RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Общество

Здоровье нации на паузе: как коронавирус убивает тех, кто им не болеет

Доступность медицинской помощи во время карантина реально уменьшилась

Доступность медицинской помощи во время карантина реально уменьшилась Фото: Getty Images

Все силы медиков брошены на борьбу с пандемией COVID-19, однако другие, менее экзотические заболевания, не перестают беспокоить украинцев и уносить их жизни. В то же время в условиях карантина лечиться становится все сложнее: регулярного транспортного сообщения нет, больницы закрываются, плановые госпитализации отменены. Как приходится выживать тем, кто болеет не коронавирусом, узнавал "Апостроф".

Мытарства больных

Еще в марте, когда Минздрав мобилизовал систему здравоохранения для борьбы с пандемией, в министерстве издали указ №698, которым обязали медучреждения "временно остановить плановую госпитализацию пациентов". Вместо этого медикам предлагалось более широко использовать возможности дистанционных консультаций, например, телемедицины.

На практике же для многих пациентов такие изменения в работе медучреждений стали буквально драматическими.

Например, киевлянин Дмитрий Полищук страдает рассеянным склерозом. Такие пациенты, как он, до карантина проходили лечение в столичной горбольнице №4, где был Центр рассеянного склероза. Но в период пандемии медучреждение перепрофилировалось под помощь коронавирусным больным.

"А дело в том, что у нашего заболевания такая специфика, что бывают обострения, и по факту, нам некуда обратиться в период обострения - только оставаться дома и ждать, когда завершится карантин, - говорит "Апострофу" Полищук. - В нашу общественную организацию "Украинское сообщество людей с рассеянным склерозом" сейчас обращается очень много пациентов, и они просто не знают, куда бежать. У многих начались обострения, ведь весна - традиционно пора обострений. Может пропасть зрение, ты можешь перестать ходить, может не работать рука, две руки… Заболевание очень непредсказуемое, и у каждого пациента проявляется по-разному. Поэтому, когда есть обострение, необходимо быстро реагировать, применять гормональную терапию и тушить пожар, только "пожарников" нет".

По словам Полищука, эффективную помощь от медиков в период карантина сложно получить.

"Врачи через раз берут трубку и могут предложить гормональную терапию, прописав схему, как ее проходить. Но не каждый пациент может сделать сам себе укол. А тут не один укол нужен, а десяток. Врачи говорят - обращайтесь в частные клиники. Некоторые обращаются, но большинство людей не могут себе этого позволить, ведь даже пролечить обострение обычными гормонами стоит более 5 тысяч гривен", - жалуется Дмитрий Полищук.

Трагедия произошла и в семье жительницы Житомира Аллы (имя изменено по просьбе героини). Ее больного мужа просто выгнали из медучреждения, сославшись на то, что нужно принимать больных коронавирусом. Через несколько дней мужчина умер от сердечного приступа.

Фото: Getty images

"17 марта мой муж поступил в Житомирскую районную больницу. Там ему неделю лечили воспаление легких, - рассказывает "Апострофу" вдова. - Спустя неделю ему стало немного лучше, и так как готовили отделение для больных коронавирусом, всех выписали и выгнали домой. Доктор говорила, мол, извините, вас нужно было бы еще полечить, но такой возможности нет, а есть указание готовить отделение для больных коронавирусом. Дома муж пил таблетки, а нужны были капельницы. Ему резко стало хуже: возникли проблемы с сердцем. Я вызвала скорую, которая его забрала все же в больницу, и там мужу поставили диагноз коронавирус. Но этот диагноз был поставлен по указанию главного врача, на самом же деле у него были проблемы с сердцем. Я просила кардиолога, но кардиолога не было, и муж в итоге умер от сердечного приступа. У него не было коронавируса. После смерти мужа всей нашей семье сделали анализы на коронавирус, и ни у кого его не обнаружили. Если бы муж был болен коронавирусом, то очевидно, что он заразил бы и всю семью".

Тяжело приходится и тем пациентам, кто вынужден проходить процедуру гемодиализа. Главная проблема здесь – логистика.

"Добраться на диализ - сейчас огромная проблема, - рассказывает "Апострофу" пациент Всеволод Петик. - Хорошо, что у меня есть своя машина, я могу ездить и еще подвозить людей, а если нет машины, то только такси. Но многие ли могут себе это позволить? Я, например, просто не смог бы ездить на такси, мне на бензин еле хватает денег. Как добираются, я просто не представляю, ведь нужно проходить эту процедуру три раза в неделю, а люди, в основном, все небогатые. Кроме того, нас предупредили, что больница может закрыться на карантин, но, слава богу, пока все работает".

Обещания чиновников

Как пояснил "Апострофу" президент Украинского медицинского клуба, заслуженный работник здравоохранения Украины Иван Сорока, в связи с карантином сотни медучреждений действительно не смогли оказывать услуги пациентам.

"Очень много больниц были перепрофилированы. 240 больниц стали опорными по приему пациентов с коронавирусной болезнью и не принимали пациентов с другими заболеваниями. Кроме того, много больниц закрылись на карантин, если там были случаи коронавирусной болезни. Таким образом, доступность медицинской помощи во время карантина реально уменьшилась. Но перед тем, как это делать, нужно же было подумать о механизмах предоставления медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, онкологическими патологиями", - утверждает Сорока.

Фото: Getty images

Впрочем, то обстоятельство, что плановая госпитализация была поставлена на паузу, не означает, что в реальности люди не обращались к медикам.

"Минздрав все поставил на паузу. Но дело в том, что когда они ставят на паузу государственную оплату услуг, автоматически включается второй механизм – персональной оплаты, ведь людям все равно нужно делать операции, людям все равно нужно идти к врачу, - говорит "Апострофу" председатель пациентской организации "100% жизнь" Дмитрий Шерембей. - Украинцы персонально из своего кармана в старую систему здравоохранения вносили от 50 до 60 миллиардов гривен теневых платежей. Это исследование Мирового банка".

Глава Минздрава Максим Степанов 4 мая заявил, что правительство в ближайшее время возобновит плановые операции и госпитализацию, а всем пациентам, которые нуждаются в такой помощи, будут делать тесты на коронавирус. В Минздраве уверяют, что тесты, конечно же, всем сделают бесплатно.

"Нужно, чтобы механизм бесплатного тестирования пациентов был действительно бесплатным. Например, этот анализ должен быть зафиксирован в пакетах помощи НСЗУ", - отмечает Сорока.

Впрочем, те два месяца, в течение которых украинцы были лишены доступа к медпомощи, по словам экспертов, в будущем отразятся на общем здоровье нации.

"Это риски осложнений, обострения болезней, и это касается практически всех видов специализированной помощи: от онкологических заболеваний, до сердечно-сосудистых", - резюмировал Иван Сорока.

Читайте также

Хакерская атака на госреестры Украины: во сколько оцениваются убытки

Материальный ущерб от кибератаки России на госреестры Украины невелик, но ее последствия могут оказаться весьма серьезными

Обнал "Вовиной тысячи": как действует "схема" и как с ней бороться

Обналичить Вовину тысячу можно через схему с пополнением мобильного счета, но эта лазейка уже закрыта

Монополия на дистрибуцию лекарств как путь к росту цен

Монополия на фармрынке ведет к росту цен а лекарства