В настоящее время мировая практика противостоянию распространению эпидемии коронавируса уже имеет солидные знания и наработки в борьбе с Covid-19, однако есть определенные ошибки, которые могут дорого стоить и больным, и медикам. Врач-инфекционист Евгений Дубровский, который лечит от Covid-19 в киевской больнице № 4, рассказал о самых распространенных ошибках украинцев.
Об этом пишет издание Волынь Online.
Врач рассказал, чего не нужно делать тем, кто заболел Covid-19.
Паника
1. Главная ошибка, которую делают пациенты - это паника, которая приводит к непредсказуемым последствиям. Суета, агрессия, отчаяние - вся палитра ненужных эмоций выливается в непродуктивное русло и наносит вред пациенту и его близким, не говоря уже о влиянии стресса на саму иммунную систему - единственного нашего защитника от вирусного заболевания.
Антибиотикотерапия
2. Принимать мощные антибиотики на ранних сроках заболевания не надо. Всем известно, что антибиотики не действуют на вирусы. Это огромная ошибка - сотни пациентов поступают в инфекционные стационары с пневмониями на 6-8 сутки после уже пропитого курса антибиотика. Это приводит лишь к антибиотикорезистентности и лишнему отравлению организма.
Массовое обследование всех контактных
3. Постоянно слышу случаи, когда люди бегут в лаборатории сдавать мазок ПЦР на коронавирус, когда у них на работе или в окружении кто-то заболел. После контакта с больным должно пройти не менее 5 суток (в среднем 7-10, максимум 14 суток), чтобы человек заболел и начал выделять вирус. Человек заболеть может значительно позже, даже при легкой незаметной форме, как минимум, будут слабость, усталость, невысокая лихорадка, может исчезнуть вкус или обоняние.
Стационарное лечение
4. Когда у человека нет нормального опытного семейного врача, будет паника и тревога. Врачи стационаров просто с ног валятся от нагрузки и количества обращений, однако всегда оказывают консультативную помощь. На самом деле для стационарного лечения есть показания, критерии тяжести. Если после осмотра не видно опасных симптомов или подозрения на негативную динамику, человек должен лечиться дома.
Преступная безопасность
5. Люди с высокой группы риска по сопутствующих заболеваниях должны быть осторожными и внимательными к своему здоровью. Именно для таких пациентов развернута сеть "ковидных" больниц. Им нужно немедленно обращаться к семейным врачам в случае появления симптомов.
Применение противовирусных препаратов
6. Противовирусные препараты (типа амизона, гропринозина, амиксина и т. п.) не являются препаратами прямого действия на вирус. Они только усиливают и стимулируют действие нашей иммунной системы. Возможно раньше они работали, но Covid-19 - другая ситуация. Сам по себе коронавирус не оказывает разрушительного воздействия на ткани и клетки, осложнения начинаются, когда организм начинает неадекватно отвечать на чужеродный агент и "неправильно" защищать организм. Иммунные клетки, убивая вирус, наносят значительный ущерб собственным тканям. Поэтому запрещается использовать препараты, которые еще больше делают иммунитет агрессивным, на противовирусные сейчас - табу.
Компьютерная томография
7. То, что мы видим на компьютерной томографии в виде "матовых стекол" - это не та пневмония, которую мы боимся и при которой должны быть задействованы антибиотики. КТ - высокоточный дорогой метод, но в контексте коронавируса он используется часто нецелесообразно, поскольку совершенно невозможно определить динамику и посмотреть на эффективность лечения. Лучшим будет обычный рентген на 6-7 сутки. Он покажет четко, есть ли бактериальная пневмония. Тогда сразу можно принимать решение о назначении антибиотиков и проверить потом контрольным снимком эффективность.
Как сообщал "Апостроф", заместитель министра здравоохранения Украины в 2014-2015 годах Наталья Лисневская считает, что украинцам нужно свыкнуться с мыслью о том, что жить с коронавирусом придется всегда - он будет мутировать.