RU  UA  EN

понедельник, 7 апреля
  • НБУ:USD 40.70
  • НБУ:EUR 44.85
НБУ:USD  40.70
Общество

"Как может быть гражданин Украины, не желающий защищать Украину?" Интервью с Кириллом Будановым

Кирилл Буданов Фото: Анна Максимчук

Журналистка Анна Максимчук поговорила с начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кириллом Будановым о войне, его личной жизни, попросила его дать прогнозы и советы.

- Господин генерал, все знают вас как серьезного начальника Главного управления разведки. А я хотела бы начать с начала. Кирилл Буданов в детстве – какой он был? Послушный или разбойник?

– А какой период?

– Маленький.

- Маленький – это сколько? Недавно вышла новая градация, в котором возрасте человек считается молодым, преклонным возрастом. Какой интересует вас за новой градацией?

- 45 – это молодой.

– Я же потому и спрашиваю, вы о каком времени?

– Давайте 14-16 лет, критический для родителей возраст.

– По 14-16, ну, там были сложности.

– Получали на орехи от отца?

– Да не сильно. Это уже не имело смысла, кажется, в то время.

– Почему вы решили стать разведчиком? Когда этот толчок случился? С чем вы познакомились? Может быть, какой-то герой был, который вам понравился?

– Не секрет абсолютно. Это влияние массовой культуры. Пожалуй, книги, фильмы и тому подобное.

– Каков ваш герой любимый из фильма?

– "Профессионал". Это как раз правильный образ был. Мне нравилось.

Какие скилы должны иметь разведчик? И когда будут сняты ленты о современных разведчиках?


– Сегодня, скажите, пожалуйста, вот скилы разведчика. Что должен иметь разведчик?

- Ум иметь. Всё остальное можно наработать. Если ума нет, то, простите, кино не будет.

- Есть известные ленты об агенте 007, о Штирлице. Скажите, пожалуйста, украинский Штирлиц или агент 007 – может быть о нем снять ленту?

– Ну, я не думаю, что мы ленты такие снимем. Есть несколько человек, которые подобной жизнью и сейчас живут.

САМЫЕ КРУТЫЕ ОПЕРАЦИИ ГУР ЭТОЙ ВОЙНЫ


- Вот я много записывала интервью с разведчиками на фронте и это всегда выходит так: "Добрый день и до свидания". Потому что ничего нельзя спросить, точно никто ничего не расскажет. Поэтому если мы поговорим о самых крутых операциях, о реперных точках этой войны — какие это были операции?

– Ну, какие именно операции вас интересуют? Специальные операции или агентурные?

- специальные.

– Они, в принципе, уже являются объектом общественно известным. Их много за последнее время. К примеру, увольнение агрегатного завода в Волчанске — вот такая более или менее интересная была операция с военной точки зрения.

Какая разведка лучше в мире и есть ли разница в гендере разведчика?


- Если сравнить сегодня разведки мира, там Ми5, Ми6, Мосад, ГУР МО Украины, есть ли какой-то рейтинг, кто самый лучший, самый эффективный?

– Здесь же вопрос, кто будет вести этот рейтинг.

- Вы сотрудничаете с другими разведками – это понятно. Кто для вас из этих исследований является примером для подражания? Может, есть какие-то у них такие подходы?

– У всех есть, чем обменяться. Я имею в виду опыт, практику и т.п. Поэтому мы стараемся брать со всех наших партнеров то, что мы считаем там сильным, а они берут от нас. Таково вот и сотрудничество разведчиков.

- Девушки, ребята – кто эффективнее? Нет ли гендерного разделения?

– Ну, у нас точно в гендере нет разницы.

ЧТО ДЕЛАТЬ РАЗВЕДНИКУ ПРИ ПОДАЧИ В ПЛЕН?


- А если, не дай бог, разведчик попадает в плен, какое руководство от вас для человека, который попадает в плен?

– А зачем вам это, скажите, пожалуйста?

