RU  UA  EN

четверг, 19 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.45
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Обмен пленными между Украиной и Россией: заявления Путина, освобождение Цемаха и другие подробности

Путин подтвердил масштабный обмен пленными

Путин подтвердил масштабный обмен пленными Фото:

Обмен пленными между Украиной и Россией, который стал топ-темой на прошлой неделе, а потом ушел на второй план, вышел на новый уровень обсуждения. В четверг, 5 сентября впервые о готовящемся обмене заговорил президент РФ Владимир Путин. А буквально за час до этого Апелляционный суд Киева принял решение отпустить под личное обязательство Владимира Цемаха, важного фигуранта в деле сбитого на Донбассе самолета Boeing MH17, которого ранее называли одним из участников обмена. Что происходит с обменом и когда он может состояться, - в материале "Апострофа".

По предварительным данным, как уже сообщал "Апостроф", в список для обмена вошли 28 украинцев, среди которых, Олег Сенцов, Павел Гриб, Владимир Балух и украинские моряки, плененные во время атаки России в Азовском море.

Когда обмен

Российские СМИ ранее сообщали, что процесс обмена может быть запущен 7 сентября. Украинская сторона пока не комментирует информацию об обмене.

Заявление Путина

Президент России 5 сентября на Восточном экономическом форуме впервые прокомментировал ситуацию с обменом пленными. Он подчеркнул, что обмен будет масштабным. "Исходя из соображений гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем, в том числе, и с официальными властями. Я думаю, в ближайшее время это станет известно", - сказал Путин.

Российский президент добавил, что по некоторым людям было достаточно сложно принимать решение: "Я уже сказал, что мы финализируем наши переговоры по поводу обмена. Он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед в сторону нормализации (отношений между Россией и Украиной, - "Апостроф")".

В зале в это время находился депутат Верховной Рады Украины Виктор Медведчук.

Путин также пообщался с Медведчуком, который попросил его обменять Николая Карпюка и Станислава Клыха: "Это знаковые для Украины люди".

"По двум этим фигурантам у нас особая позиция. В ближайшее время мы объявим о принятых решениях", - ответил российский президент.

Странное решение по Цемаху

Буквально за час до конференции Путина в Киеве состоялось заседание Апелляционного суда, на котором было принято решение отпустить под личное обязательство Владимира Цемаха, фамилия которого всплыла в начале июля. Тогда в результате спецоперации он был вывезен украинскими силовиками с оккупированного Донбасса. Позже в сети напомнили видео, на котором он хвастался, как забирал и прятал "Бук", из которого был сбит пассажирский самолет.

Во время заседания прокурор заверял суд в том, что на свободе Цемах не будет находится в безопасности - ведь Москва может ликвидировать неудобного свидетеля.

Напомним, что 30 августа возник ажиотаж из-за слухов о возможном обмене, а Цемах фигурировал в новостях как один из кандидатов. В частности, журналист Юрий Бутусов заявлял, что Россия нарочно затягивает процесс, поскольку хочет выторговать для себя более выгодные условия, требуя передачи Цемаха.

Главные фигуранты обмена

Олег Сенцов. Украинского режиссера российские спецслужбы задержали в Крыму в 2014 году. В августе 2015 года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. В июле в Офисе президента Владимира Зеленского предложили России обменять Сенцова на задержанного в Киеве российского журналиста Кирилла Вышинского.

Украинские моряки. В ноябре 2018 года Россия в Керченском проливе захватила 24 украинцев. 31 августа 2019 года Зеленский провел телефонный разговор с Путиным но до сих пор конкретной информации о сроках их освобождения нет.

Зеленский против евродепутатов

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука в комментарии "Апострофу" жестко высказался о решении суда освободить из-под стражи Владимира Цемаха. Он напомнил, что депутаты Европарламента обратились к Зеленскому с просьбой не выдавать Цемаха России.

"Что в этой ситуации прокомментировать цензурными словами? Из-под стражи освободили главного свидетеля по делу сбитого Boeing. Возможно, он вернется в Россию. Там он не нужен, но, чтобы Кремль не обвиняли, что Цемаха где-то прикопали в болоте, его могут показать пару раз на телеэкране. Мол, вот он - борец за "Новороссию", жив-здоров. А может и действительно где-то прикопают. Дело МН17 очень сложное. Доказательная база собиралась по всему миру. Для меня показательным является тот факт, что 40 депутатов Европарламента обращались с просьбой не выдавать Цемаха, чтобы его допросили в качестве свидетеля. Но, судя по всему, нашему президенту этот вопрос не интересен. Надо было тем мальчикам, которые Цемаха с той стороны вытаскивали, взять судью, который вынес решение, и отправить на другую сторону и оставить его там", - заявил Тука.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин видит в Зеленском уникальную возможность, чтобы реализовать свои цели в Украине - Андрей Илларионов

Почему Зеленский идет на неприемлемые условия с Путиным, которые фактически погубят Украину - Апострофу рассказал российский экономист Андрей Илларионов

Не нужно сравнивать членство в ЕС со строительством коммунизма - Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба рассказал о том, как новая власть будет углублять сотрудничество между Украиной и Евросоюзом

Зеленский может закончить войну на Донбассе на украинских условиях – Уильям Тейлор

Экс-посол США в Украине Уильям Тейлор рассказал Апострофу, что отношения США и Украины будут все прочнее, если Зеленский продолжит курс на восстановление мира на Донбассе и на вступление в ЕС и НАТО

Новости партнеров

Загрузка...