RU  UA  EN

воскресенье, 5 января
  • НБУ:USD 41.95
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.95
Общество

Антивирусное обучение: поможет ли студентам "удаленка" и что делать школам

Готовы ли школы и вузы к новому раунду дистанционного обучения

Готовы ли школы и вузы к новому раунду дистанционного обучения Фото: Getty images

В связи с ухудшением эпидемической ситуации с коронавирусом в Украине, президент Украины Владимир Зеленский поддержал предложение перевести на дистанционное обучение все высшие учебные заведения в стране, а в общеобразовательных школах на неделю раньше начать осенние каникулы.

В общем, данная ситуация была прогнозируемой, поскольку некоторые вузы еще с 1 сентября максимально переводили студентов на "удаленку". Удалось ли эффективно построить процесс дистанционного обучения в Украине – узнавал "Апостроф".

Вузы – первые, школы на очереди?

В воскресенье, 11 октября, стало известно, что высшие учебные заведения по всей Украине будут переведены на дистанционное обучение в связи с обострением ситуации с заболеваемостью COVID-19.

"Во время последнего совещания у президента Украины принят ряд важных решений по борьбе с эпидемией СOVID-19… Временно переводим вузы на дистанционное обучение. Это решение полностью поддерживает руководство учебных заведений. К сожалению, уже есть несколько вспышек заражения сотрудников и студентов, а также смертельные случаи. На прошлой неделе умер декан географического факультета КНУ им. Шевченко…", – написал глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий на своей странице в Facebook.

В Министерстве образования Украины уточнили, что удаленное обучение начнется с 15 октября и будет действовать месяц.

"Учреждениям профессионального (профессионально-технического) образования, профессионального предвысшего и высшего образования (независимо от цвета карантинной территории) рекомендовать перейти на дистанционную форму обучения на период с 15 октября по 15 ноября с обязательным выездом всех студентов из общежитий (при этом считаю необходимым вернуть средства за проживание студентам, выехавшим из общежитий с 15 октября по 15 ноября 2020 года)", – сообщил и.о. министра образования Сергей Шкарлет в Telegram.

Заявление Шкарлета, касательно выселения студентов из общежития, вызвало негодование среди учащихся, которые не намерены разъезжаться на месяц по домам. Сам же и.о. министра отметил, что именно общежития сегодня являются одним из мест потенциальной опасности распространения коронавируса. Вместе с тем заверил студентов, что принудительного выселения не будет.

"Уважаемые студенты! Уверяю, что никто не будет принудительно выселять вас из общежитий", – написал он.

"В официальном документе МОН будет лишь рекомендация относительно отъезда из общежитий домой, кроме детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, студентов с временно оккупированных территорий, "красных" карантинных зон и других, с обязательством администраций УВО (учреждений высшего образования, – "Апостроф") по сохранению места проживания студента в общежитии и с обязательным пересчетом уплаченных за общежитие средств (в случае выезда из общежития с 15 октября до 15 ноября)", – добавил министр.

Но не вузами едиными, так как для школ также подготовили некоторые изменения. В первую очередь власти решили отправить учеников на каникулы раньше указанных планами срока – с 26 октября по 1 ноября.

Фото: УНИАН

Изначально МОН предложило начать школьные каникулы уже с 15 октября, и отправило рекомендательные письма всем заведениям общего среднего образования, но окончательное решение по этому вопросу должны принимать местные власти. Но позже стало известно, что на каникулы дети пойдут с 21 по 28 октября, по крайней мере такую дату для столичных школ назвал мэр Киева Виталий Кличко.

Кроме того, несколькими днями ранее Шкарлет попросил учебные заведения перейти на онлайн-обучение хотя бы на несколько недель. И есть вероятность, что после каникул школы в некоторых регионах все-таки перейдут на дистанционку, о чем сообщил исполняющий обязанности генерального директора "Центра общественного здоровья МОЗ Украины" Игорь Кузин.

"Здесь ситуация будет зависеть от того, в каком регионе или районе находится школа, потому что сама идеология адаптивного карантина заключается в том, чтобы применять различные подходы к разным территориям. Есть также области, где ситуация управляемая или же месть только единичные случаи. Поэтому в тех регионах, которые находятся в оранжевой или красной зоне, там можно будет ставить вопрос о дистанционном обучении", – сказал он.

