Лайм

Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города

Рецепт авдеевской каши внесен в список нематериального культурного наследия Украины

Если заглянуть в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины, то под номером 41 в нем можно найти авдеевскую кашу. Эта каша происходит из героического города Авдеевка Донецкой области, где украинские защитники почти два года держали оборону, и имеет удивительную историю - в советские времена рецепт приготовления каши был утерян.

Как приготовить знаменитую авдеевскую "гоноровую" кашу рассказала фудэксперт Светлана Левицкая, которая популяризирует аутентичные украинские рецепты.

Читайте также: Каким был украинский борщ 300 лет назад: настоящий аутентичный рецепт.

По преданию местных жителей, авдеевскую кашу точно готовили во второй половине XIX века. Существовал ли рецепт раньше — неизвестно. Об этой особой каше вспомнила заведующая Авдеевским народным музеем истории Татьяна Переверзева, она и взялась возрождать этот рецепт. Расспросив местных старожилов, женщина, в конце концов, реконструировала блюдо.

"Авдеевская каша - гоноровая. Это еще один элемент нашего гастронаследства. Каша имеет легкую, подобную суфле, текстуру, невероятный яркий цвет и непревзойденный вкус. Вы должны хоть раз ее попробовать!

Название каши - гоноровая, потому что ингредиенты не из дешевых, она очень сытная, а приготовление займет много времени", - добавила Светлана.

Для блюда нужно брать жирное домашнее молоко или даже сливки, большой кусок масла, десяток яиц, качественный рис.

Читайте также: Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски.

Ингредиенты:

  • Рис, обязательно круглый – 1 стакан
  • Яйца – 10 штук
  • Жирное молоко или сливки – 3 стакана
  • Масло – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Изюм или другие сухофрукты для подачи.

Как приготовить авдеевскую кашу

1. Рис тщательно промываем и провариваем в кипящей воде 2 минуты. Затем сливаем воду, рис промываем и хорошо просушиваем крупу на полотенце.

2. Яйца взбиваем в однородную массу.

3. К молоку добавляем масло, сахар, соль, всыпаем рис и варим 5 минут.

4. Постепенно вливаем яйца, постоянно помешивая.

5. Доводим до кипения, накрываем крышкой и заворачиваем в теплое одеяло. Оставляем на 2-3 часа.

Читайте также: Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни.

6. Подаем с предварительно замоченными сухофруктами.

"Это очень вкусно! Это так вкусно, что оторваться невозможно!" - отметила Светлана и посоветовала обязательно приготовить эту вкусную "гоноровую" кашу.

Интересные новости для вас:

  1. Готовим украинские палюшки - особый рецепт ленивых вареников.
  2. Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.
  3. Деруны с куриным филе и без муки: узнайте, как сделать это простое блюдо.

Новини партнерів

Читайте также

Тосты "Тирамису" за 10 минут - рецепт французского завтрака

Французские тосты на завтрак – отличный вариант, когда нет времени. Предлагаем приготовить тосты со вкусом тирамису

Найдите уникальную снежинку – на эту зимнюю головоломку вам дается 11 секунд

Найдите на новой головоломке уникальную снежинку за 11 секунд

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни

Блогерша показала, как приготовить знаменитую смидинскую капусту дома - современный рецепт в духовке