С 1 февраля в Украине кардинально изменился порядок выплат дополнительного денежного вознаграждения военнослужащим. Теперь дополнительно к окладу получать вознаграждение в 30 и 100 тысяч гривен будут категории военнослужащих, строго определены правительством. Это означает, что у некоторых защитников Украины совокупный доход станет ниже. Ситуация уже стала скандальной, но повлекла за собой немалое возмущение в рядах ВСУ, ведь сокращение зарплаты точно не повысит моральный дух войска. Что происходит, действительно ли правительство решило сэкономить на военных, и к чему такая политика может привести - выяснял "Апостроф".
Что произошло
Практически сразу после полномасштабного вторжения рф Кабмин принимает постановление №168, которым на период действия военного положения устанавливает выплату дополнительного вознаграждения почти всему силовому блоку страны: военнослужащим, сотрудникам СБУ, пограничникам, разведке, Нацгвардии, Нацполиции. Размер вознаграждения – 30 тысяч гривен. Те же военнослужащие и силовики, которые непосредственно участвуют в боевых действиях, получают 100 тысяч гривен. Всё просто.
Читайте: Выплаты по новым правилам для военных: кто будет получать по 30, 50 и 100 тысяч гривен
Однако в начале 2023 года в правительстве решили, что пора уже отойти от такого упрощения и несколько дифференцировать выплаты. Минобороны издает приказ №44 от 25 января 2023 года и изменяет правила начисления вознаграждения.
30 тысяч гривен. Отныне их будут получать не все силовики как раньше, а только выполняющие боевые задания:
- в составе действующих группировок войск Сил обороны и пунктов управления Генштаба;
- по противовоздушному прикрытию и наземной обороне объектов критической инфраструктуры согласно боевым распоряжениям;
- по всестороннему обеспечению действующих группировок войск Сил обороны (НО!) непосредственно в районах ведения военных (боевых) действий согласно боевым (логистическим) распоряжениям.
Также по 30 тысяч гривен остается у военных, работающих в военных администрациях в районах ведения боевых действий.
Читайте: Командира легче застрелить: как ВР решила поднять дисциплину в армии
Таким образом, если, например, ранее военнослужащий проходил обучение на иностранном полигоне для овладения тем же танком Leopard, и получал за это дополнительные 30 тысяч гривен, то теперь эта выплата для него уже не предусмотрена. Не получат дополнительную "тридцатку" после 1 февраля также срочники и курсанты, хотя раньше они имели на это право.
Более того! Ранее 30 тысяч выплачивались пропорционально в расчете на месяц, а боевые 100 тысяч в расчете на месяц пропорционально времени участия в боевых операциях. Теперь же условия для получения 30 тысяч стали такие же, как и для получения боевых в 100 тысяч: в расчете на месяц пропорционально времени выполнения боевых задач.
"Например, машина возит боеприпасы или бензин на фронт. За месяц водитель трижды привез, и за эти три дня ему и заплатят три тысячи гривен. То есть пропорционально выполнению боевого задания", - объясняет "Апострофу" член парламентского комитета по Нацбезопасности и обороне Роман Костенко. .
100 тысяч гривен. Их будут выплачивать тем военным, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях или осуществляют мероприятия по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии (например, занимаются инженерным обустройством позиций, подвозят горючее, забирают раненых с горячих точек), находясь непосредственно в районах боевых действий.
Зачем это нужно?
В самом правительстве называются две основные причины.
Первая причина – справедливость. Именно так, ведь до 1 февраля, как объясняют в Минобороны, все военнослужащие, включая срочников и курсантов, в разных регионах Украины получали дополнительное денежное вознаграждение в фиксированном размере 30 тысяч гривен.
"В то же время бойцы, которые, рискуя жизнью, выполняют задачи в районах боевых действий, но не принимают непосредственного участия в боях с противником, получают абсолютно такие же дополнительные выплаты — 30 тысяч гривен", - объясняли в военном ведомстве.
То есть основная идея – снять "тридцатку" для военных в глубоком тылу, чтобы были средства на выплаты тем, кто на "нуле".