- Вы знаете, это настолько интересно, потому что вы очень глубокий человек и многое анализируете, и понимаете, как в критических ситуациях нужно быстро найти выход, поэтому мне интересно, вот какую установку вы бы дали?

- Это зависит от того, человек занимался оперативной деятельностью или боевой, скажем так, специально. Если это где-то в ходе боевых действий, ну нет смысла говорить, что я не я, я вообще ничего не знаю. Это просто увеличит количество страданий, по которым он пройдет. При том что абсолютно результат будет один и тот же. Мои рекомендации всегда идут следующие: если, не дай бог, такое случается, человек должен попытаться скрыть, если у него есть такие сведения, те, которые на самом деле составляют ценность, а личные данные никоим образом нет смысла пробовать скрывать, они очень быстро устанавливаются и только удваиваются проблемы и страдания, из-за которых этот человек в конце концов.

Будет ли соответствовать врагам при своих преступлениях?


- Скажите, пожалуйста, мы сегодня все видим, насколько враг в плену издевается над украинцами.

– Есть случаи. К сожалению, много.

- Соответствует ли он впоследствии? После Второй мировой, когда немцы отвечали, там в течение ну очень много десятилетий.

– Знаете, в самом вашем вопросе есть уже ответ. Немцы отвечали на протяжении многих лет, но они отвечали только по одной причине: потому что они проиграли. И все.

НЕ ВРЕДЯТ ПРОТЕСТЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЛЕННЫХ?


- Поскольку мы говорили о пленении, спрошу вас, поскольку в зоне ответственности вашей также есть информационное поле. Меня всегда беспокоит как информационника, когда выходят и очень много протестов делают по поводу поддержки пленных, не вредит ли это?

- Вредит. Все знают об этом. Но, в конце концов, я и людей понимаю. Им нужно как-то чувствовать, что они что-то делают для того, чтобы их родные вернулись. Хотя в конце концов они делают только проблемы всем. Это известно, я думаю.

СОБИРАЕТСЯ ЛИ КИРИЛЛО БУДАНОВ ИДЕТ В ПОЛИТИКУ?

Собирается ли Кирилл Буданов идти в политику?

– Я сейчас ничего не планирую. У меня война, как кажется во всех нашей стране.

О ВЛИЯНИИ ИПСО И КАК НАУЧИТЬ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПРАВИЛЬНО?


– Скажите, пожалуйста, ИПСО сегодня действенный инструмент?

- Конечно.

- Часто ли Украина использует ИПСО на территории России?

– Часто.

– Ситуация со срывом мобилизации – насколько это было прогнозировано вами, что это будет происходить в информационном пространстве?

– Вы имеете в виду, что враг будет пытаться проводить свои стратегические дезинформационные операции? Ну да это же очевидно. Так и мы то же делали в России. Особенно поначалу. Вспомните, у них была мобилизация в 22-м году. Там же тоже шло все не совсем, как говорится, гладко. Оно работает как. Ты берешь реальный факт, которых, может, на самом деле не так уж много, и просто масштабируешь. Никто не может сказать, что это неправда, потому что кадры реальны, там люди реальны, каждый может там опознать, в принципе, этого человека. Всё реально. Только масштабы этого намного увеличиваются. Да и россияне здесь работают. То же самое.

– И как научить общество потреблять правильную информацию?

– Никак.

- То есть нет рецепта и пилюли?

– Страшный ответ?

– Страшно.

- Ну, так это ведь правда. Верьте официальным источникам. Но ведь вы живете в XXI веке, вы открываете браузер свой, заходите, видите десятки тысяч новостных ресурсов, они все равно будут влиять.

КАКОЙ СЕГОДНЯ САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ МЕСЕНДЖЕР И ТЕЛЕФОН?


– Вы упомянули о браузере. Я упомяну о мессенджерах. Скажите, пожалуйста, Telegram, Signal, Viber, WhatsApp — что сегодня самое безопасное в общении.

- самым безопасным. Ну, если бы это после последних событий не выглядело странно, все же из перечисленных, Signal гораздо лучше защищен как мессенджер. Но опять же, если человеку ломают телефон — мессенджеры очень редко кто ломает, то безразлично, какой у тебя стоит мессенджер. Потому что зашли уже в телефон.

