RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Общество

Возвращение в опасность: как государство выбросило детей из интернатов

В связи с карантином 50 тысяч детей из интернатов вернули в их семьи

В связи с карантином 50 тысяч детей из интернатов вернули в их семьи Фото: УНИАН

В связи с введением карантина в Украине около 50 тысяч детей из интернатов вернулись в свои семьи. Такие данные привел детский омбудсмен Николай Кулеба. Однако проблема в том, что условия проживания, в которые приходилось возвращаться детям, чиновники не слишком-то проверяли. Нехватка еды, одежды и медикаментов, пьющие родители, насилие в семье – вот далеко не полный список личных драм, с которыми пришлось столкнуться воспитанникам интерната по возвращении домой. Почему государство не может решить проблемы детей и как на самом деле работают социальные службы, разбирался "Апостроф".

Ученье – свет… а света нет

По словам Кулебы, в интернатной системе страны насчитывается около 92 тысяч воспитанников. Из них 5 тысяч находятся в интернатах постоянно - это сироты и дети, лишенные родительской опеки. Еще 37 тысяч детей ходили в интернат, как в школу, каждый вечер возвращаясь домой. Все остальные - 50 тысяч детей, жили в интернатах с понедельника по пятницу, и только на выходные дни или каникулы приезжали домой. В связи с карантином эти 50 тысяч воспитанников еще в марте были вынуждены покинуть интернаты, и к учебе они приступят только в сентябре. Если, конечно, осенью правительство вновь не усилит карантин.

"Готова ли система к тому, чтобы обеспечить поддержку и сопровождение семей, в которые вернулись дети, ведь значительная часть этих семей и раньше находилась в сложных жизненных обстоятельствах (а в связи с карантином, эти сложные обстоятельства стали еще хуже)?" - задается вопросом детский омбудсмен.

На этот вопрос попытались ответить и мы.

По словам национального директора по развитию программ "СОС Дитячі містечка Україна" Дарьи Касьяновой, чиновники, которые отвечают за права и безопасность детей в Украине, в условиях карантина сработали весьма экстравагантно.

"Детей вернули из интернатных учреждений, которые подчиняются Минобразования, а за семьи, в которые их вернули, отвечают службы по делам детей и центры социальных служб при Минсоцполитики. А Минсоцполитики об этом не знало! То есть Минобразования даже не проинформировало Минсоцполитики о том, что на время карантина они детей возвращают домой", - говорит "Апострофу" Касьянова.

Огромная проблема, связанная с возвращением детей в семьи - доступ к дистанционному образованию. Онлайн-обучение и в обычных-то школах было далеко не идеальным, что уж говорить о воспитанниках интернатов, которые, часто, возвращались в семьи, где никакой техники для дистанционки нет и близко.

"Ясно, что для бедных семей интернет, смартфон или ноутбук - это не базовая потребность. Соответственно, ребенок не будет иметь доступ к образованию", - поясняет Дарья Касьянова.

"Некоторые родители не имеют средств пополнить мобильный счет, чтобы предоставить возможности для дистанционного образования, ведь они и без карантина еле выживали", - отмечает пользователь Наталия Титаренко.

Но что говорить о гаджетах и доступу к сети, если, по словам эксперта в сфере прав детей Людмилы Волынец, тысячи семей не могут обеспечить удовлетворения даже элементарных потребностей.

Днепропетровская область, 2019 годФото: Патрульная полиция

"У порядка 10 тысяч семей свет отключен, потому что есть долги за коммунальные услуги, а родители увлекаются алкоголем", - говорит "Апострофу" Волынец.

Впрочем, тяжелее всего в образовательном плане было детям с инвалидностью, которым пришлось вернуться домой.

"У меня сын не слышит. Скажите, кто подумал о таких детях, когда организовывали онлайн-уроки? Слуховой аппарат государство не выдает, так хотя бы о сурдопереводе подумали бы. Очень обидно, что о детях с инвалидностью никто не вспоминает", - жалуется пользователь Татьяна Каменчук.

