Свекла входит в состав не только популярного салата "Шуба", который многие готовят на новогодние праздники. Этот компонент используется и для приготовления многих других блюд, поэтому не мешает знать, как можно быстро его сварить. Подробнее о возможных способах - далее на theLime.
Читайте также: Как сделать винегрет вкуснее: секрет приготовления, который знают не все.
Как варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, вкус и полезные свойства
Первый шаг – тщательно ее вымываем. Делать это можно не только руками, но и губкой для мытья посуды. Второй – хвостики, которые есть у молодой свеклы, следует обрезать не полностью, чтобы не нарушить ее структуру. В противном случае плод потеряет свою сочность, а после приготовления станет тусклым и водянистым.
Теперь о способах приготовления: несколько вариантов
В микроволновке
Берем корнеплод, вытираем его полностью досуха, дальше делаем проколы по всей плоскости, кладем в пакет или просто в емкость для микроволновок и ставим готовиться на 10-12 минут при максимальной температуре.
Еще один возможный вариант: положить свеклу в глубокую емкость, затянуть сверху пищевой пленкой и поставить ее вариться.
В кастрюле
Кладем мытую свеклу в эмалированную посуду, заливаем ее кипятком – так, чтобы она полностью была покрыта водой, ждем пока вода закипит, и варим корнеплод в течение 30 минут. Далее сливаем воду и ставим свеклу охлаждаться под холодную воду – оставляем примерно на 10-15 минут. Дело в том, что такой резкий температурный перепад доведет компонент до готовности.
В пакетах
Чистую свеклу кладем в пакет или в несколько пакетов, все хорошо упаковываем (тщательно завязываем пакеты), чтобы вода в них не проникала – в таком случае весь сок останется внутри свеклы. Заливаем теплой водой корнеплод и варим его полчаса. Далее делаем как в прошлом случае: опускаем ингредиент под холодную воду, оставляем на 10-15 минут.
Читайте по теме: Как правильно варить замороженные креветки: сколько воды, соли и времени нужно.
В духовке
Разогреваем духовку до 200° C, далее берем пакет для выпечки или фольгу, упаковываем сухую свеклу в один из указанных вариантов, размещаем корнеплод в духовку на 30 минут или немного дольше (в зависимости от вашей духовки) и ставим таймер для надежности, чтобы случайно не забыть. Через 30 или более минут достаем пакет из духовки, не распаковывая его, перекладываем в кастрюлю с холодной водой на 15 минут - в таком случае свекла не будет контактировать с водой, а роль катализатора варки сыграет резкий перепад температуры.
В мультиварке
Половину чаши наполняем водой, сверху ставим контейнер для пароварки, который обычно идет в комплекте. Если свекла небольшая по размеру, кладем ее целиком; если же большая, режем пополам и затем кладем срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню находим опцию "На пару", ставим вариться на 40-45 минут.
- Как приготовить на Новый год прозрачный холодец из петуха: простой рецепт.
Интересные новости для вас:
- Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились.
- Как экономить электроэнергию во время приготовления пищи: 8 простых способов.
- Как питаться вкусно, но экономно: 12 советов кулинарного блогера.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.