Окупанти зазнають великих втрат на півдні та намагаються переманити ЗСУ на схід: хроніка війни 14 серпня

Украинский народ уже 172-е сутки продолжает давать отпор российской армии с начала полномасштабного вторжения в Украину. За это время вражеская армия по данным Генштаба ВСУ потеряла больше 43 тысяч человек и тысячи единиц военной техники. Украинская армия продолжает бить по военным объектам оккупантов. В частности на юге страны 13 августа был нанесен массированный удар.

Американский Институт изучения войны в своем последнем аналитическом отчете отмечает, что российские оккупанты опять сменяют приоритет и активизируются на Донбассе. Делается это для того, чтобы отвлечь внимание ВСУ от юга Украины и удержать эти территории.

"Апостроф" продолжает следить за событиями в онлайн-режиме.

Хроника событий войны 13 августа


23:35 Партизани підірвали ще один важливий для окупантів. Цього разу - у Мелітополі.

За даними міського голови Мелітополя Івана Федорова, партизани підірвали залізничний міст на південно-західному напрямку від міста. Тепер загарбники не зможуть перекидати військову техніку з окупованого Криму. Росіяни ж вже другу добу не можуть відремонтувати міст.

22:50 За сьогоднішній день було демілітаризовано:

  • Токмак, Запорізька область. Мінус база окупантів;
  • Попасна, Луганщина. Мінус база окупантів;
  • Бериславський район, Херсонщина. Мінус склад БК.

Загалом за тиждень українські захисники "відмінусовали" 22 склади, 10 баз, три штаби та одну казарму ворога.

22:15 Президент Володимир Зеленський звернувся до українців та світу з нагоди закінчення 172-го дня опору українського народу російському вторгненню.

"Якщо у вас громадянство Росії і ви мовчите, значить, ви не боретесь, а значить, цим ви підтримуєте. І де б ви не перебували – як на території Росії, так і за кордоном, – ваш голос повинен звучати на підтримку України, - звернувся український лідер до росіян. - Що сильнішою буде Україна, то слабшою буде Росія, а отже, то менше часу триватиме ця війна. І кожен в Україні, кожен у вільному світі має робити все від них залежне і все можливе, щоб Росія і ті, хто підтримує війну, платили дедалі більшу ціну за російський державний терор".

21:40 Більшість військового командування російських окупантів уже виїхали з Херсона, повідомив перший заступник голови Херсонської облради.

Коментуючи оперативну ситуацію в області, зокрема про те, що українська артилерія знищила всі мостові переправи через Дніпро і зараз росіяни перекидають усе командування на правий берег, він сказав: "Орки не мають жодного логістичного маршруту безпечного і такого, який би задовольняв їх військові потреби саме щодо забезпечення військового угруповання, яке розташоване саме біля Херсона".

21:05 Мера Ірпеня під Києвом зупинили на дитячому блок-посту, де збирають кошти на підтримку Збройних Сил України.

"Документи у порядку, поїхав далі", - прокоментував міський голова Маркушин.

20:20 Українські військові висловили подяку російському воїнкору Середі за злив даних про розташування штабу ПВК "Вагнер" у Попасній. Тиждень тому там було так:

А сьогодні – вже так:

19:45 Самозваний "заступник голови адміністрації" підконтрольних РФ районів Запорізької області Володимир Рогов закликав російську армію захопити Нікополь, Марганець і Токмаківку. За словами гауляйтера, звідти з правого берега Дніпра ведуться обстріли Запорізької АЕС.

19:30 На Слов’янському напрямку українські воїни відбили штурм у напрямку Долини, повідомляє Генштаб ЗСУ.

19:20 На Краматорському напрямку ворог здійснив спробу ведення розвідки позицій наших військ в районі Серебрянка, зазнав вогневого ураження та ретирувався. З тим самим результатом завершилась спроба розвідки боєм в напрямку Веселого.

19:15 Російські пропагандисти повідомляють, що ЗСУ завдали удару по одному з розташувань ПВК "Вагнер" у Попасній.

19:10 Противник ризикнув піти на штурм неподалік Спірного та Івано-Дарʼївки. Закінчилось все для окупантів втратами та відступом.

