, участников разделят на пары, каждая пара должна будет выполнить на время несколько заданий – 50 раз подтянуться на турнике, сделать 50 отжиманий от пола, 50 раз выполнить скручивания на пресс. "Уровень подготовки у ребят сейчас абсолютно разный - кто-то покрепче, кто-то послабее. Я подбирал их по парам, чтобы уравнять силы", - поясняет Кравченко. Команда, которая быстрее справится с заданием, победит.

Кравченко подчеркивает, что сейчас у ветеранов (а он тренирует 11 человек, среди которых есть и участник событий на Майдане с ампутированной кистью) проходит процесс адаптации к новым нагрузкам, ведь никто из них не занимался раньше кроссфитом или вообще не ходил в спортзал. Но и сами участники соревнования и инициаторы проекта, уверены, что это только начало. "Ребята сильные духом, они могут все", - уверен Евгений Коваль. Он приводит в пример популярный американский проект "Игры раненых атлетов", которые проводятся как раз по системе кроссфита, в них принимают участие те, кто лишился конечностей на войне, в результате болезни или из-за автомобильной аварии. И хотя до уровня этих спортсменов еще предстоит дотянуться, организаторы украинских "Игр" настроены оптимистично. Главное - продолжать тренироваться, считают они.

Ветераны АТО принимают участие в тренировке по кроссфиту перед соревнованиями "Игры Героев" Фото: Яна Седова

Служить и защищать

Сами ребята уверены, что их цель – прежде всего показать другим бойцам, что в их силах жить максимально полноценной жизнью. «Ведь подготовленный боец, если его ничем не занять, может быть как полезен, так и очень опасен для общества, - считает Михаил Ващенко. - Мы хотим, чтобы ребята были при деле. Чтобы мы были до конца солдатами, ведь служить — значит защищать народ Украины». Еще один ветеран АТО, Александр Шевцов, соглашается с Ващенко: "Много ребят ставят на себе крест, если им не оказывать поддержку, мы через год будем видеть их по рюмочным, а не в спортзалах", - уверен он.

Александр Кравченко говорит, что в его клубе будет создана бесплатная группа для бывших бойцов с подобными ранениями, занятия будут проходить два раза в неделю. "Это лично моя инициатива, пока эту группу будут тренировать я. Если появится больше людей, то мы найдем место для всех. Будем обращаться к государству, чтобы выделяли средства. Это не такие большие деньги, ведь люди отдали много своего здоровья, кто-то там его и оставил, поэтому общими усилиями те, кто имеет средства, могли бы скинуться и создать такой центр, в том числе и я готов поучаствовать. Мы только начали", - говорит Кравченко.

Еще один участник проекта, присоединившийся к "Играм героев" в роли главного спонсора, - компания U-impl, которая занимается дентальной имплантацией зубов, и ее директор Иван Нагорняк. Нагорняк также является генеральным секретарем Ассоциации имплантологов Украины. Он сам и его коллеги из Ассоциации постоянно оказывают бесплатную помощь бойцам АТО. В частности, пациентом Нагорняка является Михаил Ващенко. Ветеран, которому уже поставили часть имплантов, с улыбкой признается: "Для меня они (имплантологи) — волшебники. Я такой человек, что для меня пойти к зубному врачу — так лучше еще раз подорваться на мине. Но они все так сделали, что у меня нет слов".

По словам Ивана Нагорняка, сегодня государственной программы по стоматологической реабилитации бойцов АТО нет. А ведь это достаточно длительный процесс, который занимает до двух лет. "Сначала надо удалить плохие зубы и патологические ткани, а потом уже заниматься имплантацией, чтобы пациент имел несъемные конструкции", - поясняет он.

