RU  UA  EN

Пʼятниця, 22 листопада
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Політика

Украине предложили новый способ противодействия России

Что даст Украине сотрудничество со странами Балто-Черноморского региона

Что даст Украине сотрудничество со странами Балто-Черноморского региона Украине предлагают объединиться со странами Балто-Черноморского региона в общей борьбе против Путина Фото: УНИАН

Российское военное вторжение в Украину заставляет отечественные власти и общественность искать новые пути для укрепления обороноспособности государства и развития экономического потенциала страны. В то время как правительство и президент заняты тщетными попытками добиться благосклонности Запада, отечественные активисты предлагают альтернативный путь. Путь укрепления сотрудничества с соседними странами. В частности, с государствами Балтийско-Черноморского региона.

Неопределенность геополитического курса Украины на протяжении последних 24 лет привела к тому, что наше государство до сих пор является лишь буферной зоной между странами Европейского союза и Россией. В то время как ближайшие соседи уже давно сделали свой выбор и являются членами Европейского союза или Евразийского экономического союза, Украина все еще остается "нейтральной".

Задекларировав приоритетность евроинтеграционного пути и предприняв конкретные шаги в этом направлении, наше государство тем не менее оказалось между двух огней. С одной стороны Украине пришлось столкнуться с бескомпромиссной позицией России, которая ради сохранения своего влияния в регионе аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе, а с другой — с неготовностью Запада защищать "чужое" государство.

Именно поэтому, отмечают эксперты, сейчас особо актуальным стал вопрос создания новых форматов структуры европейской безопасности и сотрудничества, которые не только соответствовали бы экономическим интересам Украины, но также могли бы способствовать повышению обороноспособности стран Восточной Европы. Одной из таких идей является инициатива о Балтийско-Черноморском сотрудничестве, истоки которого, по словам активистов, берут свое начало еще во времена древней Руси и Речи Посполитой. Для того чтобы обсудить, насколько возможна интеграция стран региона в современных условиях, Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) организовал круглый стол на тему "Балтийско-Черноморский регион: от сотрудничества к интеграции".

Несмотря на то, что мероприятие проходило одновременно с выступлением президента Петра Порошенко в Верховной раде, конференц-зал МЦПИ был переполнен. Участие в круглом столе приняли много известных экспертов и представителей СМИ. "Это, — заявил председатель правления МЦПИ Василий Филипчук, — является главным доказательством важности обсуждаемой сегодня темы. Важности пересмотра внутренней и внешней политики нашего государства, а также его интеграционного курса".

От сотрудничества к интеграции

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что сложившаяся в Европе ситуация создала условия для организации неких новых межгосударственных формирований, объединенных общей целью. При этом самым реальным и выгодным для Украины вариантом они назвали укрепление сотрудничества и интеграцию со странами Балтийско-Черноморского региона. Речь, в частности, идет о Польше, Литве, Латвии, Беларуси, Молдове и других соседних государствах.

"Большинство интеграционных формирований создаются, в основном, исходя из двух принципов: объединение проходит или ради чего-то, или против кого-то. В данном случае, говоря в контексте украинско-российского конфликта и возможности дальнейшей агрессии РФ против стран региона, можно говорить о предпосылках создания некоего союза для эффективного противодействия России", — считает Василий Филипчук.

С таким мнением согласились и другие эксперты. По их словам, военное вторжение в Украину показало соседним с РФ странам, что если военная агрессия России распространится и на них, то вряд ли они смогут рассчитывать на что-то большее, чем финансовая поддержка и поставки оружия со стороны своих союзников. Даже будучи членами НАТО и ЕС. Поэтому, отметила редактор информационного издания "Под прицелом" Евгения Горюнова, условия для создания новых союзов на территории Восточной Европы действительно есть.

Что касается формата возможных объединений, то здесь мнения специалистов разошлись. В то время как одни эксперты говорили о создании формирований микроуровня на основе укрепления двухсторонних отношений, некоторые высказывались в поддержку регионального сотрудничества, а также крупных конфедераций.

В поддержку первоочередности развития двусторонних отношений среди прочих выступили Евгения Горюнова и заместитель директора по международным вопросам Международного института гуманитарных технологий Виталий Мартынюк. Такой формат, утверждают они, поможет добиваться более значимых результатов, поскольку "двум сторонам всегда легче договориться, чем трем".