- Хорошо, если о телефонах поговорим, есть ли отличие от модели телефона, насколько его легко сломать. Потому что многие знают политиков использовать кнопочный телефон.

- Вздор. Потому что это русский больше опыт. Верно? Вы его имеете в виду?

– Да.

– Там уже другая цель стояла, там стоит цель контроля. Поэтому чтобы не усложнять себе жизнь всем сказали: "Пользуйтесь кнопочными телефонами". Обычная GSM связь перехватывается со стопроцентной гарантией. Потому так легче контролировать, о чем люди говорят.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА. Что дальше?


– Вот мы вспомнили врага, Россию. Скажите, пожалуйста, мы сегодня понимаем, что армия России воюет численностью. Военные профессиональные, которые были с 22 года, уже стерлись и сегодня в основном это мобилизованные. Но здесь такая ситуация, что интенсивная война, и она технологична, мы укрепляемся и, к сожалению, укрепляем врага.

– Да.

- Вот мы сегодня имеем армию дронов. Что мы можем впереди еще ждать? Дроны на оптоволокне, я помню, вы говорили, что это тренд 25-го года.

– Ну, он уже идет полным ходом. Ну, но это модернизация того, что существует, по сути своей. Сказать, что оптоволоконные решения какие-то новые, это не так. ПТУРы все, советские противотанковые управляемые ракеты, они все работали на проводе. Суть та же. Это решение 70-х годов, технологические решения. Сейчас просто их, ну, скажем так, сменили проволоку на оптоволоконную, по сути, ту же проволоку, и подсоединили не к противотанковой ракете, а к дрону. Но еще раз говорю: сами решения – это 70-е годы.

- То есть старая школа – она остается, она работает?

– Почему нет? Нормальные решения нормально работают. Единственная проблема, как в советских системах, так и здесь: если запускаемый объект встречает какое-то препятствие в виде кустов, к примеру, — кабель обрывается. Поэтому, когда люди пытаются использовать оптоволокно в лесистой местности, где-то там в городе, где еще какие-то провода остаются и говорят: "Плохие дроны, обрывается оптоволокно"… Так проблема не в дронах, проблема в операторе, который не понимает, как это все работает. Есть, конечно, и проблемы в дронах, но это скудный процент.

– Сегодня, если сделать описание, портрет нашего врага нарисовать – что это будет за человек?

– Хм, это впервые такой вопрос слышу. Интересно. Это будет у нас человек низкого, скажем так, с низким уровнем жизни, в большинстве своем, дай Бог, чтобы с полным средним образованием, но, в принципе, возможно и нет. Человек, у которого есть проблемы семейные. В принципе все.

– Мобилизация за деньги там работает?

– Да а в этом же и есть смысл. Нет, как зарабатывать нормальные деньги. Но есть уже семья говорит: "Давай, я тоже хочу шубу и все остальное". Ну и вперед.

– Вы любите прогнозы. Что будет с Россией после окончания войны? Кончится война, и все это… вернется домой. А ведь мы понимаем, что не будет уже такой заработной платы, а уже столь большого количества людей, которые сейчас работают на армию, тоже не будет. Что дальше будет у них, если спрогнозировать?

– Ну, прежде всего, существенно уменьшать количество вооруженных сил они не будут. Этому абсолютно логические объяснения. Прежде всего им нужно такое количество согласно их стратегии. Сейчас, ну, процентов так 50 всего этого военного бюджета съедают выплаты, военные выплаты, доплаты бойцам единовременные, выплаты за подписание контракта, финальные выплаты, если он дожил до конца контракта, выплаты за ранения, выплаты за гибель и так далее. Вторая часть – это оплата на закупку боеприпасов. И третья – на ремонт, обслуживание техники. Когда война кончается, все эти выплаты заканчиваются, проблемы идут, и освобождается огромный бюджет. Поэтому убавления не будет.

– А можем ли мы ожидать действительно развал РФ?