19:05 На Бахмутському напрямку українські воїни завдали вогневого ураження та знешкодили розвідгрупу противника у напрямку Соледару. В напрямку Бахмута підрозділи противника мали частковий успіх.

18:55 На Авдіївському напрямку ворог вів штурмові дії у напрямках Красногорівки та Пісків, успіху не мав і відійшов.

18:40 Бійці 14-ї омбр ЗСУ ім. князя Романа Великого знищили три БМП противника і змішали з землею близько 25 вороженьків.

18:15 Призначена росіянами "влада" Бердянська озвучила свою версію сьогоднішнього вибуху в місті.

Так як і у випадку вибухів на аеродромі в Криму, кажуть про "порушення техніки безпеки" при зварювальних роботах поблизу місця зберігання ПММ. Повіримо?

18:00 Внаслідок сьогоднішніх обстрілів окупантами Енергодара загинув працівник Запорізької АЕС , майстер цеху Марко Максим Петрович.

Ще двоє енергодарців отримали поранення і наразі доправлені до спеціалізованої медико-санітарної частини Енергодара, повідомляє міський голова Дмитро Орлов.

17:45 У Затоці на базі відпочинку "Рута" підірвалися на міні дві людини, ймовірно, загинули. Є ще поранені, до них важко дістатися, повідомляють одеські Telegram-канали.

16:50 Євросоюз і 42 країни закликали Рросію негайно вивести свої війська із Запорізької АЕС і всієї території України.

"Ми закликаємо Російську Федерацію негайно вивести свої військові сили та весь інший неуповноважений персонал із Запорізької атомної електростанції, її найближчих околиць та всієї України, з тим, щоб оператор та українська влада могли відновити свої суверенні обов’язки в межах міжнародно визнаних кордонів України, а законний оперативний персонал міг виконувати свої обов'язки без зовнішнього втручання, погроз та неприйнятно важких умов праці", – йдеться у заяві делегації ЄС при міжнародних організаціях у Відні.

16:30 Місцеві жителі повідомляють про сильний вибух у районі порту окупованого Бердянська. Інформація про причини та наслідки вибуху уточнюється.

16:05 Окупанти обстріляли Енергодар, є поранені, повідомив мер: "Внаслідок обстрілу Енергодара, який було здійснено сьогодні з передмістя - району яхт-клубу (СОТ "Волна"), в першому мікрорайоні є постраждалі серед цивільного населення".

15:25 Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведовательных беспилотников. Об этом сообщает известный ближневосточный аналитик Элайджа Манье со ссылкой на свои источники. Иранские беспилотники Shahed способны больше суток находиться в воздухе и выступать как в роли ударных платформ, так и в роли корректировщиков для артиллерии и ракетных систем.

14:48 После подрыва мостов в Херсонской области "руководители" местных оккупантов убегают в Мелитополь, заявил мэр города Иван Федоров.

14:37 Во временно оккупированном Херсоне образовались свалки из пустых банок этилового спирта. Россияне внедряют на захваченных землях свои традиции.

14:10 Польша работает над концепцией, которая позволит отказывать россиянам в выдаче виз. Заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик заявил, что страна выступает за расширение санкций ЕС, особенно по приостановке действия соглашения об упрощении визового движения для граждан РФ.

13:32 Российские СМИ сообщили о вывозе в Россию командира полка "Азов" Дениса Прокопенко, государственные структуры и "Красный Крест" это еще не подтвердили.

"Я знаю только, что он вывезен в Россию и вообще это еще не подтверждено. Поро место пребывания Дениса я узнала через российские СМИ. Госструктуры мне окончательно не подтверждают, потому что здесь трудно что-то подтвердить. Я понимаю, Россия сейчас командный состав спрятала, других солдат и офицеров прячет и не разглашает, где они находятся. Ждем, что будет дальше", - рассказала жена командира Екатерина.

13:25 За сутки, 13 августа, ударная авиация Воздушных Сил ВСУ совершила до десяти групповых авиаударов. Штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24м нанесли удары по взводным и ротным опорным пунктам, танковым колоннам на марше, позициям реактивных систем залпового огня, переправам и скоплению живой силы и техники ВС РФ.

13:07 Жителей Херсонской области призвали эвакуироваться, чтобы спастись от холода и оккупантов. Из Херсона уже выехало 50% жителей. Еще более 20 тысяч ждут эвакуации. Кто не может уехать, власти просят обращаться к ОВА.

