"Коронавирус распространяется бешеными темпами. Просто в ураганном режиме", "Мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе". Такими оборотами министр здравоохранения Максим Степанов на днях пугал нардепов, которые вызвали его к себе "на ковер" для информирования о ситуации с COVID-19 в Украине. И хотя тревожная риторика министра объяснима (над Степановым нависла реальная угроза отставки), коронавирусный коллапс представляет реальную опасность для страны. Что будет, когда все инфекционные места в больницах заполнятся, а количество новых зараженных каждый день будет более 10 тысяч, разбирался "Апостроф".
Катастрофический сценарий
5 ноября в Украине был установлен очередной коронавирусный антирекорд - 9850 новых случаев заражения за сутки. Еще в июне главный санврач Украины Виктор Ляшко предупреждал, что согласно "черному", самому худшему сценарию развития пандемии, в стране будет 7 тысяч жертв коронавируса по состоянию на конец года. Но уже сейчас количество смертельных исходов более 8 тысяч, а впереди еще ноябрь и декабрь. То есть в стране реализуется не просто худший сценарий, а катастрофический.
При такой динамике, когда за сутки заболевает больше людей, чем выздоравливает, ресурса системы здравоохранения хватит на несколько дней.
Более того, согласно данным ресурса Worldometers, где аккумулируется мировая статистика по коронавирусу, по числу новых смертей от COVID-19, 5 ноября Украина занимала 15-е место в мире! Хотя еще недели две назад мы не были даже в 20-ке.
Как видим, ситуация действительно ухудшается пугающими темпами. Что же будет дальше? У власти есть план?
Единого плана, по крайней мере публичного, по сдерживанию пандемии в правительстве нет. Еще в феврале Кабмин принимал постановление "О мероприятиях по предупреждению распространения на территории Украины COVID-19", но это было в то время, когда проблема еще не приобрела таких угрожающих масштабов. Правительственного документа, который бы давал четкий алгоритм, что делать сейчас, в условиях "ураганного" режима, не существует, а действующее постановление в последний раз редактировалось еще в апреле.
Что будет с койками
По словам Максима Степанова, сейчас в Украине есть 52 тысячи коек для коронавирусных больных. Больше пациентов одномоментно больницы страны просто не в состоянии вместить. Сейчас койки заполнены почти на 70%, и продолжают заполняться экстремальными темпами.
Так, например, в Полтавской области еще 29 октября было занято 79% коечного фонда, а уже 2 ноября 91%. В Киеве по состоянию на 29 октября было заполнено 65% коек, а 2 ноября уже 78%.
С такими темпами стопроцентного заполнения коек стоит ожидать в ближайшие 2-3 недели… А что дальше?
А дальше в правительстве планируют разворачивать мобильные госпитали: в Одесской, Донецкой области и Киеве.
Более того, в госпиталь планируют превратить и столичный Дворец спорта.
"Мы собрали потребности по оборудованию, дали задание ГП "Медицинские закупки", чтобы там проанализировали цены, и запускаем постановление, которым выделим на это средства, и начинаем разворачивать госпиталь во Дворце спорта", - заявлял главный санврач Украины Виктор Ляшко.
Впрочем, по словам главы Госпотребслужбы в Киеве Олега Рубана, окончательного решения по поводу госпиталя во Дворце спорта пока нет.
Киевский дворец спорта
"Это дискуссионный вопрос, он на всех уровнях обсуждается и принимать решение будет Кабмин и Минздрав", - пояснил "Апострофу" Рубан.
Похожее поручение 4 ноября дал и премьер-министр Денис Шмыгаль.
"Нам нужно 25 тысяч дополнительных койко-мест в спорткомплексах, выставочных залах и всех других помещениях, которые оборудованы всем необходимым", - отметил Шмыгаль.
Да только вот проблема: других помещений кроме больниц, "оборудованных всем необходимым", в Украине нет.