– Развал сам по себе никогда нигде не происходит.

– Дестабилизация общества?

– Еще раз говорю: сам по себе ни один такой процесс в мире не происходит.

НЕМНОГО ЛИЧНОГО. ИЛИ РОМАНТИК КИРИЛЛО БУДАНОВ, ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЕГО ЭМОЦИИ, КОТОРЫХ ЖИВОТНЫХ ЛЮБИТ И ЧТО КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ?


– Как вы как мужчина понимаете ситуацию, что вы и ваша семья всегда будете приоритетной целью для врага?

- нормально. Совершенно много лет в этом живем. Меня и жену, в принципе, это не удивляет.

– Как вы поддерживаете жену? Вы – романтик?

– Смотря, что вы вкладываете в этот срок.

– Я вам объясню. Вы для общества человек всегда сдержан, с холодным таким взглядом, пронзительным, даже на эмоции вас очень трудно вывести. Интересно, какой вы в жизни, вот Кирилл Буданов?

– Как я могу сам себе давать оценку? Это как-то удивительно. Эти вопросы нужно как минимум жене мои адресовать.

– Есть ли какие-то эмоции, которые у вас могут вызвать улыбку?

– Смешная история, нескрываемая дура, много вариантов.

– А вы плакали когда-то в жизни?

- Ну конечно.

- Это связано с какой-то трагедией?

- щемящие моменты.

– А каких вы животных любите?

– В принципе, всех я очень люблю животных. Нравятся мне земноводные. Рептилии, жабы, это все. Очень люблю змей.

– Так интересные факты сегодня мы узнали. Что вы собираете, кроме марок и карт?

– Таковы старинные марки большинством.

– Сколько у вас уже их?

– Я думаю много, я никогда просто не считал.

- Самая последняя и самая такая памятная, какая среди них есть?

- Более памятная для меня первая в мире марка. Ну, экземпляр. Она далеко не самая редкая в мире, но для меня это самолично.

- Каждая такая коллекция имеет цену. Вы примерно понимаете, сколько это?

– Нет. Ну, если вы думаете, что это миллиарды, то нет.

– Да нет, я не думаю, что миллиарды.

– Я о чем и говорю.

– Последняя книга, которую вы прочитали.

- Я могу вам сказать, какую я прямо сейчас читаю - "Консерватизм". Такое британское издание одно очень интересно, там интересные мнения.

- Ленту последнюю посмотрели?

– Какой-то фильм ужасов. Честно говоря, не помню.

КИРИЛЛО БУДАНОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ. ЛЮБИТ ЛИ ГОТОВАТЬ?


- Скажите, пожалуйста, ваше золотое время, когда вы планируете операцию, в какое время примерно это происходит? Ну для меня 4:30 – это мое время, когда я просыпаюсь.

- 4:30 утра – это тоже утро. Но, ну, я думаю, что в основном это с 7:00 до 11:00.

– В общественных городах вас не встретишь.

– Иногда в магазине можно встретить меня. Им иногда.

– Это понятно, что вы потребляете что-то. Однако встретить вас в магазине…

– Это реально бывает. Иногда с женой можно сходить.

– Люди узнают?

– Да, бывает. Пожалуй, правильнее сказать: большинство узнают.

– И как в этот момент реагируют?

- Да никак. Иногда просят: можно сфотографироваться. Ну, пожалуйста, если это кому-то поможет, мне не так уж трудно.

- Ну, честно говоря, я бы как потребитель не прошла мимо, я бы вас остановила, задала бы несколько вопросов. Вы отвечаете?

– Ну в магазинах не задавали особенно мне вопросов, честно говоря. И слава Богу.

– Если вы продукты покупаете, хорошо, вы сами готовите?

- Да.

- Ваше любимое блюдо?

– Мое любимое блюдо или то, что я могу приготовить?

– Какую вы готовите.

- бургеры.

– Бургер с телятиной или без разницы?

– С индика даже. Я люблю такое.

– Неожиданно, честно.