Телефонный контроль

Но учебный год правительство кое-как "пропетляло" и наконец-то завершило. Теперь же многим воспитанникам интернатов нужно решать другую проблему: как жить с родителями, которым они не очень-то нужны. Да, даже без карантина тысячи детей из интернатов все равно вернулись бы в семьи по окончании учебного года, но их хотя бы контролировали органы соцзащиты. Пусть не идеально, но контролировали. Однако соцработники продолжают работать в режиме карантина, и свои обязанности им приходится выполнять, по большей части, дистанционно.

Как пояснили в Минсоцполитики в ответ на запрос "Апострофа", "с целью оперативного принятия мер для обеспечения прав детей в период карантина", органам соцзащиты на местах было поручено проконтролировать семьи, куда возвращались дети. И, как уверяют чиновники, контроль прошли все 100% семей.

Контролировали двумя способами: онлайн (по телефону) и путем создания мобильных бригад. Насколько качественно можно проверить условия, в которых живут дети, по телефону – большой вопрос.

"Ну, что такое по телефону спросить: "У вас есть что кушать? Вы ходили к врачу?" А как проверить по телефону, тепло ли в доме?" - отмечает Людмила Волынец.

"Там, где нельзя было позвонить и доехать, звонили главам сельсоветов или главам ОТГ. Просили, чтобы кто-то вышел и посмотрел, как произошло возвращение детей, - рассказывает Дарья Касьянова. - Но здесь все зависело от глав ОТГ. Если глава нормальный, он шел и смотрел. А если нет… Знаю социальных работников, которые сами шили маски, скидывались на бензин и шли по домам. Даже за свои деньги покупали продуктовые наборы".

В интернатеФото: УНИАН

Но даже при таком контроле социальные службы выявили более 6 тысяч неблагополучных семей. Как уверяют эксперты, на самом деле, эта цифра занижена.

"Около 15 тысяч детей находятся в состоянии крайней опасности", - уверяет Волынец.

"А были и родители, которых должны были лишить родительских прав, но в силу того, что этот процесс очень растянут во времени, детей вернули, в том числе, и в небезопасные семьи", - сетует Дарья Касьянова.

Почему же чиновники сработали так неэффективно? Эксперты "Апострофа" уверяют - суть проблемы в том, что и работать просто некому.

"В стране - бешенный кадровый голод. На всю страну работает около 4 тысяч работников служб по делам детей и 4200 работников центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. То есть 8200 - на всю страну! А от этого количества следует еще отнять сотрудников, которые не работают непосредственно с людьми, и останется около 6 тысяч. Для такой страны, как Украина, - это просто ничего", - отмечает Людмила Волынец.

Такая ситуация приводит к тому, что в некоторых населенных пунктах Украины вообще нет соцработников, которые могли бы озаботиться проблемами детей.

"Есть такие громады, где вообще нет ни одного социального работника. Например, в Селидово Донецкой области 30 детей одномоментно вернулись из интерната домой. А там нет ни одного соцработника!" - уверяет Касьянова.

"В ноябре прошлого года Кабмин принял решение о сокращении работников районных государственных администраций в рамках подготовки к следующему этапу децентрализации, - поясняет Людмила Волынец. - В результате, например, в Броварской райгосадминистрации нет службы по делам детей. Вообще нет! Кто там ходил по домам? А законодательство прописано таким образом, что, например, изъятие ребенка из опасной семьи может осуществить только служба по делам детей. Или Борисполь - там нет центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. И это не какая-то там далекая область, это Киевская область. Это даже не просто мало, это вообще нет".

По информации источников "Апострофа", в правительстве сейчас готовят постановление, которым планируют расширить штат социальных работников. Но как в итоге сработает Кабмин, покажет время.

Читайте также

Хакерская атака на госреестры Украины: во сколько оцениваются убытки

Материальный ущерб от кибератаки России на госреестры Украины невелик, но ее последствия могут оказаться весьма серьезными

Обнал "Вовиной тысячи": как действует "схема" и как с ней бороться

Обналичить Вовину тысячу можно через схему с пополнением мобильного счета, но эта лазейка уже закрыта

Монополия на дистрибуцию лекарств как путь к росту цен

Монополия на фармрынке ведет к росту цен а лекарства