РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Украина пошла на уступки недовольным кредиторам: новые детали списания долгов

Правительство подготовило предложения кредиторам, недовольным условиями списания госдолга

Правительство подготовило предложения кредиторам, недовольным условиями списания госдолга Правительство подготовило предложения кредиторам, недовольным условиями списания госдолга Фото: flickr/cat klein

Украина пошла навстречу кредиторам, которые высказали претензии к условиям реструктуризации ее долга. Держателям еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и в октябре 2015 года предоставляется возможность обменять бумаги на самый ранний выпуск еврооблигаций с погашением в 2019 году. Это должно снять угрозу срыва реструктуризации по двум пакетам облигаций с погашением 23 сентября и 13 октября. Кроме того, Украина может лишить несговорчивых кредиторов возможности претендовать в будущем на компенсацию потерь. Это касается, прежде всего, России, которая не собирается идти на реструктуризацию украинского госдолга. По мнению экспертов, санкции не подействуют на РФ, а кредиторы все равно останутся недовольны.

Украина раскрыла детальную информацию об условиях реструктуризации внешнего долга и процедуре проведения операции замены старых ценных бумаг на новые, которые будут выпущены на условиях, согласованных с комитетом кредиторов 27 августа. Информация размещена на сайте организатора сделки компании D.F.King.

Напомним, что, согласно договоренностям с кредиторами, погашение бумаг в период 2015-2017 гг. перенесено на 2019-2023 гг., а размер внешнего коммерческого долга Украины будет сокращен путем его списания на 20%. Взамен держатели бумаг получат компенсацию за счет выпуска ценных бумаг (инструмент возобновления стоимости, Value Recovery Instrument, VRI) в период с 2021 по 2040 год. Выплаты по этим ценным бумагам привязаны к росту ВВП.

Согласно опубликованным документам, правительство Украины пошло навстречу кредиторам, которые высказали претензии к условиям реструктуризации. В меморандуме об обмене ценных бумаг содержится пункт, исходя из которого держателям еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и октябре 2015 года предоставляется исключительная возможность обменять бумаги на самый ранний выпуск еврооблигаций с погашением в 2019 году. Напомним, часть кредиторов, интересы которых представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, заявили, что в результате реструктуризации они получают менее выгодные условия, чем другие, поскольку выплаты по долгам, которые наступают уже в текущем году, для них откладываются на более поздний срок.

Таким образом, убежден специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса, практически снимается угроза срыва реструктуризации по двум пакетам облигаций, погашение по которым должно было произойти 23 сентября ($500 млн) и 13 октября (600 млн евро). "Держатели бумаг, которые были недовольны тем, что у них срок погашения долга увеличивается, смогут получить короткие бумаги", пояснил господин Фурса.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, впрочем, считает, что кредиторы, которые высказали претензии, все равно останутся недовольны. "Они будут считать, что к ним несправедливо отнеслись. У них должна была быть выплата вчера, а произойдет через 4 года. Чтобы такой ситуации не возникло, надо было кредиторам предложить несколько опций. К примеру, можно было предложить вариант без урезания долга на 20%, но при этом с сокращением процентной ставки. Или, к примеру, оставить условия прежними, но увеличить срок обращения бонда, чтобы у держателей бумаг был выбор", отметил господин Устенко. Однако он прогнозирует, что шанс договориться с недовольными кредиторами есть: "Возможно, каким-то образом удастся уговорить их на то, чтобы они согласились на предложенные условия".

Кроме того, в меморандуме об обмене ценных бумаг изложена информация о своего рода штрафных санкциях, которые правительство Украины обещало применить к несговорчивым кредиторам, не согласным на предложенные условия реструктуризации. Так, если кредиторы не примут условия или просто откажутся от реструктуризации на данном этапе, то они лишатся возможности претендовать в будущем на компенсацию потерь с использованием инструмента VRI. Прежде всего, эта мера направлена на то, чтобы подтолкнуть Россию согласиться на реструктуризацию долга в $3 млрд, выплата по которому наступает в третьей декаде декабря 2015 года. "Если Россия не примет предложенные условия реструктуризации и списания долга, то в результате не получит вообще ничего — ни денег в декабре, ни компенсации позже, когда рост экономики Украины превысит 3% в год", заявил "Апострофу" источник в правительстве.

Однако, несмотря на то, что с экономической точки зрения России было бы выгодно реструктуризировать долг на предложенных условиях и получить в перспективе больше, чем $3 млрд, по мнению экспертов, Москва при любых обстоятельствах не согласится на это. "Россия сделала столько решительных и четких заявлений о том, что не пойдет на реструктуризацию, что ожидать изменения ее позиции не стоит. Ни на каких условиях, хоть выдайте ей в два раза больше деривативов и пообещайте не 40%, а 100% ВВП она все равно не согласится. Такая позиция вполне понятна. Затем они обратятся в суд и обанкротят Украину", заявил "Апострофу" бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Такого же мнения придерживается и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. "Это не даст результата, поскольку независимо от того, есть VRI или его нет, Россия принципиально не пойдет на реструктуризацию", отметил он в комментарии "Апострофу".

Между тем, статус долга окончательно не определен. Украина относит его к частному сектору, мотивируя тем, что он соответствует механизмам Лондонского клуба (неформальное объединение более 1 тыс. коммерческих банков-кредиторов), условия выпуска бумаг не предполагают, что до погашения они должны держаться Россией, поэтому они обращаются на Ирландской бирже. Россия, напротив, считает себя официальным кредитором Украины и относит долг к Парижскому клубу (неформальное объединение 20 стран-кредиторов), объясняя это тем, что бумаги выкупил Фонд национального благосостояния РФ.

В меморандуме об обмене ценных бумаг отмечается, что окончательное решение о статусе долга должен принять Международный валютный фонд (МВФ). Однако он может сделать это лишь по просьбе одной из сторон. Украина, по информации источников в правительстве, обращаться по этому вопросу в МВФ не станет, поскольку неизменно считает долг коммерческим. Россия с подобной просьбой пока не обращалась. На сегодняшний день, хотя бы по тому, что бумаги, выкупленные Россией в 2013 году, включены в список реструктуризации коммерческого долга, можно утверждать, что пока МВФ находится на стороне Украины. Если позиция фонда изменится, то Украине придется или выплатить долг, если конечно РФ не пойдет на реструктуризацию, или же кредитование со стороны МВФ будет прекращено.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...