– Я люблю готовить, но все, что жарится. Все, что там варится, – это не мое.

– Очень интересно, честно, вы сегодня даже по-другому совсем раскрылись.

– Слушайте, никто не спрашивал, я не говорил.

– До войны, вспомним это время, вы где любили отдыхать? Вот вам активный отдых?

– Знаете, я честно говоря, не очень уж красиво и помню такие времена. 11 лет уже достаточно долгий период.

ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ БУДАНОВА


– Как война изменила вас?

– Не знаю, думаю, не сильно.

– А вы выходили именно на операции, неоднократно участвовали, с такими проблемами, как ПТСР, вы сталкивались?

– Я лично?

- Почему спрашиваю, потому что многие военные сегодня переживают такое состояние.

– Ну это же проблема, скажем так, классическая в мире и в ее 99% людей, которые с ней сталкиваются, – это люди какие-то, ну, скажем так, по каким-то причинам резко попали на войну. А я — профессиональный военный, я всю жизнь сознательную живу.

– Страх у вас союзник?

- Хм. Не знаю. Страх – это плохо, в принципе.

- Выходя на операцию, есть страх что не вернетесь? Или такого вообще нет?

– Да нет, иначе, какой смысл выходить.

- А ведь понятно, что есть какие-то скелеты в шкафу? Были ли операции, которые вы сами теперь рассматриваете, пересматриваете и предполагаете, что можно было сделать по-другому?

– Да много таких было. Это ведь понятно. Знаете, нет в мире людей, у которых были только победы. Есть несколько человек в истории, о ком так пишут, но, честно говоря, ставлю это под сомнение.

– Ну, всегда нужно сделать идола и какой-то пример.

- Китайский один император был, о котором пишут, что он ни разу не терпел поражений. Еще один был в еще более древние времена персонаж. Всё, в принципе.

ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ЗАЩИЩАТЬ УКРАИНУ?


- А что бы вы посоветовали сегодня тем людям, которые, вот знаете, сегодня какая-то часть общества все никак не может проснуться и с мотивацией как-то могут просыпаться.

– Все, время на это исчерпано. Если он не проснулся за 11 лет, то, ну, пожалуй, это не его.

– Как можно мотивировать сегодня человека защищать страну? Что для этого теперь нужно сделать и в будущем, для будущего поколения?

- риторический вопрос. Я бы даже обратно вам поставил контрвопрос: а как может быть гражданин Украины, который не хочет защищать Украину и гражданин ли он после этого?

– Именно поэтому я ждала от вас ответа.

- Если вы думаете, что я боюсь ответить, я вам ее дам. Он никоим образом не может считать себя гражданином и общество должно его воспринимать именно так, как бы это не звучало жестко. Кто-то может с автоматом в руках защищать, кто-то может, как говорится, в тылу ковать победу. Но все должны работать на победу. А если человек говорит: "Да а я тут к чему? Пусть там кто-нибудь другой делает"... Нет, ты не гражданин.

– Жестко, но справедливо. Смотря ваши интервью, я вижу, что вы за словом в карман не лезете. Вы не боитесь, никто потом не может сказать: "Генерал, ты там лишнего наговорил"?

– Ну, пусть говорят, в чем проблема? У нас ведь демократическое общество. Если я не выхожу за рамки государственной тайны, это моя личная позиция. Если я влезу в разглашение фактов гостайны — это совершенно другой вопрос. Но, как вы видите, я у них не влажу.

НУЖНО ЛИ ОБЩЕСТВУ ЗНАТЬ ВСЮ ПРАВДУ О ВОЙНЕ?


- Нужно ли общество знать действительно правду какую происходит на фронте?

- Общество должно быть готово узнать правду, видимо, со временем. Во время войны всю правду знать, думаю, что это излишне. Иначе ну могут разные мнения у людей появляться. Я не говорю о том, что искаженная реальность или что-то такое, нет, просто сознание людей — оно не у всех приспособлено к восприятию жесткой правды, не надо этим, как говорится, испытывать людей. Все должно быть дозировано.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество

Читайте также

Новини партнерів