RU  UA  EN

Вівторок, 19 березня
  • НБУ:USD 39.80
  • НБУ:EUR 40.00
НБУ:USD  39.80
Бізнес

Допомогти Збройним Силам України! Посилання для переказів

Украинский рынок недвижимости потерял привлекательность

Инвесторы не хотят вкладывать деньги в строительство крупных объектов

Инвесторы не хотят вкладывать деньги в строительство крупных объектов Инвесторы не спешат вкладывать деньги в строительство объектов в Украине Фото: Владислав Содель

Настроения инвесторов, работающих на рынке недвижимости Украины, в этом году ухудшились. Компания E&Y подсчитала, что если в прошлые два года только четверть из них считала наш рынок не привлекательным для инвестиций, то в этом году – 80%. Эксперты наблюдают повышение активности лишь со стороны локальных игроков, которые готовы вложить до $10 млн в объекты, чьи собственники не справляются с обслуживанием долга или хотят уйти с рынка. Эксперты говорят, что рынок коммерческой недвижимости Украины нельзя назвать «мертвым», но его дальнейшее развитие во многом будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране.

Зарубежные инвесторы не готовы сейчас вкладывать деньги в рынок недвижимости Украины, заявил сегодня управляющий директор международной консалтинговой компании DTZ в Украине Ник Коттон. «Во время принятия решения инвестор смотрит на то, сколько он может заработать, и на риски. К сожалению, сейчас в Украине последнее перевешивает»,– уточняет господин Коттон. По его словам, в 2014 году доходность от вложений в рынок недвижимости Украины составила 13,5%. Такой же показатель в Польше и Румынии: «При этом в соседних странах ставка по кредитам ниже, а риски страны меньше».

Настроение инвесторов, которые работают на рынке недвижимости Украины, в этом году значительно ухудшилось. Компания E&Y в январе-феврале провела опрос среди 30 компаний, в числе которых были украинские и международные девелоперы, инвестиционные структуры, банки. Около 80% респондентов ответили, что не считают привлекательным для вложений рынок недвижимости. При том, что в предыдущие два года такое мнение озвучили всего 20-34% опрошенных. Следует отметить, что в 2014 году ситуация на рынке недвижимости была хуже, чем в кризисные 2008-2009 годы. Уровень пустующих площадей в торговых центрах достиг максимальной отметки – 9%, в офисах класса А-В – 25%. В гостиничном сегменте, по данным компании Vertex Hotel Group (управляет столичным «Президент Отель»), доходность с номера упала на 50-60%. Число сделок с жильем сократилось в разы.

Несмотря на пессимистические настроения, активность со стороны локальных игроков выросла, говорит господин Коттон. «Они готовы инвестировать до $10 млн в недвижимость»,– добавил эксперт. Спрос будет наблюдаться на работающие объекты в жилом и торговом сегментах. Однако качественных активов на рынке не так много, к тому же их собственники не готовы продавать по низкой цене. Участники рынка недвижимости отмечают, что продавать объект, генерирующий стабильную выручку, не выгодно. Продаются менее ликвидные объекты, собственники которых не справляются с обслуживанием долга или же хотят уйти с рынка.

Второй категорией продавцов являются банки, которые забирают у клиентов недвижимость в качестве обеспечения долга. К примеру, вице-президент, директор по инвестициям в девелоперские проекты «Альфа-Банка» Ирина Скороходова заявила сегодня на конференции URE Club, что у банка в собственности находится около 500 тыс. кв. м площадей в различных сегментах (офисы, торговые помещения, жилая недвижимость). «Мы продаем те объекты, которые не приносят дохода. Это около 60% от находящихся у нас в собственности. С начала года мы продали четыре площадки, в ближайшее время планируем закрыть еще восемь сделок»,– говорит госпожа Скороходова. Объекты, которые генерируют стабильную выручку, банк пока продавать не намерен. «Мы ожидаем стабилизации ситуации на рынке и роста цен на активы. Тогда будем рассматривать продажу таких объектов»,– добавила госпожа Скороходова.

Говоря о перспективах, управляющий директор Colliers International Александр Носаченко отмечает, что сейчас рынок коммерческой недвижимости нельзя назвать «мертвым», но его дальнейшее развитие во многом будет зависеть от того, как скоро он начнет восприниматься менее рисковым и с минимально допустимой стабильностью. Последнее зависит от улучшения экономической и политической ситуации в стране.