"У военных есть такое понятие при разворачивании медицинских подразделений – палатка агонизирующих больных. Тот же Дворец спорта годится под такую палатку, где люди будут подальше от глаз умирать, - сетует эпидемиолог Алексей Галимский, комментируя ситуацию "Апострофу". – Там нет никакой инфраструктуры. Как будут людям давать кислород? Концентраторами? Так их надо иметь, а их нет. Если ставить баллоны, то это тоже фантастика: во-первых, производители кислорода не справляются с действующими больницами, а, во-вторых, кислород пожароопасен, поэтому баллоны с кислородом в помещении не держат, нужна разводка. А разводки нет, взять ее негде, а сделать некому. Либо там будет пожар и крематорий, когда рванет баллон, а он рванет обязательно в таком бардаке, либо это таки палатка агонизирующих больных без подачи кислорода".
Впрочем, выход есть: например, можно оборудовать дополнительные места в госпиталях МВД и больнице "Феофания".
И по словам нардепа "Слуги народа" Михаила Радуцкого, Зеленский распорядился передать "Феофанию" под коронавирусных больных. Теперь ожидается подписание всех необходимых бумаг.
"Зеленский принял решение отдать эту больницу под COVID-больных в городе Киеве под полевой госпиталь. И теперь, я думаю, должно быть решение ГУД (Государственного управления делами, - "Апостроф") и Минздрав сразу подпишет с ней НСЗУ (контракт на оказание услуг по COVID-19)", - рассказал Радуцкий в комментарии "Радио Свобода".
Что будет с медиками
Однако подсчет количества ковидных коек превращается в фетиш, за которым Кабмин не видит сути: даже если каким-то чудом в правительстве дополнительно оборудуют 25 тысяч мест, где взять персонал, чтобы обслуживать больных на этих койках?
"Ситуация с кадрами самая сложная. Медицинские кадры, во-первых, болеют, а, во-вторых увольняются. Только в Киеве за полгода уволилось 7 тысяч медиков, и эта тенденция не прекращается", - добавляет Олег Рубан.
А те медики, кто не уволился, работают на последнем ресурсе.
"Все уже за полгода безумно устали. Материального удовлетворения нет и моральный дух безумно низкий", - говорит "Апострофу" врач-инфекционист Киево-Святошинской ЦРБ Ольга Вознюк.
Медработники
В Кабмине предлагают решать проблему, заключая контракты с медиками, которые добровольно согласны на перепрофилирование и работу с коронавирусом.
"Раньше разрешали перепрофилироваться только анестезиологам, инфекционистам, реаниматологам и терапевтам, поэтому решение Кабмина правильное", - отмечает Рубан.
Но есть огромная проблема.
"Все, кто хотел работать с коронавирусом, они уже привлечены, - добавляет Галимский. – Кроме принудительной мобилизации, механизмов привлечения к работе с коронавирусом нет. А принудительные механизмы возможны в условиях чрезвычайного положения".
Что будет с пациентами
Таким образом, когда количество больных, требующих госпитализации, превысит количество инфекционных коек (по расчетам Минздрава это может наступить за гранью 20 тысяч новых заражений в сутки), а медиков для обслуживания пациентов не будет, "нам придется использовать активацию протоколов медицинской сортировки с приоритетом предоставления медицинской помощи больным с большими шансами на выживание", - заявил Степанов.
Что кроется за словосочетанием "протоколы медицинской сортировки"?
"Говоря о каких-то эфемерных протоколах, министр вероятно имел в виду, что части пациентов будут отказывать в госпитализации, но это и так происходит сейчас. Это завуалированные слова о том, что мы будем поступать как в Италии, когда там выбирали кого переводить на ИВЛ, а кого нет, кому давать кислород, а кому нет", - поясняет "Апострофу" экс-директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.
Курпита не случайно называет протоколы сортировки "эфемерными".
"Ведь протоколов медицинской сортировки в природе не существует, - добавляет Галимский. – Это безумная идея узаконить механизм решения врача кому жить, а кому умереть в условиях ограниченных ресурсов. В Италии была подобная ситуация, когда принимались решения с учетом прогноза исхода. Но там хотя бы было оборудование и один ИВЛ на 2 человека, а у нас этого нет".
Впрочем, протоколы сортировки могут и появится. Например, их утвердит своим постановлением правительство.
"И, если протоколы утвердят и запустят без введения чрезвычайного положения, это будет преступлением против человечности", - резюмировал Галимский.