RU  UA

Неділя, 18 травня
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 45.85
НБУ:USD  41.10

Остаться с кредитом: что МВФ потребует от Украины в обмен на деньги

Замминистра финансов о том, как дальше будет разворачиваться сотрудничество между Украиной и МВФ

Замминистра финансов о том, как дальше будет разворачиваться сотрудничество между Украиной и МВФ По мнению Минфина, Украина сделала все для того, чтобы остаться в программе финансирования МВФ Фото: IMF Staff Photo/Stephen Jaffe

График финансирования Украины Международным валютным фондом будет пересматриваться. Не исключено, что будет принято решение объединить два транша по $1,7 млрд, которые Украине так и не удалось получить в 2015 году. Как сообщил в интервью "Апострофу" заместитель министра финансов АРТЕМ ШЕВАЛЕВ, приняв бюджет 2016 года с необходимым дефицитом бюджета в размере 3,7% ВВП, Украина сделала все для того, чтобы остаться в программе финансирования МВФ. По мнению замминистра, в следующих рекомендациях фонда, скорее всего, будет сделан акцент на антикоррупционной составляющей. Кроме того, в ближайшие годы правительство намерено запустить процесс приватизации государственных банков Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Конгресс США на днях одобрил реформу Международного валютного фонда о перераспределении квот и голосов. В итоге у МВФ появилась возможность запустить в действие решение от 2010 года о перераспределении квот в пользу развивающихся стран. Квота Украины вырастет на 639,8 млн до 2011,8 млн специальных прав заимствований, что составляет порядка $3 млрд. Эти изменения могут как-то повлиять на размер программы финансирования МВФ, которая действует сейчас для Украины?

— От увеличения квоты может зависеть новая программа финансирования, если она вдруг понадобится в будущем. Поскольку общий объем кредита определяется, исходя из квоты, то в перспективе мы сможем рассчитывать на большие суммы. Действующая программа в результате пересмотра квот не может быть изменена.

— Страны БРИК (Россия, Бразилия, Индия, Китай) часто демонстрируют схожесть позиций, в том числе, и в структуре МВФ. Сейчас доля их голосов при голосовании в МВФ тоже увеличивается. Не видите ли вы опасность в том, что эти страны могут, найдя еще каких-то союзников, блокировать решения МВФ, в частности, в отношении Украины?

— По предварительным данным, вследствие изменения доли голосов у нас нет оснований опасаться подобных угроз. Опасность срыва программы может возникнуть лишь в том случае, если мы сами не будем способны проводить внутреннюю политику, которая заслуживает поддержки МВФ, а не в результате чьих-либо геополитических потуг.

— Верховная рада приняла изменения в Налоговый кодекс и госбюджет на 2016 год, в котором соблюдена основная норма, необходимая для того, чтобы МВФ продолжил кредитовать экономику Украины — обеспечение дефицита бюджета в размере 3,7% ВВП. Поскольку уже начались рождественские каникулы, когда можно ожидать прибытия миссии МВФ в нашу страну?

— Мы с МВФ еще не обсуждали дату следующего приезда. Окончательный проект меморандума пока не отработан. МВФ еще должен проанализировать документы, которые были приняты Верховной радой. Исходя из их заключения, и будет принято решение о сроках визита в Украину, а также определена модальность продолжения пересмотра программы (разговор состоялся до того, как была названа дата прибытия технической миссии МВФ по таможенным вопросам 20 января 2016 года, — "Апостроф").

— А подробности того, каким образом был достигнут необходимый дефицит бюджета для МВФ принципиальны?

— Сбалансированность бюджета в рамках дефицита 3,7% ВВП должна быть достигнута путем применения системных подходов. И ни в коем случае не за счет каких-то разовых мер типа приватизации или еще чего-то. Должны быть применены механизмы, которые могут быть использованы и в будущем на постоянной основе. Прежде всего, это касается как самих налогов, так и системы их администрирования.