12:44 В Харькове одна из ракет попала в густонаселенный квартал, где расположены пятиэтажные жилые дома. Коммуникации работают, однако исчезла связь одного из мобильных операторов.

12:18 Подразделения оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" за субботу и воскресенье минуснули два вертолета Ка-52.

11:46 Украинские военные за сутки, 13 августа, уничтожили на юге Украины:

  • 15 оккупантов;
  • вражеский танк Т-72;
  • два склада боеприпасов орков – в Музыковке и Новой Каховке на Херсонщине.

Также украинская авиация нанесла два удара по опорным пунктам оккупантов в Баштанском районе Николаевской области.

11:32 В сети распространяют фото листовок о том, как составить "тревожный чемоданчик" и какими продуктами запастись на случай чрезвычайной ситуации. Пишут, что такие брошюры раздают во временно оккупированном Крыму.

11:08 Последствия последних обстрелов Николаева. Вчера вечером около 20:00 по городу ударили шестью ракетами РСЗО "Смерч". Повреждения получили жилые дома, магазины и промышленные объекты в Ингульском районе города. Ранение получил один человек. Также хвостовая часть ракеты повредила трубу водопровода – к вечеру во многих домах района не будет водоснабжения. Позже ночью около 02:00 российские террористы снова обстреляли город.

10:37 Россияне ударили по Славянску. По словам мэра Вадима Ляха, разрушены жилые дома в микрорайоне Северный. Информации о пострадавших нет.

10:02 Оккупанты совершили массированный обстрел Харьковской области - около 01:00 ночи вражеские войска нанесли удары по Змиевской громаде. Пострадали три мирных жителя – 27-летний мужчина и женщины 38 и 74 лет. Повреждены окрестные дома, авто. Одна из ракет попала на территорию объекта критической инфраструктуры.

09:42 Сегодня в 2 часа ночи, жителей северо-запада Одесской области разбудил сильный взрыв, было слышно ударную волну. Некоторые пишут, что это прилёт, но информации по этому поводу пока не поступало.

09:07 Еще 150 оккупантов отправились на концерт Кобзона.

08:43 За сутки российские оккупанты убили двух мирных жителей Донбасса. Еще 10 человек получили ранения.

08:27 Кадыров заявил про выезд из Чечни воевать против Украины новой группы оккупантов.

08:17 Российская армия обстреляла два района Днепропетровской области – Никопольский и Криворожский. Никопольский район оккупанты накрыли огнем трижды. В Никополе повреждены 9 многоэтажных и 8 частных домов, школа и несколько магазинов. Обстрелом задело газопроводы и линии электропередач. Несколько тысяч никопольчан без света. Обошлось без пострадавших.

По Марганцу россияне били из "Градов". В мирные кварталы прилетели 30 российских снарядов. Ранен 69-летний мужчина, он в больнице. В городе повреждено более 10 частных домов и электросеть.

В Криворожском районе под обстрел вражеских "Ураганов" попала Зеленодольская громада. Без жертв и разрушений.

07:56 В России начнут готовить боевых батюшек для ВС РФ. Обучением будет заниматься донская духовная семинария. Они будут изучать боевую подготовку, основы геополитики, военную медицину, психологию и военное право.

07:38 В ночь на 14 августа в местных пабликах сообщили о громких взрывах в оккупированной Антоновке Херсонской области. По предварительным данным, там расположена ПВО орков. Сообщают, что в сторону Антоновского моста поехал автомобиль с мигалками.

07:24 Рашисты пытались штурмовать населенный пункт на границе Херсонской и Николаевской областей, но провалил атаку.

"Отчаянная попытка силами двух десантно-штурмовых отделений провести штурмовые действия в направлении Лозового успеха не имела", - заявили в ОК "Юг".

07:20 Карта 19 ударов HIMARS и М270 за последние двое суток. Мосты через Днепр (x2), Новая Каховка (x2), Мелитополь, Большая Благовещенка, Токмак, Нижние Серогозы, Любимовка, Чкалово, окрестности Донецка (x4), Чаплынка и еще четыре села в Херсонской области.

07:20 В Музыковке и Новой Каховке уничтожены 2 склада вражеских боеприпасов.