Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко после своей победы на выборах готов вернуть работникам аграрного сектора льготы и обеспечить доступные кредиты.
Об этом он заявил во время рабочей поездки в Харьковскую область, где побывал на одном из сельхозпредприятий региона, которое в прошлом году подверглось рейдерской атаке.
"В прошлом году было зафиксировано более 500 случаев рейдерства в аграрной сфере. Это ноу-хау нынешнего режима, когда приезжают, забирают землю и урожай. Все это происходит "под крышей" Министерства юстиции и сегодняшней власти в целом. Это чисто коррупционные схемы. После смены власти все виновные будут привлечены к ответственности", - подчеркнул народный депутат.
По его словам, главной бедой фермертства в Украине остается неуверенность в завтряшнем дне.
"Когда фермер сеет, вкладывает инвестиции, но при этом не уверен в завтрашнем дне – это просто беда. Аграрии должны быть уверены, что смогут собрать урожай, продать его, заплатить зарплаты, дальше планировать инвестиции", - сказал оппозиционный политик.
Он отметил, что сельское хозяйство – это отрасль, которая сегодня дает львиную долю экспорта, и его нужно поддерживать.
"Однако нынешнее правительство практически устранилось от поддержки аграрной отрасли, ликвидировало льготы. После смены власти льготы будут восстановлены и будет обеспечено доступное кредитование, потому что сегодня кредиты выдаются под 20% годовых. Кредиты должны быть дешевыми, доступными и длинными, чтобы производство могло развиваться", - акцентировал Юрий Бойко.
По его словам, по всей стране наблюдаются массовые проблемы с оформлением земли.
"Требуют взятки, затягивают оформление. Это порождает неуверенность в завтрашнем дне – фермеры думают, стоит ли заниматься, ведь землю могут не оформить или отобрать. Все это мешает развитию сельского хозяйства, которое является одним из ключевых отраслей экономики", - сказал основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.
Парламентарий также отметил, что сегодня общество не готово к рынку земли.
"Люди не понимают, что это будет, обосновано опасаются, что придут крупные иностранные холдинги, за бесценок скупят землю, а они останутся ни с чем. Открывать рынок земли можно только после проведения референдума и в условиях стабильно работающей экономики, наличия доступного кредитования, чётких правил, закреплённых на законодательном уровне, и надежной защиты прав собственности", - резюмировал Юрий Бойко.