Приготовить яблочный уксус в домашних условиях довольно легко, стоит выбрать рецепт, который вам подходит, и можно переходить к делу. Далее theLime поделится инструкцией по приготовлению этого компонента с добавлением меда, а также расскажет о его полезных свойствах.
Читайте также: Из меда и сухофруктов. Рецепт витаминной пасты Амосова на зиму.
Рецепт яблочного уксуса с медом
Ингредиенты: яблоки сладкие 1кг, вода 1л, мед 100г.
Приготовление: яблоки моем и натираем их на средней терке вместе со шкуркой, в которой содержатся полезные бактерии, необходимые для процесса брожения. Также фрукты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
В отдельную емкость наливаем 1 л теплой воды, добавляем мед и все перемешиваем. Необходимо, чтобы мед полностью растворился в жидкости. После этого заливаем нашей смесью измельченные яблоки, все еще раз перемешиваем. Обратите внимание, что фрукты почти полностью должны быть покрыты водой - поверхность должна сталкиваться с воздухом, и это тоже необходимо для правильного процесса брожения.
После того как мы соединили все компоненты, накрываем банку марлей и оставляем уксус настояться на 3 недели. Лучше всего поставить его где-то под рукой, поскольку ежедневно смесь нужно перемешивать.
После того как 21 день прошел, уксус нужно процедить. Для этого используем глубокую емкость, сито и марлю. Выкладываем нашу смесь туда и процеживаем, хорошо выдавливая марлю. После этого готовый сок разливаем в баночки и даем ему еще 2 недели настояться.
Готовый уксус можно использовать для приготовления консервации или заправки салатов. А самое главное – в нем не содержится никаких химических компонентов, а только природные и полезные.
Совет: для приготовления яблочного уксуса не используйте алюминиевую и пластиковую посуду, а только стеклянную или эмалированную.
Читайте по теме: Какие специи нужны для моркови по-корейски: самый простой рецепт салата.
Подробнее о пользе этого продукта рассказала диетолог Оксана Скиталинская. В программе "Сніданок з 1+1" специалист объяснила, стоит ли считать уксус чудом медицины, и в чем заключаются его положительные свойства.
"Существует много мифов на счет того, что яблочный уксус обладает буквально чудодейственными свойствами, и в это легко поверить, придя к выводу, что этот продукт – настоящее чудо медицины. Но это не совсем так. При правильном использовании уксус действительно может быть очень полезным для нашего организма", - говорит эксперт.
В чем же польза яблочного уксуса?
- защищает организм от преждевременного старения;
- защищает от атеросклероза;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает в похудении;
- помогает в лечении горла, когда оно болит;
- способствует правильному усвоению пищи.
"Для полоскания горла нам понадобится пропорция 1 чайная ложка яблочного уксуса на 1 стакан воды. – объясняет Скиталинская. – А для того, чтобы приготовить вкусный маринад, понадобится 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды".
- Узнайте, как закрыть натуральный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт на зиму.
Интересные новости для вас:
- Самый вкусный соус к мясу: как приготовить на зиму сацебели из томатов и слив.
- Как сделать кетчуп в домашних условиях: классический рецепт с яблоками.
- Пирог галета стал хитом среди хозяйок: как приготовить простой пирог с яблоками.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных в области медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основанием для установления медицинского диагноза. Все решения по здоровью должны быть обязательно согласованы с Вашим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.