Когда времени для приготовления праздничного ужина на Рождество мало, а гости уже отправились в путь, стоит вспомнить о проверенных рецептах быстрых закусок и салатов.
theLime рассказывает о лучших идеях для приготовления праздничного угощения на Рождество.
Читайте также: Достойная замена Оливье: три лучших рецепта салатов на Новый год.
Бутерброды на шпажках
Открываем баночку оливок и маслин, сливаем жидкость. Нарезаем кубиками сыр, ветчину, свежий огурец, болгарский перец, красную рыбу или сельдь, белый и черный хлеб.
На шпажку нанизываем в следующей последовательности:
- черный хлеб, оливка, сельдь, огурец, сыр;
- белый хлеб, красная рыба, болгарский перец;
- ветчина, маслина, твердый сыр, огурец.
Бутерброды на шпажках готовы – такая закуска прекрасно подходит к праздничному столу.
Фаршированные яйца с печенью трески
Отварите яйца и разрежьте пополам по длине. Достаньте желток и перемешайте его с консервированной печенью трески. К образовавшейся массе добавьте соль, черный перец, свежий укроп или петрушку.
Начините "фаршем" половинки яичного белка и украсьте зеленью на тарелке.
Салат из пекинской капусты и тунца
Кроме вкусной рыбки, в этот салат входят помидоры, яйца, сыр и немного майонеза.
Ингредиенты
- Капуста пекинская – 500 г
- Тунец в собственном соке – 180 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Томаты черри – 5 шт.
- Майонез 67% – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Яйца отварите вкрутую, почистьте и нарежьте на 4 части.
Пекинскую капусту нашинкуйте, сыр натрите на большую терку.
Подготовленную капусту положите в большой салатник, посолите и поперчите.
Сверху разложите четвертинки яиц и половинки помидоров черри, а по кругу сверху выложите тунец.
Сверху посыпьте тертым сыром и сделайте тонкую сетку из майонеза.
Запеченная курица в сливочно-сырном соусе
Это блюдо очень быстро готовится – его нежный сливочно-сырный соус превращает куриное филе в сочный и ароматный кулинарный шедевр.
Готовить курицу очень просто: сначала нужно слегка обжарить филе, затем в той же сковороде надо приготовить сливочный соус и протушить курицу.
Читайте также: Праздничный вариант любимой "Шубы" – этот торт-салат станет украшением стола.
Ингредиенты
- Куриное филе – 4 шт.
- Оливковое масло – 1,5 ст.
- Паприка – 1 ч. л.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Розмарин, веточка – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Куриный бульон – 500 мл
- Сливки 15% – 125 мл
- Пармезан тертый – 25 г
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте курицу и обжаривайте по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
В оставшееся в сковороде масло добавьте паприку, чеснок и розмарин. Готовьте, помешивая, в течение одной минуты.
Добавьте к маслу муку и готовьте, помешивая, еще одну минуту. Постепенно подливайте куриный бульон, пока смесь не станет однородной.
Добавьте сливки и хорошо перемешайте.
Положите обжаренную курицу обратно в сковороду, доведите до кипения на сильном огне. После этого убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите, время от времени переворачивая, еще в течение 10-15 минут.
Добавьте натертый пармезан и помидоры и готовьте еще 2 минуты. Посыпьте базиликом для подачи.
Быстропицца за 5 минут
Ингредиенты:
- лаваши круглой формы – 4 шт.,
- твердый творог - 300 г,
- плавленый сыр типа "Янтарь" - 2 ст.
- кетчуп – 2 ст.
Для начинки:
- ветчина,
- консервированный тунец,
- свежие помидоры – 2 шт,
- вяленые помидоры,
- соль,
- перец.
Один лаваш круглой формы смажьте томатным соусом и положите на него натертый сыр, а затем накройте другим таким же лавашем.
Второй лаваш также смажьте соусом и посыпьте натертым сыром, а сверху выложите любимую начинку - нарезанную ветчину, колбасу и помидоры кольцами.
Сверху присыпьте быстропиццу натертым сыром, добавьте соль и чёрный перец.
Другой вариант начинки – вместо соуса можно взять плавленый сыр типа "Янтарь", а вместо ветчины – консервированный тунец. К этому варианту можно добавить вяленые помидоры – они придадут пикантный вкус.
Ставьте пиццу в хорошо разогретую духовку – до 220 градусов, и выпекайте буквально 7 минут.
Читайте также: Праздничный вариант салата "Оливье" – удивите своих гостей.
Рождественский пирог со вкусом пряников и яблок
Для этого пирога с ароматом праздника нужны готовые специи для имбирного печенья или пряников. Их можно найти в супермаркете. Тесто замешивается ложкой, как на шарлотку, и очень быстро – на все уйдет до 5 минут. Яблоки можно либо натереть, либо нарезать маленькими кубиками, масло лучше взять подсолнечное, без запаха.
К молотой корице добавим набор специй для имбирного печенья. Если их не найдете, то до 1 ч. л. молотой корицы, указанной в рецепте, нужно добавить еще 1 ч. л., а также по 0,5 ч. л. без верха молотого мускатного ореха, молотого кардамона, имбиря и гвоздики.
Ингредиенты
- Греческий йогурт – 120 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное - 120 мл
- Сахар ванильный – 30 г
- Сахар – 80 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Какао – 40 г
- Специи для имбирных пряников – 20 г
- Корица молотая – 10 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сода пищевая – 5 г
- Яблоко – 2 шт.
- Панировочные сухари – 80 г
- Масло сливочное 73% – 30 г (для смазывания формы).
Разогрейте духовку до 180°C. Форму для торта застелите пергаментом, немного смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
В большой миске смешайте венчиком влажные ингредиенты: йогурт, яйца, растительное масло и сахар.
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, какао (2 ст. л.), корицу (1 ч. л.), специи для пряников, разрыхлитель (2 ч. л.) и соду (0,5 ч. л.) .
Яблоки почистите и натрите. Также можно нарезать их небольшими кубиками.
Добавьте сухие ингредиенты и яблоки к влажным ингредиентам. Аккуратно перемешайте ложкой – не перемешивайте слишком долго, только чтобы ингредиенты соединились.
Вылейте тесто в форму и разровняйте верх.
Выпекайте пирог около 50 минут (пока зубочистка не будет сухой).
Дайте остыть, прежде чем вынимать из формы.