Лайм

Как быстро сварить свеклу: кулинарные лайфхаки, которые понадобятся перед праздниками

Простые рекомендации облегчат процесс готовки

Свекла входит в состав не только популярного салата "Шуба", который многие готовят на новогодние праздники. Этот компонент используется и для приготовления многих других блюд, поэтому не мешает знать, как можно быстро его сварить. Подробнее о возможных способах - далее на theLime.

Читайте также: Как сделать винегрет вкуснее: секрет приготовления, который знают не все.

Фото: unsplash.com

Как варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, вкус и полезные свойства

Первый шаг – тщательно ее вымываем. Делать это можно не только руками, но и губкой для мытья посуды. Второй – хвостики, которые есть у молодой свеклы, следует обрезать не полностью, чтобы не нарушить ее структуру. В противном случае плод потеряет свою сочность, а после приготовления станет тусклым и водянистым.

Теперь о способах приготовления: несколько вариантов

В микроволновке

Берем корнеплод, вытираем его полностью досуха, дальше делаем проколы по всей плоскости, кладем в пакет или просто в емкость для микроволновок и ставим готовиться на 10-12 минут при максимальной температуре.

Еще один возможный вариант: положить свеклу в глубокую емкость, затянуть сверху пищевой пленкой и поставить ее вариться.

В кастрюле

Кладем мытую свеклу в эмалированную посуду, заливаем ее кипятком – так, чтобы она полностью была покрыта водой, ждем пока вода закипит, и варим корнеплод в течение 30 минут. Далее сливаем воду и ставим свеклу охлаждаться под холодную воду – оставляем примерно на 10-15 минут. Дело в том, что такой резкий температурный перепад доведет компонент до готовности.

В пакетах

Чистую свеклу кладем в пакет или в несколько пакетов, все хорошо упаковываем (тщательно завязываем пакеты), чтобы вода в них не проникала – в таком случае весь сок останется внутри свеклы. Заливаем теплой водой корнеплод и варим его полчаса. Далее делаем как в прошлом случае: опускаем ингредиент под холодную воду, оставляем на 10-15 минут.

Читайте по теме: Как правильно варить замороженные креветки: сколько воды, соли и времени нужно.

Фото: unsplash.com

В духовке

Разогреваем духовку до 200° C, далее берем пакет для выпечки или фольгу, упаковываем сухую свеклу в один из указанных вариантов, размещаем корнеплод в духовку на 30 минут или немного дольше (в зависимости от вашей духовки) и ставим таймер для надежности, чтобы случайно не забыть. Через 30 или более минут достаем пакет из духовки, не распаковывая его, перекладываем в кастрюлю с холодной водой на 15 минут - в таком случае свекла не будет контактировать с водой, а роль катализатора варки сыграет резкий перепад температуры.

В мультиварке

Половину чаши наполняем водой, сверху ставим контейнер для пароварки, который обычно идет в комплекте. Если свекла небольшая по размеру, кладем ее целиком; если же большая, режем пополам и затем кладем срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню находим опцию "На пару", ставим вариться на 40-45 минут.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Найдите уникальную снежинку – на эту зимнюю головоломку вам дается 11 секунд

Найдите на новой головоломке уникальную снежинку за 11 секунд

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни

Блогерша показала, как приготовить знаменитую смидинскую капусту дома - современный рецепт в духовке

Никаких пятен и разводов: три лучших способа мытья зеркал

Эксперты рассказали, как вымыть зеркала и придать им идеальный блеск без разводов и полос