Впрочем, отмечают эксперты, существуют также варианты регионального сотрудничества. Это, в первую очередь, касается оборонного сектора. Первым шагом к развитию кооперации в этой области является создание Литовско-польско-украинской бригады. В дальнейшем это сотрудничество может распространиться на военно-промышленный комплекс, сферу военной медицины и торговлю оружием.

Другие сторонники регионального сотрудничества, среди которых президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар и заместитель главы "Центра трансграничного сотрудничества" Борис Уваров, считают, что перспективными направлениями сотрудничества являются также сектор экономики, энергетики и торговли.

Фото: ICPS

Балтийско-Черноморская Конфедерация

Что касается приверженцев установления сотрудничества на более масштабном уровне, то они утверждают, что всех вышеперечисленных целей можно достичь в рамках одного объединения, а именно конфедерации. Одним из сторонников данной инициативы является глава организации "Балтийско-Черноморская Конфедерация" Вадим Марюхнич, который, собственно, создал эту общественную организацию для объединения Украины, Польши, Литвы и соседних стран. "За последний год наша страна достаточно настрадалась. Все это время мы были заложниками ситуации, и сейчас пришло время брать инициативу в свои руки", утверждает он. Поэтому, подчеркивает господин Марюхнич, восстановление транзитно-транспортной, экономической, финансовой, торговой, духовно-культурологической и социальной кооперации между странами Балтийско-Черноморского региона позволит конфедератам не только значительно повысить свой экономический уровень, но и обороноспособность.

По словам Вадима Марюхнича, первым шагом в создании конфедерации является открытие представительств "Балтийско-Черноморской Конфедерации" в соответствующих странах. И, утверждает он, работа в этом направлении уже идет. "Сейчас мы уже нашли некоторых единомышленников, партнеров и коллег в странах Балтийско-Черноморского региона. Это позволит создать международную неправительственную организацию "Балтийско-Черноморская Конфедерация". Она может стать площадкой для установления связей на государственном и межгосударственном уровнях, а это может послужить толчком к созданию международного союза, который был бы активным игроком на международной арене и, как ГУАМ, получать консультационные услуги ООН", — отметил он.

Поэтому, подчеркивает господин Марюхнич, эта международная общественная организация должна трансформироваться в международное правительственное формирование, которое, собственно, и поспособствует созданию конфедерации.

Такое предложение вызвало интерес участников круглого стола. В ходе дискуссии специалисты пришли к выводу, что подобная инициатива является перспективной, однако труднореализуемой. "Любые смелые идеи кажутся малореалистичными, пока их не подхватит достаточное количество людей, — отметил Василий Филипчук. — К примеру, еще за пять лет до краха Советского Союза мало кто мог поверить в возможность того, что случилось. Инициатива о создании конфедерации является очень интересной, и ее нужно обсуждать. К тому же, как было упомянуто в ходе дискуссии, истории уже известны подобные прецеденты".

Фото: ICPS

Война как стимул к действию

"Апостроф" также заинтересовался концепцией Балтийско-Черноморской Конфедерации и пообщался с ее автором. Оказалось, что Вадим Марюхнич — выходец с Донбасса, приехавший в Киев после того, как ситуация в его родном Донецке стала критической. "Отвергнув предложение сепаратистов присоединиться к ним, я просто вынужден был выехать из региона, — рассказывает предприниматель. — Оставшееся там мое имущество было разграблено, а впоследствии "национализировано ДНР", я всячески пытался помогать украинской армии. Также я подарил пограничникам две БРДМ, помогал медикаментами и провизией".

Уже будучи активным общественным деятелем, господин Марюхнич решил создать организацию "Балтийско-Черноморская Конфедерация". К такому шагу, отмечает собеседник издания, его подтолкнуло недовольство текущей ситуацией в Украине и бездеятельность отечественных властей. По словам Вадима Марюхнича, сейчас руководство страны должно занять жесткую позицию по возвращению оккупированных пророссийскими сепаратистами регионов Донбасса, а также сконцентрироваться на развитии отечественного военно-промышленного комплекса.

"Мы интересны миру не тогда, когда что-то просим у него, чем и занимается наше нынешнее правительство, а когда выступаем с собственными предложениями. Я считаю, что создание Балтийско-Черноморской Конфедерации поспособствует экономическому росту и увеличению обороноспособности государства. Тогда в Украину придут инвестиции, у страны появится вес на международной арене и, в конце концов, с нами будут считаться. Именно достижение этих целей я считаю своей основной задачей", — резюмировал Марюхнич.

Версія для друку
Знайшли помилку - видiлiть та натиснiть Ctrl+Enter
Розділ: Політика

Читайте також