— В 2015 году мы уже пропустили сроки получения двух траншей по $1,7 млрд. В начале следующего года должен быть еще один транш. Будет ли предложено МВФ пересмотреть график кредитования, чтобы объединить два или, возможно, даже три транша?

— Успешное продолжение программы, на которое мы рассчитываем, позволит нам вести разговор об объединении траншей в начале 2016 года. Но для этого надо сделать все необходимое для того, чтобы остаться в программе МВФ.

Заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев Фото: пресс-служба НБУ

Стоит ли ожидать, что МВФ выдвинет более жесткие условия для дальнейшего кредитования?

— Проект новой редакции меморандума сотрудничества с МВФ меняется. Его пересматривали довольно существенно уже дважды. В сентябре была одна версия, а в конце октября — уже обновленная. По результатам бюджетного процесса вполне возможно, что будет еще одна версия меморандума. Жесткий меморандум означает, что мы чего-то не сделали. Но мы приняли бюджет, который позволяет нам оставаться в программе. В меморандуме, скорее всего, будут пункты о пенсионной реформе, поскольку мы пока не совершили тех решительных шагов, которые были предусмотрены в февральском меморандуме. По энергосубсидиям процесс идет достаточно эффективно, и в новом варианте меморандума это направление будет, видимо, поддерживаться. Скорее всего, будет сделан акцент на борьбе с коррупцией в сфере деятельности антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры. В частности, касаемо достаточного бюджетирования этих структур и обеспечения их нормальной работы.

Новые транши пойдут в Нацбанк, или их часть рассчитывает получить правительство?

— Изначально была договоренность о том, что все транши в 2016 году пойдут в НБУ. Сейчас это вторичный технический вопрос. Мы считаем, что поддержка резервов нужна, но, возможно, мы будем говорить о том, чтобы определенная сумма пошла в бюджет.

— Большая или меньшая?

— Думаю, что незначительная.

— Можно ли ожидать каких-то новаций, касающихся банковской сферы?

— В новой версии меморандума вопрос реформы государственного банковского сектора будет более детально освещен. В июльской версии речь шла о том, что мы должны подготовить стратегию развития госбанков. В этом проекте будет глубокая детализация того, что должно быть в этой стратегии. Конечно же, эти рекомендации мы будем учитывать при подготовке окончательной версии документа.

— Все-таки, что будет с крупнейшими госбанками — Ощадбанком и Укрэксимбанком?

— Стратегически по этим двум крупнейшим банкам государство будет стремиться к продаже миноритарного пакета на горизонте — до конца 2019 года. Речь идет о 25%. В более краткосрочной перспективе мы будем работать над внедрением новых практик корпоративного управления, то есть над созданием независимых наблюдательных советов и достижением политической изоляции в управлении банками.

— Что будет с государственным гарантированием вкладов, в частности, в Ощадбанке?

— На сегодняшний день госгарантирование вкладов не пересматривается. Такая перспектива связана с возможной приватизацией банка. Параллельно с поднятием вопроса о приватизации мы можем говорить об изменениях по этому вопросу.

Приватизация возможна до 2019 года?

— До 2019 года мы будем предлагать первый этап приватизации.

— От чего будет зависеть процесс?

— От рыночной конъюнктуры. Мы считаем, что сегодня продать значительную долю очень большого банка, которыми являются и Ощадбанк, и Укрэксимбанк, просто нереально.

— А если в 2019 году не будет конъюнктуры?

— Но мы же внедряем реформы и видим разворот экономической ситуации. Поэтому сейчас вполне можно говорить, что в 2018 году экономическая конъюнктура будет такой, что можно будет начинать переговоры с потенциальными инвесторами с тем, чтобы в 2019 году закрывать сделку.

Читайте також

Карфаген має бути зруйнований, або при чому тут ціни на російську нафту

Світовий нафтовидобуток збільшуватиметься, низькі ціни на нафту можуть протриматися протягом кількох років

Нафтове прокляття Росії: країна-агресорка із жахом чекає падіння цін на "чорне золото"

Світ очікує падіння цін на нафту, в Росії внаслідок цього можуть початися серйозні економічні проблеми