РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы потери Украины от торгового эмбарго России

В Министерстве экономики Украины оценили потери, которые понесет страна в результате введения Россией продовольственного эмбарго.

Об этом "Апострофу" сообщила замминистра экономического развития и торговли (МЭРТ) Наталья Микольская.

Отмечается, что финансовые потери обоих государств после введения российской стороной продовольственного эмбарго не будут слишком существенными. По оценкам Микольской, наша страна потеряет от $140 до 205 млн.

"Внедрение с 1 января 2016 года продуктового эмбарго относительно украинской продукции, по сути, не повлияет на текущую ситуацию с экспортом украинских товаров в РФ, поскольку почти все товары из перечня уже находятся под ограничениями в РФ", — сообщили в Минэкономики.

По данным ведомства, отечественные производители экспортировали в Россию в 2012-2014 годах продовольствия на $600 млн.

"Украинская продукция была широко представлена на российском рынке. В 2013 году мы заработали на экспорте продовольствия в Россию около $2 млрд. Но, начиная с 2014 года, его активно ограничивали, используя механизм фитосанитарных норм или останавливая фуры на границе", — отмечает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Если в 2013 году на долю России приходилось 30% от общего объема экспорта нашей страны, то по результатам этого года российский сегмент в общей структуре экспорта будет составлять от 10% до 13%, прогнозирует эксперт.

По итогам восьми месяцев 2015 года, экспорт украинского продовольствия в Россию сократился на 57,4%, отметили в Государственной службе статистики.

Говоря о потерях украинской экономики вследствие введения эмбарго, аналитик Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник полагает, что данные Натальи Микольской являются корректными.

"В январе-августе этого года мы наторговали приблизительно на $200 млн. Если отнять эту цифру в следующем году, то, учитывая тенденцию к сокращению спроса, можно утверждать, что потери в 2016 году были бы такими же", — заключает эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Новый этап "торговой войны": сколько потеряют Украина и Россия.

Как сообщал "Апостроф", в России заявили, что продуктовое эмбарго в отношении Украины может быть отменено в случае, если "переговоры на уровне министров дадут для нас приемлемый результат".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил потери Украины в случае введения Россией торгового эмбарго в $600 млн.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...