В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о врачебном самоуправлении. Документом предлагается создать организацию медиков со специальным статусом ‒ Украинское врачебное общество (УВО) и передать ему ряд полномочий, которые сейчас принадлежат Минздраву. Прежде всего, речь идет о лицензировании врачебной деятельности. Членам УВО также будет разрешено принимать участие в подписании договоров между властью и медучреждениями на предоставление медицинских услуг гражданам, участвовать в комиссии на конкурсных торгах. Между тем, некоторые эксперты считают, что в Украине профессиональное сообщество врачей еще не имеет достаточной квалификации, чтобы передавать под его контроль процедуру допуска специалиста к профессии.
На официальном сайте парламента опубликован проект закона №5124 «О врачебном самоуправлении», внесенный в Верховную раду народным депутатом Романом Илыком («Батькивщина»). Документом предлагается создать Украинское врачебное общество (УВО), которое расширит возможности корпоративного влияния на систему здравоохранения, будет представлять интересы врачей в отношениях с органами власти, а также защищать профессиональные права медиков. Следует отметить, что создание профессиональных объединений медиков и передача части функций от Министерства здравоохранения к профессиональным органам самоуправления предусмотрены в концепции и стратегии реформировании медицинской сферы, которые должны быть приняты до декабря 2015 года в рамках имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
В частности, законопроектом предусмотрена передача УВО полномочий лицензирования хоздеятельности врачей и выдачи лицензии на врачебную практику. Сейчас такие лицензии выдает Минздрав. Кроме того, избранные в специальную комиссию УВО медики должны будут разработать и утвердить Этический кодекс врача Украины, правила врачебной практики и контролировать соблюдение этих норм членами УВО. Предполагается также, что членам УВО будет предоставлено право участвовать в допуске к практике на территории Украины медиков, которые прошли подготовку за рубежом, принимать участие в работе конкурсных комиссий по торгам разных уровней органов власти, а также в процессе заключения договоров на предоставление медицинских услуг членам территориальной общины. «Это соответствует контексту децентрализации. Поверьте мне, что профессиональное общество врачей во Львовской области лучше знает возможности местных медучреждений, и сможет эффективнее контролировать их деятельность, чем кто-то из Киева»,‒ уточнил господин Илык.
Чтобы стать членом УВО врачу необходимо будет написать заявление о вступлении и платить членские взносы. УВО будет вести реестр медиков, из которого специалист может быть исключен за нарушение законодательства в медицинской сфере. В таких случаях нарушителю грозит аннулирование или приостановка действия лицензии на осуществление врачебной деятельности. УВО станет выборным органом, а срок полномочий главы комиссий будет четко регламентирован этим законом ‒ например, глава УВО будет избираться съездом объединения сроком на два года.
Министр здравоохранения Олег Мусий (отстраненный правительством от исполнения своих обязанностей на прошлой неделе) сообщил, что с 2006 года это уже четвертая попытка провести подобный закон. «Сегодня все компетенции по управлению системой здравоохранения принадлежат Минздраву. Однако врачам следует передать часть полномочий, которые не свойственны государству, например, аттестацию специалистов, ведение реестра медиков и предоставление разрешения на ведение врачебной деятельности»,‒ заявил господин Мусий, подчеркнув, что подобные сообщества врачей функционируют во всех странах бывшего соцлагеря, а также в Германии и Австрии.
По его мнению, органы самоуправления должны быть также созданы в провизорской, фармацевтической и медсестринской среде: «Этот баланс уничтожит монополию государства на управление системой здравоохранения».
Однако глава комиссии по реформированию системы здравоохранения Общественного совета при Минздраве Зоряна Черненко подчеркнула, что на данный момент в Украине не существует настолько профессионального врачебного сообщества, которому можно будет сразу делегировать процедуру допуска специалиста к профессии. По данным Госстата, в прошлом году в стране работало 217 тыс. врачей. «С 1 января следующего года мы не сможем запустить это процесс, но, по крайней мере, частично внедрять элементы можно уже сейчас ‒ например, осуществлять повышение квалификации специалистов внутри ассоциации, проводить их обучение. Это даст наконец врачебному сообществу возможность контролировать своих представителей с профессиональной и этической точек зрения»,‒ считает эксперт.