RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

План ФСБ или высокие тарифы: готовы ли украинцы к третьему "майдану"

Социологи подчеркивают, что протестные настроения в Украине сильны всегда

Социологи подчеркивают, что протестные настроения в Украине сильны всегда Одним из катализаторов протестных настроений в украинском обществе могут стать высокие тарифы за коммунальные услуги Фото: EPA/UPG

Во вторник, 15 ноября, Украина готовилась к началу чего-то страшного. На прошлой неделе Служба безопасности заявила, что российские спецслужбы задумали глобальную операцию по дестабилизации ситуации в Украине, которая должна стартовать 15 ноября с митинга вкладчиков в Киеве. Предполагалось, что протесты постепенно перерастут в массовые беспорядки и будут сопровождаться даже гибелью ряда участников. Целью такого плана Кремля, по утверждениям СБУ, должны стать отсрочка введения безвизового режима со странами Евросоюза и, наоборот, приближение досрочных выборов в украинский парламент. "Апостроф" пытался выяснить, насколько украинское общество готово выйти на "третий майдан".

В Киеве из-за нескольких массовых акций протеста во вторник перекрыли улицы Крещатик и Институтскую. Безопасность обеспечивали более 5 тысяч работников правоохранительных органов и бойцов Нацгвардии. Самих участников оказалось немногим больше - всего 6,5 тысяч, по данным МВД. В центре столицы установили металлоискатели и проверяли всех проходящих, у нескольких человек нашли травматическое оружие. Журналисты писали и о "титушках", и о мелких потасовках. Впрочем, никаких особо пугающих событий не произошло. Полиция отчиталась, что акции прошли без нарушений.

Однако заявки на подобные массовые мероприятия организаторы подали вплоть до следующего вторника – 22 ноября. В СБУ уточнили, что будто бы, по плану российских спецслужб, уже с 17 ноября акцент протестов должен будет сместиться на тему повышения тарифов, а демонстрации - перерасти в блокирование правительственных зданий. Как уже писал "Апостроф", в самой Украине достаточно политических сил, которым выгодны подобные выступления. К таким силам относят "Батькивщину", "Оппозиционный блок", а также партию "За життя" Евгения Мураева и Вадима Рабиновича и "5.10" Геннадия Балашова (символика последних двух присутствовала на протестах во вторник). А в свете последних событий жаждать досрочных выборов может и Михаил Саакашвили с его новой политической организацией.

Однако остается вопрос: готовы ли украинцы стать инструментом политической игры? Да и настолько ли сильно недовольство общества? Хотя поводы, безусловно, есть.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что социальное напряжение в Украине присутствует, и причиной тому несколько факторов.

"Те же электронные декларации, платежки. Сам вот злой сижу, потому что реально у меня в пять раз повысилась цена по сравнению с тем, что было. Потом опять-таки общий кризис на фоне не урегулированного конфликта на Донбассе, безвизового режима, роста доллара, цен. Все это создает негативный фон. Ну и постоянные политические конфликты, конечно, подстегивают общество к такому негодованию", - сказал Октисюк в комментарии "Апострофу".

Специалист в области политической и электоральной социологии Ирина Бекешкина отмечает, что протестные настроения в Украине сильны всегда. Но для того, чтобы настроения вылились в действия, нужны три условия:

"Первое – это какое-то событие, которое всколыхнет всех сразу. Ну, определенную такую роль могут выполнять платежки, которые люди получили. С другой стороны, самые бедные люди – это не те люди, которые выходят на протесты все-таки. Мы не видели, скажем, протестов пенсионеров... Во-вторых, должны быть руководители, ну, скажем, лидеры, которые эти протесты организуют. На Майдане они сформировались сами собой. Сначала там были хлопцы Найем, Соболев, а потом уже пошла такая самоорганизация. В-третьих, люди должны видеть, чего они достигнут в результате", - пояснила Бекешкина "Апострофу".

Социолог согласна, что катализатором протестов могут стать квитанции за коммунальные услуги с возросшими тарифами, с одной стороны, и декларации политиков - с другой. А вот с авторитетными лидерами, по словам Бекешкиной, все туго.

"С одной стороны, они есть. Политические силы заинтересованы в протестах однозначно. Это те, которые добиваются досрочных выборов. Это две политические силы - "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", которые реально могут получить больше, чем сейчас имеют. Ну, и с другой стороны, действительно Россия. Хотя нам трудно сказать, насколько она вмешивается, но она что-то будет делать", - сказала социолог.

Гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто также уверен, что нынешние политические силы не обладают достаточным весом, чтобы суметь вывести большие массы людей на улицы.

"Дело в том, что даже 20% людей достаточно для того, чтобы организовывать какие-то выступления. Это уже вопрос организации. А чтобы они стихийно вышли, нужно как можно больше людей. У меня сейчас сомнения, что это возможно, потому что сейчас есть разочарование и нет такой политической силы, которая бы пользовалась большим авторитетом", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Анатолий Октисюк также не верит, что существующие в обществе настроения могут вылиться в глобальные акции уровня "майданов", поскольку для этого необходим "идеологический взлом".

"Я думаю, что потенциально сильные протесты могут быть только в случае, если власть будет протягивать имплементацию "Минска". Если будут принимать какие-то решения по изменению в Конституцию по выборам, амнистии, то это будет, конечно, такой катализатор, который сможет подстегнуть и радикалов к более активным действиям. А то, что сейчас происходит, понятно, что там нет никакой идеологии, там больше какие-то политические интересы", - уверен Октисюк.

Судя по всему, пока существующим политическим силам удалось мобилизовать население, вовсе не апеллируя к их воззрениям, а с помощью денежного поощрения. Накануне 15 ноября в социальных сетях стали появляться объявления с предложениями участвовать в массовках на уличном мероприятии за 130 грн. Акция действует всю неделю – с понедельника по пятницу. Журналисты быстро связали предложение с митингами в центре столицы. А вот наблюдатели ОБСЕ, пообщавшись с демонстрантами возле Нацбанка, узнали, что за стояние на улице им заплатят сумму, равную 10 долларам.

"Какая-то часть действительно уже ходит на митинги, как на работу", - отмечает Бекешкина.

Несмотря на практически перманентно высокий уровень протестных настроений в Украине, социолог подчеркивает, что это вовсе не гарантирует результат. Так, наиболее сильными они были вовсе не перед Революцией Достоинства и не в 2004 году, а в 1998-1999 годах, когда людям долгое время не выплачивали зарплаты. Тем не менее тогда масштабных волнений не было.

Во вторник Верховная Рада удовлетворила требование одной из ветвей митингующих – обманутых вкладчиков банка "Михайловский", приняв закон о возмещении им ущерба. Можно ожидать, что как минимум эта часть естественным образом отсеется. Но другая часть и в среду, 16 ноября, вышла под здание НБУ. И, значит, пока киевлянам придется терпеть перекрытие улиц и проход через металлоискатели еще как минимум неделю - до 22 ноября.

Читайте также