РУС. | УКР.

среда, 19 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Симптомы и лечение сосудистой дистонии - советы врача

О причинах возникновения ВСД - вегетососудистой дистонии

О причинах возникновения и лечении сосудистой дистонии - невролог клиники Into-Sana Марианна Попова.

  • Сосудистая дистония существует и как заболевание, и как синдром в рамках других заболеваний, например, в рамках гастроэнтерологических болезней.
  • У нас есть симпатическая нервная система, которая отвечает за реакцию на стресс, и есть парасимпатическая нервная система – это аккумуляция и накопление. Между ними должно быть равновесие. Когда мы переболели или перенесли стресс и произошло нарушение биоритмов, это равновесие нарушается. В результате этого мы получаем вегетососудистую дистонию, то есть нарушение тонуса.

  • Как распознать симптомы? Прежде всего – диагноз исключения. Изначально исключается органическая патология. Головная боль и головокружение могут быть и при высоком давлении/инсульте/нейроинфекциях, и при ВСД. Симптомы ВСД являются симптомами и других заболеваний, которые мы должны исключить, а потом уже диагностировать ВСД. Они могут проявляться и в виде последствий перенесенных заболеваний, таких как вирусные инфекции, гастрит, гинекологические и гастроэнтерологические заболевания плюс нарушение биоритмов, режима и стрессы. Существует множество причин, которые вызывают это полиэтиологическое заболевание. Одной причины для ВСД нет.

  • Сосудистые нарушения, которые происходят в более зрелом возрасте – это церебральный атеросклероз. При нем появляется гипертония.

  • Методы профилактики настолько элементарны и просты, что никто не хочет их соблюдать. Это режим сна, дозированные физические нагрузки, правильное питание и избегание стрессов.

  • Кризы бывают симпатоадреналовые и вагоинсулярные. Прежде всего необходимо разобраться, к какому типу относится криз. При обращениях в поликлинику с головной болью у пациентов, прежде всего, исключается внутричерепная патология, гипертония, нейроинфекции, а потом исследуются сосуды. В дальнейшем пациенты получают препараты, которые нормализуют работу нарушенных механизмов. Причины непредсказуемы, они могут быть связаны с метеочувствительностью, стрессами и так далее. Одной причины, чтобы спровоцировать криз, не существует. Как правило, есть целый комплекс причин и индивидуальные характеристики каждого пациента.

  • Если мы подозреваете у себя ВСД, прежде всего, необходимо обратиться к невропатологу, который сможет направить к нужному специалисту после исключения симптомов, которые не соответствуют ВСД. После МРТ головного мозга и исследования сосудов, назначается медикаментозное лечение и массаж шейно-воротниковой зоны.

  • Навсегда от ВСД избавиться невозможно. Как правило, курса лечения достаточно на полгода и симптоматика уменьшается на 80%.

  • Пациенты с ВСД часто предпочитают уходить в болезнь и считать, что все будет плохо, поэтому обязательным является подключение психиатров и психотерапевтов, чтобы правильно выбрать "тактику жизни". ВСД не дает умереть, но и не дает комфортно жить из-за постоянной утренней головной боли и тошноты. ВСД наслаивается на стрессовую ситуацию и усугубляет ее, поэтому мы всегда прибегаем к помощи таких специалистов.

  • Утренний кофе не спровоцирует приступ ВСД. Не нужно путать дистонию с мигренью, которая действительно может быть вызвана неким набором продуктов.

  • Вред от компьютера заключается в нагрузке для глаз и долгом сидении в одном положении, особенно в темное время суток. В обеденное время рекомендуется выполнить минимальные физические упражнение или даже выйти в спортзал, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то хотя бы пройтись по улице.

  • С мануальной терапией необходимо быть очень осторожными, особенно на шейном отделе. Без обследования пациента, мануальная терапия может привести к переломам или даже к летальному исходу при аномалиях развития позвонков или снижении хрупкости костей в результате заболеваний крови. Некоторые виды грыжи при такой терапии могут только спровоцировать более тяжелую патологию. Мануальная терапия может проводиться только после всестороннего обследования, как минимум, после МРТ.

  • При ВСД ограничений на нагрузку нет. Наоборот должна присутствовать дозированная физическая нагрузка. А чрезмерная не полезна никому. Если есть кардиологическая патология, то рекомендуется не заниматься тяжелой атлетикой, потому что это может спровоцировать усугубление проблемы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Когда уйдет мороз: синоптики рассказали о погоде на неделю

Синоптики рассказали о погоде на 18-23 декабря - третья неделя декабря началась с сильных морозов, а к концу недели будет небольшое потепление

Украина стала тестовой площадкой России для дезинформации в мире - эксперт Atlantic Council

О методах борьбы с дезинформацией, о способах разоблачения фейков, распространяемых СМИ, а также о вмешательстве России в украинские выборы, рассказал эксперт Atlantic Council Максим Эристави.

Корабля нет, а океан и исследователи есть: как украинская станция выживает в Антарктиде

Что делают люди на антарктической станции "Вернадский", как финансируется украинская экспедиция и какие важные исследования проводит, рассказал Евгений Дикий

Новости партнеров

Загрузка...