Вторая причина – экономия. В Минобороны говорят, что основанием для пересмотра правил начисления выплат стали два поручения правительства. В свободном доступе на сайте Кабмина этих поручений нет, но в военном ведомстве уверяют, что "эти правительственные документы касались необходимости оптимизировать расходы Государственного бюджета Украины".
Это справедливо?
Если анализировать первую причину такого решения – справедливость, то действительно недовольство дополнительными выплатами для глубокого тыла среди военных было.
"Знаю лично многих из ушедших в тыловые подразделения заработать деньжат, а еще убежать от мобилизации в небоевые подразделения", - пишет военнослужащий Виталий Максимкин.
"Да, есть смысл по-разному мотивировать людей. Силовиков в стране сейчас около 1,5 миллиона, а воевать некому", - добавляет "Апострофу" военнослужащий Мирослав Коптило.
Однако существуют ли риски, что с таким подходом к справедливости вместе с водой выплеснут и ребенка?
Во-первых, по словам самих военных, даже если ты находишься в глубоком тылу, это еще не значит, что ты "пригрелся в штабе". Для тех, кто с тыла собирается уехать на "ноль", деньги больше всего и нужны.
"Когда боевые подразделения выводят из зоны боевых действий для укомплектования, отдыха, у личного состава в этот момент расходы резко возрастают, ведь надо купить утраченное имущество, технику, квадрокоптеры и прочее. Государство дает основное, а каждый военный потом за свои деньги докупает то, что ему нужно и удобнее под его задачи. И это надо учитывать", - добавляет Коптило.
"Реалии таковы, что солдат все равно кучу денег тратит на свои военные нужды, - объясняет "Апострофу" военнослужащий Максим Степаненко. – Мы когда ехали, государство тебе дает минимум: оружие, БК, броня. Но элементарно у тебя должно быть два турникета, если хочешь, то и больше – вы их покупаете себе… Тактические перчатки, форма, обувь, чтобы тебе было удобно, куча носков… Карематы вообще одноразовые – ты вышел на позиции и они у тебя продырявленные, спальники – это все одноразовые вещи, которые часто сами покупаем. Хорошо, если есть волонтеры, но в основном сами. Да и топливо для автомобилей. Машины покупают волонтеры, но вы же понимаете, это старые машины. Они настолько много денег съедают на ремонт. За это все тоже ребята сами сбрасываются и платят".
Во-вторых, более сложная дифференциация выплат означает более сложное их администрирование. Так, для подтверждения участия в боевых действиях военнослужащему нужно иметь следующие доказательства:
- боевой приказ (распоряжение);
- запись в журнале боевых действий;
- рапорт командира подразделения, приказ командиров воинских частей личному составу;
– приказ руководителя органа военного управления командирам воинских частей.
"Раньше было просто: те, кто в зоне боевых действий, получают полные боевые. Те, кто находится в тылу, получают сокращенное вознаграждение. И это легко администрировалось, этим было тяжело злоупотреблять. А сейчас вводят сложную систему, и есть сомнения, что ее смогут адекватно администрировать. А злоупотребления здесь будут и это сто процентов, потому что еще во время АТО начисление боевых выплат для командиров - это был бизнес, когда приходилось делиться процентами по выплатам. Это не было повсюду, но явление распространенное", - говорит Мирослав Коптило.
В-третьих, сами понятия "фронт" и "тыл" для страны, на территории которой идет война, становятся достаточно размытыми. А выплаты надо как-то начислять.
"В Купянской операции первые наши потери - это было все командование нашей батальонно-тактической группой. Самолет разбомбил штаб и кроме офицеров погибли радист и заправщик. Вроде бы тыловые должности, но всего за ночь фронт очень быстро продвинулся и мы оказались в глубоком тылу, но самолет все равно разбомбил штаб", - резюмирует Коптило.
Это экономно?
Экономить, конечно, государству нужно. Дефицит бюджета текущего года рекордный и составляет около 38 миллиардов долларов (более 20% от ВВП).
