RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Общество

Доллары или генераторы: как украинцам сохранить сбережения во время войны

Высокая инфляция обесценивает скудные доходы граждан

Высокая инфляция обесценивает скудные доходы граждан Фото: Pixabay

Рост курса доллара и увеличение потребительских цен съедают доходы украинцев, которые из-за войны в среднем и так уменьшаются. Однако даже в военное время существуют способы сохранить, а, иногда и преумножить свои сбережения. "Апостроф" разбирался, какие для этого на сегодня есть инструменты.

Доллары не видно, но они есть

Война коренным образом меняет ситуацию в экономике. Необходимость радикально повышать военные расходы сопровождается снижением налоговых поступлений из-за остановки предприятий, разрушения инфраструктуры, снижения доходов населения. Это заставляет государство прибегать к эмиссии денег в том или ином виде, что, в свою очередь, будет и дальше раскручивать инфляцию, которая, по прогнозам, на конец 2022 года составит около 30%.

Однако власти пытаются хоть как-то затормозить рост цен.

"Для того чтобы сдержать инфляционные процессы, Нацбанк прибегает к действиям, которые банкиры называют "сушить гривневую ликвидность" - то есть уменьшать количество денег, которые находятся в свободном обращении и могут быть моментально потрачены на приобретение товаров, - сказал в комментарии изданию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.- В частности для этого была поднята учетная ставка (НБУ повысил ставку с 3 июня сразу с 10% до 25% - "Апостроф"), что влечет за собой повышение ставок доходности по ценным бумагам, банковским депозитам и т. д. И, соответственно, растет интерес граждан к вложению денег в такие инструменты".

По словам основателя First Kyiv Investment Club Ивана Компана, повышая учетную ставку, НБУ, среди прочего, рассчитывал, что это вызовет повышение доходности государственного долга и подтолкнет население к покупке государственных облигаций.

"К сожалению, эта идея не сработала, - заявил он в разговоре с "Апострофом". - Министерство финансов не захотело брать взаймы по более высоким ставкам, доходность государственных облигаций существенно не выросла. Отсутствие свободного рынка сделало свое дело".

Впрочем, только повышением ставки НБУ не ограничился. Он принимает дополнительные меры, призванные стимулировать население к хранению денег в банках. Для этого используется повышенный спрос на иностранную валюту. Первоначально банкам было разрешено продавать гражданам валюту по официальному курсу с обязательным размещением ее на депозите сроком не менее чем на три месяца.

"Судя по всему, эта программа сработала, - говорит Иван Компан. - Об этом свидетельствует, в частности, то, что Национальный банк повысил предельную сумму, на которую можно приобрести валюту, с 50 до 100 тысяч гривен. Это говорит о том, что спрос на такие депозиты достаточно высок".

Национальный банк решил не останавливаться на достигнутом и с 21 октября ввел еще один инструмент. Теперь банки предлагают клиентам также приобрести валюту по официальному курсу НБУ с последующим размещением ее на депозите. Однако на этот раз срок депозита должен быть не менее шести месяцев. А по истечении его срока владелец не получит доллары на руки, а будет обязан обменять купленную валюту обратно на гривны по официальному курсу НБУ, который будет действовать на тот момент. Так что на самом деле, хотя вклад формально будет валютным, реальных долларов с него владелец не увидит.

Процентную ставку по таким депозитам каждый банк будет устанавливать по своему усмотрению. По мнению Василия Невмержицкого, эти ставки в большинстве банков будут не слишком высокими и составят 0,1-2%. Основной доход от вклада будет формироваться за счет разницы курсов.

"В Украине традиционным способом хранения сбережений является покупка валюты, в первую очередь, долларов, – говорит Иван Компан. – Кто-то на свободные деньги пытается накупить какие-то товары, что также способствует инфляции. Поэтому НБУ стремится стимулировать население максимально хранить деньги в банках".

По мнению эксперта, лучшим вариантом было бы связывание денег на гривневых депозитах. Однако часть граждан предпочитает все же привязывать свои сбережения к более твердым валютам. И предлагаемые Нацбанком продукты призваны удовлетворить именно эту потребность.

