За год Украина потеряла пятую часть экспортной выручки. На это повлияли падение цен на мировых рынках на черные металлы, а также введение торговых и транзитных ограничений со стороны России. Вместе с тем объем импортной продукции, поставляемой в Украину из других стран, "просел" не так значительно, как экспорт. Негативное сальдо внешней торговли по итогам двух месяцев составило $731 млн. После отмены импортных пошлин европейские производители стали везти в Украину больше медикаментов и автомобилей.
По данным Госстата, в январе-феврале 2016 года экспорт товаров из Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 21,3% и составил $4,7 млрд, импорт упал на 12,8% - до $5,4 млрд. Торговля с Евросоюзом шла лучше, чем со странами СНГ. Экспорт товаров в страны ЕС в январе-феврале упал по сравнению с началом прошлого года на 2,1%, составив почти $2,1 млрд. Это около 44,4% от общего объема экспорта. Увеличились поставки в Германию, Болгарию, Испанию, Литву, Румынию и Францию. Тогда как импорт из ЕС "просел" на 1,9% - до $2,45 млрд.
Экспорт в СНГ упал сильнее - почти на 39%, составив немногим более $608 млн, что почти в три с половиной раза меньше, чем в страны ЕС. Львиная доля – 373,4 млн – пришлась на поставки в Россию, что на 38% меньше, чем годом ранее. Тем не менее Россия все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины, занимая первое место в экспорте и третье в импорте (см. инфографику) с товарооборотом в $963 млн (январь-февраль). Из Украины в Россию в январе больше экспортировали ядерные реакторы, котлы, машины, продукты неорганической химии, черные металлы, бумагу и картон. В обратном направлении Россия поставляла минеральные топлива, нефть и продукты перегонки, а также удобрения и черные металлы.
По импорту со странами СНГ ситуация аналогичная – поставки из России упали на 54,4%, из Казахстана – на 32,9% (при падении экспорта на 50%). На обвал торговли с СНГ повлияли транзитные ограничения со стороны России для украинских перевозчиков.
Кроме того, с начала года Москва приостановила для Украины действие договора о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Только в январе, по данным Нацбанка, из-за торговых и транзитных ограничений Украина недополучила как минимум $200 млн. По итогу года сумма потерь от российских ограничительных мер может превысить $1,1 млрд.
Европейские рынки стали для многих производителей альтернативой российскому. Как отметил и.о. директора "Артемсоль" Владимир Доля, экспорт в ЕС позволяет компенсировать потери от ограничений на поставки украинской соли в РФ. В компании сообщили, что в январе-марте им удалось увеличить экспорт соли в страны ЕС на 47,3% по сравнению с первым кварталом 2015 года.
В Министерстве аграрной политики и продовольствия ранее сообщили, что доля России в общем экспорте сельхозпродукции из Украины снизилась менее чем до 1%. С апреля 2015 года поставки молочной продукции в ЕС начали "Золотоношский маслодельный комбинат" и "Яготинский маслозавод", входящие в группу компаний "Молочный альянс". Как сообщили в Минагропроде, первой страной, в которую экспортируется украинская "молочка", стала Болгария.
Мировая лихорадка
Торговая война Киева и Москвы – далеко не основная причина падения украинского экспорта. В январе-феврале заметно сократились поступления от продажи товаров, которые составляет основу украинского экспорта, – зерна и черных металлов, на которые приходится 17,7% и 19,5% всех объемов экспорта соответственно. Прежде всего, падение экспорта произошло из-за снижения цен на эту продукцию на мировых рынках. По сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года экспорт зерновых сократился на 14,7%, черных металлов — на 33,1%. К концу квартала дела у металлургов лучше не стали. По данным Государственной фискальной службы, за первый квартал поступления от экспорта черных металлов упали на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до $1,479 млрд. При этом доля черных металлов в общей структуре экспорта сократилась с 23,4% до 19,1%.
Из макроэкономического и монетарного обзоров НБУ следует, что в феврале ситуация с экспортом была лучше, чем в предыдущие месяцы. В частности, зафиксирован рост цен на стальную продукцию. На это повлиял внезапный скачок цен на китайскую сталь после заявления правительства КНР о намерении обеспечить 6,5-7% роста ВВП в 2016 году и уменьшить объемы перепроизводства на рынке стали. Это повлекло за собой увеличение цен и на железную руду. Однако, как отмечают в НБУ, по причине отсутствия фундаментальных факторов в середине марта произошла существенная ценовая коррекция, и с 8 по 25 марта цены на стальную продукцию в долларовом эквиваленте снизились в среднем на 10%, на железную руду – на 12,3%.
Цены на металлы несколько выросли по сравнению с январем, но все же остаются на уровне сентября прошлого года, говорит экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. "Мы не ожидаем какого-то существенного роста цен на металл в текущем году. Даже если физические объемы экспорта заметно не изменятся, выручка будет ниже, чем в прошлом году, потому что средняя цена прошлого года будет выше, чем средняя ожидаемая в текущем году", – объясняет Жолудь.
Но есть и хорошие новости. Несмотря на ценовые перепады, экспортные возможности украинских предприятий выросли с введением ЕС и США импортных пошлин на прокат холоднокатаной стали из России, Китая, Бразилии, Японии и других стран. В частности, США установили пошлину для китайских компаний на уровне около 266%, для японских - 71%, для России – 13-17%.
Из-за проблем с рынками сбыта и падением цен на продукцию металлургов и аграриев необходимо больше внимания уделять экспорту услуг, считает управляющий директор инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк. "Задача страны - сделать так, чтобы кто-то по каким-то причинам к нам приезжал и тратил деньги, и чем больше, тем лучше. Соответственно, все, что связано с привлечением туристического трафика, в Украине должно всячески развиваться", – отметил эксперт.
От таблеток до авто
Импорт в начале года также падал, однако меньшими темпами, чем экспорт. На это повлиял отложенный спрос после ослабления тарифных ограничений на импортную продукцию. С начала года отменен импортный сбор (5-10%) и снижены импортные пошлины после вступления в силу зоны свободной торговли с ЕС. Среди прочего, в феврале вырос неэнергетический импорт - на 9% по сравнению с январем. Прежде всего, за счет продукции машиностроения. "Рост импорта по этой категории среди других факторов объясняется также обновлением парка служебных автомобилей Национальной полиции", – считают аналитики НБУ.
В феврале также вырос импорт химической продукции, что обусловлено повышенным внутренним спросом на фармацевтические продукты после резкого увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ в конце января и в феврале. По данным Госстата, импорт фармпродукции в январе-феврале вырос на 20,4% по сравнению с таким же периодом 2015 года.
Вероятнее всего, объемы импорта в целом будут снижать и в последующие месяцы. "Импортные товары покупаются за валюту. Соответственно, для них важным является, кроме торговых барьеров, еще и спрос", – говорит Жолудь. По словам эксперта, в разные месяцы наблюдаются скачки на те или иные товары из-за границы, однако это не свидетельствует о резком изменении ситуации. По результатам исследования компании GfK Ukraine, в марте потребительские настроения украинцев упали из-за уменьшения количества крупных покупок. "Это связано с уменьшением девальвационных ожиданий, что делает покупку впрок импортных товаров длительного пользования менее целесообразной, а именно эти товары и относятся к группе крупных покупок", ─ говорят аналитики GfK Ukraine.