"У нас есть целый комплекс проблем, кроме непосредственно войны, - объясняет "Апострофу" экономист Андрей Новак. – Например, очень большие расходы на вынужденных переселенцев, которых почти половина страны. Кроме того, большие расходы бюджета на восстановление разрушенной инфраструктуры и энергосистемы. И эти расходы невозможно предусмотреть в бюджете. Понятно, что в таких условиях Кабинету министров нужно по каждому направлению, по каждому министерству искать варианты экономии бюджетных средств. Да, Украина получает достаточно большую международную финансовую помощь, но ее хватает только на покрытие дефицита бюджета. И учитывая, что западные партнеры оказывают нам масштабную помощь, со стороны украинской власти нужно также демонстрировать, что мы ищем варианты, как минимизировать дефицит бюджета".
А как его минимизировать, когда на подходе сотни тысяч новых мобилизованных, которым тоже нужно платить боевые.
"У нас сейчас продолжается очередная волна мобилизации. Ее необходимость совершенно очевидна, более того, мы с ней сильно затянули. Нам нужно компенсировать увеличение количества людей, которых россияне бросят нам на фронт, увеличением своих объемов мобилизации. И численность нашей мобилизации должна быть сопоставима с тем, что набрали россияне. А они уже набрали 350 тысяч, и продолжают это делать. Поэтому если всем нашим мобилизованным начать платить те суммы, которые были раньше, то судя по всему будет полный коллапс бюджета. У нас просто нет денег на то количество людей, которое нужно мобилизовать", - говорит военный аналитик Евгений Дикий, комментируя ситуацию "Апострофу".
Нужна ли экономия за счет военных?
"Думаю, можно было бы снять средства с других программ, но все же обеспечить наших военных, чтобы они могли получать стабильные зарплаты", - уверяет нардеп Роман Костенко.
Например, на строительство дорог в бюджете предусмотрено по меньшей мере 63 миллиарда гривен. А еще и пресловутые зарплаты чиновников. Найти средства можно, было бы желание.
Как это повлияет на армию
Трудно вообразить, что кому-то может понравиться, когда ему сокращают зарплату. В считанные часы петиция на сайте президента о возвращении "тридцатки" всем военным набрала почти 32 тысячи подписей.
"Недовольство уже есть, и очень сильное. Это и понятно: когда у людей забирают деньги, на которые они рассчитывали – это всегда вызывает недовольство, – объясняет Дикий. – 30 тысяч в тылу, просто за то, что тебя вырвали из нормальной гражданской жизни и ты вынужден жить совсем другой, некомфортной жизнью. Это была вполне адекватная сумма. Остается меньшая сумма, чем реально нужная для того, чтобы прокормить семьи. И это приведет к очень серьезному дискомфорту".
"У людей такая ситуация будет вызывать как минимум возмущение, соответственно, это будет снижать боеспособность", - добавляет Мирослав Коптило.
"Считаю, что эти 30 тысяч нужны всем, - говорит Роман Костенко. - Другой вопрос, когда кто-то не очень усердно выполняет свои служебные обязанности, в таком случае может быть какой-то механизм, чтобы можно было потом эти надбавки забрать. Однако сейчас, когда мы должны проводить еще большую мобилизацию и вызовы перед нами только увеличиваются, а мы еще и снимаем зарплаты – это может просто негативно повлиять и на мотивацию военных, и на состояние их семей. Поэтому, конечно, это плохая ситуация".
"На момент, когда государство и народ борется за возможность своего существования, меньшее, что может сделать государство - это хотя бы на какой-то период исключить из жизни солдата материальную составляющую. Он должен полностью посвятить себя подготовке, мыслям о войне, обороне, а не думать о том, что сейчас мне дочери нужно обувь купить", - резюмирует Степаненко.
НО!
Если в результате экономического шторма нужно принять неизбежное, то почему бы… "Не выйти и честно не сказать: у страны нет денег. Всем понятно почему идет мобилизация, почему не хватает денег тоже понятно, но непонятно, почему не выйти и прямо это не сказать? Это было бы честно, и большинство людей отнеслись бы с пониманием, - говорит Евгений Дикий. - Вместо этого начинаются разговоры о какой-то там справедливости. В последнее время Минобороны просто рекордсмен по провалам общественных коммуникаций".