Нуждающихся в такой помощи – очень много. "Человек, который был в стрессовом состоянии шесть месяцев, два года, теряет зубы очень быстро. За год человек может потерять до 80% здоровых зубов", - говорит Нагорняк. При этом в государственных поликлиниках ветеранам могут предложить разве что съемные протезы, для 20-40 летних такой вариант, безусловно, не лучший выход, считает имплантолог, а поскольку помочь всем Ассоциация не в состоянии, участие государства в такой реабилитации также было бы очень кстати.

Ветераны АТО принимают участие в тренировке по кроссфиту перед соревнованиями "Игры Героев" Фото: Яна Седова

Впрочем, среди участников круглого стола чиновников не оказалось. По словам модератора мероприятия Сергея Кищенко, приглашения и в Министерство здравоохранения, и в Министерство обороны, были направлены, но их представители так и не появились. "Очевидно, у них нашлись более важные дела", - резюмировал Сергей Кищенко.

Некоторые волонтеры – участники круглого стола этим фактом были крайне недовольны.

"Мы хотели поговорить о создании реабилитационного центра, но здесь нет представителей государства, - заявила Наталья Юсупова, волонтер, опекающая бойцов киевского и житомирского военных госпиталей. – У нас есть проблемы послевоенной адаптации, как им (ветеранам) с этим жить? Они с ранением справятся, но есть проблема того, как их воспринимает общество, а насколько у нас жестокое общество — это все знают".

Она с сожалением констатирует, что нередко ветеранам приходится слышать от работников государственных учреждений слова "Мы вас туда не посылали". "Но нам нужно создавать пространство, чтобы ребята находили себя в послевоенной жизни. Мы два года рядом с ними и видим их проблемы", - говорит она.

Инициатор проекта "Игры героев" Евгений Коваль уверяет: тренировки и соревнования — лишь часть того, что он готов делать для ветеранов. В планах – создание ассоциации, в которую могли бы войти и участники АТО, и другие люди с ограниченными возможностями. Пока в рамках проекта Коваль собирается организовать бесплатное обучение для бывших бойцов, а в дальнейшем – помочь с трудоустройством. "Школа английского языка English Prime уже выделила 10 мест для ребят из АТО. Более 200 компаний готовы выделить места для трудоустройства ветеранов", - говорит он.

Ветераны АТО принимают участие в тренировке по кроссфиту перед соревнованиями "Игры Героев" Фото: Яна Седова

Инициативная группа

По словам участницы круглого стола Людмилы Литвиновой, практикующего психотерапевта, директора Кризисного центра медико-психологической помощи Института психологии имени Г.С. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, на их базе проходят реабилитацию военнослужащие и демобилизованные. Госпитализация обычно длится 24 дня, при необходимости ее могут продлить до 30 дней; направляют в центр из киевского Центрального военного госпиталя или после осмотра психотерапевта в местной поликлинике. В центре – 40 мест, с бойцами работают 20 волонтеров. Безусловно, для страны, которая воюет третий год подряд, этого недостаточно.

Не хватает в центре и спортивной составляющей. "Мы работаем с психическим наполнением, но если заниматься только телом или только психикой, этого недостаточно, т. к. у кого-то есть внутренняя агрессия, ее некуда выбросить, это вполне может у кого-то привести и к суицидальным мыслям",- считает психотерапевт.

С другой стороны, о травме, которую пережил человек в зоне военных действий, обязательно надо говорить. "Мы, будучи в СССР, годами уверяли себя, что у нас все прекрасно, после всех войн, которые были, если рассмотреть историю травмы, у нас была массовая травматизация. После Великой Отечественной войны нам было хорошо, после Афганистана было хорошо, после Чернобыля нам было хорошо, - приводит примеры Литвинова. - Но если на уровне государства не будет систематической работы, волонтеры не вытянут это сами".

Она считает, что заниматься следует не только участниками АТО, но и их семьями и ближайшим окружением, которое также находится в поле травмы. "Тут нельзя выделять какие-то категории людей — переселенцы, дети и т.д. У нас вся система нарушена. Если мы говорим о государственном уровне, то в этой системе нужно найти место для всех", - считает она.