В принципе, идея таких вкладов достаточно удачна. Хотя реальная валюта на них не появляется, есть возможность привязать гривневые сбережения к валютному курсу: вложив в банк гривневый эквивалент 100 долларов, клиент через полгода также получит эквивалент 100 долларов плюс небольшой процент. Обычно валютный курс хоть понемногу, но растет, то есть выгода должна быть.

"Однако особенность заключается в том, что гривна в данном случае привязывается не к рыночному курсу валюты, а к курсу Национального банка, который на данный момент является достаточно искусственной величиной, - говорит Иван Компан. - Таким образом, сумма денег, которую клиент получит по истечении срока депозита, будет определяться не рыночными процессами, а решением правления НБУ".

То есть, если предположить, что НБУ сочтет нужным удерживать официальный курс на нынешнем уровне, то по истечении шести месяцев владелец депозита получит на руки почти такую же сумму в гривнах, которую и положил (в лучшем случае, на 2% больше). А человек, который положил деньги на обычный гривневый депозит, за это же время получит доход из расчета 15-18% годовых.

Однако возможна и другая ситуация. Если регулятор решит в течение полугода все же поднять официальный курс, то доходность вклада может быть намного выше. С февраля, когда НБУ отказался от политики плавающего курса и установил фиксированный официальный курс, он менял его значение только один раз - 21 июля - и сразу на 25% (с 29,25 до 36,57 гривны за доллар).

Так что, если бы такой вид вкладов существовал весной, то положив гривны на депозит 1 мая, вкладчик через 6 месяцев - 1 ноября - смог бы получить их с 25%-й прибылью. Таким образом, годовая процентная ставка по вкладу составила бы 50%, то есть была бы гораздо выше, чем по гривневому депозиту.

Эмоциональный обменный курс

Таким образом, сегодня никто не может сказать, насколько выгодным окажется новый вклад, поскольку изменения курса практически невозможно прогнозировать.

"В мире достаточно широко применяются финансовые инструменты, привязанные к текущему курсу валюты, – говорит Иван Компан. – Однако речь идет о плавающем рыночном курсе, который формируется на свободном рынке. И участники не сомневаются, что все будущие изменения курса будут связаны с процессами на рынке, а не с решениями отдельных людей".

В данном же случае все совершенно по-другому. Официальный курс директивно устанавливается Нацбанком и не находится в зависимости от ситуации на рынке.

Собственно, не существует и самого рынка. Единственным сектором экономики, где наличествует свободная продажа валюты, является наличный валютный рынок. Однако говорить, что на нем формируется объективный курс, вряд ли приходится, поскольку наличный рынок это, во-первых, очень ограниченный сегмент, а, во-вторых, он слишком эмоционально реагирует на разные события, которые не имеют прямого отношения к валюте.

Например, за последний месяц наблюдались два резких скачка курса наличного доллара. Первый случился 26 сентября, сразу после оглашения российским диктатором Владимиром Путиным "частичной мобилизации". Наличный доллар достиг тогда уровня 45 гривен. В последующие дни украинцы постепенно эмоционально успокаивались, и курс, соответственно, покатился вниз – до 41-42 гривен.

Но потом наступило 10 октября, когда произошел массовый обстрел энергетических объектов. Это спровоцировало новый скачок наличного курса доллара до примерно 43 гривен, и это длилось два дня. После этого американская валюта снова начала дешеветь и сейчас продается по 39-40 гривен.

Читайте также: Доллар зеленеет: что будет с курсом гривны до конца 2022 года

Разумеется, ни один банк не согласится привязывать свои депозиты к такому "нервному" показателю. В то же время НБУ пока не видит возможности возврата к гибкому курсообразованию, поскольку в условиях войны это может обернуться резким снижением золотовалютных запасов, так как при снятии ограничений бизнес, так же, как и обычные граждане, будет пытаться перевести максимальное количество средств в валюту.