Без изменений пока работать будут только ясли и детские сады, уточняют в МОН.

Выучиться на удаленке можно, но не всем

Конечно, дистанционный формат обучения не сможет полностью заменить очный - об этом говорят и студенты, и преподаватели. Если лекцию прочитать по Zoom еще возможно, то с лабораторными работами все не так просто.

Читайте также: Спят на лекциях: довольны ли студенты дистанционным обучением

С 1 сентября в большинстве вузов ввели смешанный формат обучения, когда разные курсы чередовали недели, на которых они будут присутствовать в аудитории либо учиться из дома. Это позволяло хотя бы в сжатые сроки освоить практику в аудиториях. Но с 15 октября даже это станет невозможным. И если для гуманитарных наук все не так катастрофично, то медицинским или творческим специальностям, а также студентам, изучающим точные науки, будет нелегко, считает проректор Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ), профессор, доктор политических наук Инна Костыря.

"Действительно, надо решить, как быть с таким специальностями, как, например, медицина. Есть науки, которые могут изучаться дистанционно, но это не медики. И здесь, возможно бы стоило отпустить детей на каникулы, а продолжить их обучение летом, если будет позволять эпидемическая ситуация. Это должно решить Министерство, потому что вузам сложно принимать самостоятельно такое решение", – считает она.

Кроме того, МОН стоило бы разработать методику онлайн обучения в вузах для тех или иных специальностей: в каком объеме будет подаваться информация, какие виды активности будут эффективными для "удаленки", как максимально доступно и качественно проводить практику для студентов.

Само решение перевести вузы на дистанционное обучение вполне обосновано, учитывая ситуацию с нарастающим количеством больных коронавирусом в Украине. По словам Костыри, среди студентов простудными заболеваниями болеют около 25-30%.

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

"Не могу сказать, что именно на коронавирус, потому что у студентов даже нет средств, чтобы провести ПЦР-тест. К тому же, молодежь обычно легче переносит этот вирус. Плюс, на улице осень, поэтому обычный ОРВИ также может быть", – говорит эксперт.

Конечно, в таком случае "удаленка" необходима, но она не заменит для студентов полноценного очного образования, считает проректор.

С ней не согласен президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников. Ранее в комментарии "Апострофу" он отметил, что именно за дистанционкой будущее украинской высшей школы. Но пока недостаточная организация дистанционного и смешанного обучения негативно влияет на качество образования.

"Что нужно сделать, чтобы это дало желаемый эффект? Есть много вещей, но главными являются следующие: первое - нужно сделать так, чтобы эти занятия носили интерактивный характер. То есть, чтобы студент был не только реципиентом, который сидит перед экраном и воспринимает информацию, а чтобы он был включен в процесс обучения в масштабах каждого конкретного занятия. Для этого нужно разработать специальные методики и нужен совсем другой уровень подготовки преподавателей. Второе - создать колоссальный по объему материал различных лабораторных и других работ, которые будут показывать все то, что в реальной жизни видит человек, когда выполняет задачи в лабораториях, в виртуальном виде через интернет. Третье - необходимо по достоинству оценивать и поддерживать материально и морально вузы, которые добились прогресса в организации дистанционного обучения", - указывает Фиников.

Вместе с тем Инна Козыря считает, что некоторого прогресса в организации дистанционного обучения в Украине все же достигли.

"В целом нельзя сказать, что Министерство ничего не сделало, определенные рекомендации с их стороны были. Из того, что я знаю, во многих вузах за это время наладили нормальную систему, сделали определенные платформы, по которым даже руководство университета может отслеживать и контролировать, как проходит учебный процесс", – говорит она, при этом соглашаясь с тем, что правительству еще много чего предстоит доработать.

"Единственное, с чем я не согласна, так это с тем, что мы все-таки повели детей в школу. Все лето в МОН вырабатывали рекомендации для того, чтобы дети могли безопасно ходить на уроки, а сейчас 15 октября и мы понимаем, что наверняка еще месяц дети снова будут то ли на каникулах, то ли на карантине", – сказала эксперт, отметив, что дистанционное обучение в школах, если бы его ввели изначально, могло бы снизить уровень заболеваемости COVID-19 и уменьшить нагрузку на медицинскую систему в Украине.

Читайте также