Ветераны АТО принимают участие в тренировке по кроссфиту перед соревнованиями "Игры Героев" Фото: Яна Седова

Литвинова говорит, что постоянно опираться на иностранный опыт в вопросе реабилитации Украине не стоит, поскольку в нашей стране многое устроено по-другому, к примеру, на западе не могут представить себе, что боец после 24 дней госпитализации тут же выписывается и идет на фронт. "В мире нигде такого нет, есть промежуточный период, если боец еще не может отправиться на фронт. Нам надо говорить о своем опыте, его анализировать, думать, как встроить его в нашу систему", - говорит Литвинова.

С тем, что в Украине сложилась своя, не похожая на другие страны, ситуация с ветеранами, соглашаются и волонтеры из ГО "Побратимы", которые занимаются проблемами социальной адаптации военных к мирной жизни. Ивонна Костина, со-организатор "Побратимов", приводит пример Дании, где 15 лет назад также никто не знал, что делать с ветеранами, которые начали возвращаться домой после многочисленных зарубежных военных кампаний. В местной ветеранской организации мрачно шутили, что сначала у их ветеранов было популярно выпивать, потом — принимать наркотики, а потом "в моду" вошел суицид. В Дании если бойцу ставят диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), он считается непригодным к работе на гражданке, но тогда ему выплачивают разовую компенсацию — 1 млн евро.

"Человек эти деньги может использовать так, как хочет. Как правило, из того, что мы видели, покупают какой-нибудь "Форд" 56 года, потом через три года все заканчивается, налоги у них высокие, в конце концов, они все равно приходят на реабилитацию, там она называется психо-социальная адаптация, - рассказывает Ивонна Костина. - Есть дома ветеранов, центры занятости, которые после курса реабилитации предлагают им работу, они могут выбрать, государство платит в течение года зарплату предприятию и ментору, который будет вести ветерана на предприятии. Такой человек контролирует ветерана, если тот не появляется на работе, он едет к нему домой, ведет его к психологу, то есть, помогает ему во всем".

Возвращение в социум происходит постепенно: за год рабочий график ветерана от 4 часов в неделю увеличивается до 37 часов. Такой период "декомпрессии" есть и в других странах, к примеру, во Франции ветеран возвращается и находится в подразделении в течение одного месяца, пока ему помогают оформить документацию, он общается с психологом и привыкает к мирной жизни. Это позволяет пройти определенный период адаптации и его семье.

Ветераны АТО принимают участие в тренировке по кроссфиту перед соревнованиями "Игры Героев" Фото: Яна Седова

В "Побратимах" согласны с тем, что в Украине нужна похожая государственная инициатива, но в то же время опасаются, чтобы это не закончилось банальным желанием со стороны чиновников диктовать условия и больше ограничивать, а не помогать гражданским инициативам, опекающим ветеранов АТО.

"В то же время, мы находимся в уникальной ситуации, у нас участники боевых действий — от 17 до 75 лет, у нас сейчас реально есть возможность изобрести такую программу, которой нет ни в Дании, ни в США, ни во Франции. Когда мы к ним приезжаем, они нас спрашивают — что вы делаете, поделитесь своим опытом. Мы не можем полностью взять систему реабилитации ни Израиля, ни Америки, у них другие ситуации, но можем создать свою, которую презентуем на международном уровне", - считает Костина.

А пока "Побратимы" заняты своей программой "Равный равному", в рамках которой были подготовлены 40 бывших военнослужащих АТО: они прошли теоретическую часть, чтобы понять, что происходит с психикой бывшего бойца и как следует работать с этими травмами, это позволяет решить в первую очередь свои психологические проблемы, после чего участников готовят в качестве инструкторов, которые смогут работать с такими же бойцами в будущем. Уровень доверия в этом случае между инструктором и бывшим военнослужащим намного выше, чем в случае с обычными психологами, уверены волонтеры.

Читайте также