"К сожалению, пока предпосылок для возвращения (к гибкому курсообразованию, - "Апостроф") нет, - заявил недавно заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий. - Это видно по интервенциям. Для перехода чистая продажа валюты Нацбанком должна быть меньше".

Здание НБУФото: Wikipedia

Так что пока регулятору и коммерческим банкам приходится предлагать гражданам привязку к единственному, хоть и не рыночному, ориентиру - искусственно установленному официальному курсу.

Куда вложить, чтобы не пропало

Впрочем, помимо валютных вкладов, украинские банки предлагают своим клиентам достаточно широкий выбор обычных гривневых депозитов на разные сроки.

"По таким депозитам предлагаются гораздо более высокие проценты, - объясняет Василий Невмержицкий. - Можно легко разместить гривны под 16-18% годовых. Однако следует иметь в виду, что реальный доход будет несколько ниже, поскольку с доходов по вкладам взимается налог" (18% налог на доходы физических лиц плюс 1,5% военный сбор - "Апостроф").

Позитивным качеством таких депозитов является их предсказуемость. После того как договор заключен, ставка уже не изменится, независимо от того, каким будет значение учетной ставки НБУ, на которую ориентируются банки, устанавливая процентные ставки по депозитам. По закону такое изменение теоретически возможно, однако только с согласия держателя депозита. Но реальное изменение происходит очень редко. Ведь, если ставка снизится, то вкладчик не даст согласия на снижение доходности своего депозита, а, если вырастет – банк не проявит инициативы по ее повышению.

"Недостаток срочного депозита заключается в том, что деньги можно получить только после истечения срока договора, – говорит Василий Невмержицкий. – Поэтому, если через месяц срочно понадобятся деньги, то забрать их из банка невозможно. Единственный выход – взять у банка кредит под залог депозита".

Есть возможность также разместить на банковском депозите валюту. Такие вклады имеют те же преимущества и недостатки, что и гривневые. Однако отличаются, как мы уже упоминали, гораздо более низкими процентными ставками.

"Ради 1% годовых замораживать деньги на длительный срок нет смысла. Поэтому клиенты чаще всего пренебрегают доходностью и не кладут валюту на депозит, а размещают ее на текущем счете для того, чтобы она была всегда доступна", - говорит Невмержицкий.

Часть населения, особенно молодежь, более восприимчивая к новациям, использует для инвестирования криптовалюты. Однако, по мнению эксперта, биткоин и его аналоги являются, скорее, удобным средством быстрых платежей, чем инструментом сбережений.

Это связано с тем, что эти валюты ничем и никем не гарантированы, и их курсы могут колебаться в очень широких пределах. Рынок уже не раз видел, как стремительный рост сменялся еще более стремительным падением. Причем причины для этого могут быть достаточно случайны, например, твиты Илона Маска.

Кстати, последний обвал биткоина произошел буквально на прошлой неделе. Если 8 ноября его стоимость составляла около 20 тысяч долларов, то 9 ноября вечером она упала ниже 17 тысяч долларов. При этом, напомним, рекордного уровня – 69 тысяч долларов – биткоин достигал год назад, в ноябре 2021 года.

Наконец достаточно традиционным для украинцев средством защиты доходов является приобретение товаров. К примеру, сейчас, в ожидание тяжелой зимы, граждане активно инвестируют свои средства в генераторы, аккумуляторы, осветительные приборы, горючее, дрова.

К тому же, такие приобретения помогут людям защитить свои доходы от инфляции. Однако следует также помнить, что по окончании войны эти товары лишатся значительной части своей стоимости, поскольку спрос на них резко снизится.

Как видим, существует достаточно большой выбор инструментов для хранения сбережений. Однако все они наряду с преимуществами имеют свои недостатки.

Универсального инструмента, который дает твердые гарантии защиты, к сожалению, не существует. Следовательно, каждый человек выбирает для этого собственную стратегию и инструменты, которые соответствуют его представлениям о целесообразности.

А то универсальное, что даст гарантии всем гражданам Украины, - это наша победа. Которая, кстати, снимет и большую часть экономических рисков.

Читайте также

Новини партнерів