RU   UA   EN  

Пʼятниця, 24 травня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Світ

Ліга чемпіонов 2018/19: новини, результати, відео

Погляд

Обвал рубля: России придется с извинениями уйти из Украины

Как связаны кризис и агрессия в Крыму и на Донбассе?

Как связаны кризис и агрессия в Крыму и на Донбассе? Обвал российского рубля продолжается Фото: УНИАН

Обвал российского рубля продолжается. Какими потрясениями это грозит РФ, и почему в связи с кризисом Кремлю нужно принимать решение о полном уходе из Украины - мнение Саши Сотника для "Апострофа".

Россияне смотрят на падение рубля "широко закрытыми глазами". То есть – зажмурившись. После всепобеждающей "стабильности" и "оглушительных победных фанфар" такой "грохот медного таза" для обывателя – крайне неприятная неожиданность. Россиян так долго убеждали в правильности курса и неизбежности краха "западных куличек", что рухнувший рубль сегодня выглядит в их глазах скользящим конькобежцем, внезапно прыгнувшим с трамплина. Но протестов ждать не стоит. Будет не протест, а паника. А паника, как известно, наступает не сразу. Ее возникновению предшествуют слухи, расползающиеся от одной палаты – к другой, по всей площади нашего "желтого дома".

Если рубль продолжит свое свободное падение, то уже на днях можно прогнозировать повышение "покупательской способности населения", которое суматошно начнет спасать заначки. Кто-то позволит себе выступить "агентом презренного доллара", вкладывая сбережения в "вежливых зеленых человечков", напечатанных на банкнотах США, кто-то – в консервы. А реальные протесты начнутся тогда, когда будет съедено все, и перед населением замаячит опасность тотального голода.

Пока что в арсенале Кремля есть изрядно потрепанный ЗВР (золотовалютный резерв, - "Апостроф"), говорят о 350 млрд долларов, и телеящик, который возьмет на себя роль "успокоительного раствора". При этом смесь будет гремучая, состоящая из коктейля ненависти и "медовухи обещаний". Сложно сказать, как она подействует, но склонен предполагать, что раздражение в регионах по отношению к сытому центру будет только нарастать и в итоге выльется в локальные бунты.

Россия – страна сюрпризов. Учитывая нарастающую экономическую нестабильность, сопряженную, к тому же, с ощущением того, что страна разворована полностью, можно ожидать слива основных фигур, ответственных за политические авантюры. Мы видим, как пытается соскочить экс-глава РЖД г-н Якунин (Владимир Якунин, покинувший пост главы Российских железных дорог, - "Апостроф"). Следом за ним попытки выйти из игры предпримут и другие виновники торжества. А на внятные антикризисные меры средств явно не хватит. Вытаскивать этот тонущий "Титаник" из пучины кризиса попросту некому. Да и не на что.

Основную роль в складывающейся ситуации сыграют два фактора: личностный и системный. Личность Путина неприемлема для выхода из кризиса. С этим "капитаном" пора расставаться. Решится ли команда на "путинозамещение", мы узнаем в ближайшие недели. Сама же система уже получила травму, несовместимую с жизнью, аннексировав Крым и поддерживая огонь войны на территории Украины. Поэтому для того, чтобы выйти из кризиса – пусть даже и ощипанной – ей потребуется не только сменить портрет, но и полностью уйти из Украины. С извинениями и выплатой контрибуции. Но для этой системы такое невозможно. Потому я и утверждаю, что эта система обречена. Главный вопрос – сколько продлится ее агония, и какую цену придется заплатить всем нам за ее крах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте також

Кримський міст буде просто знесений: як це станеться

Кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар рассказал Апострофу о природном явлении, которое уничтожит Крымский мост

Може померти: чому пішов Назарбаєв і в чому вигода Росії

​​Президент Казахстана Нурсултан Назарбаєв подал в отставку. Российский оппозиционер Константин Боровой не исключает, что данное решение было согласовано с Россией

Лукашенко створив умови для "русского мира", продаючи незалежність Білорусі - Павло Усов

О том, как Лукашенко уничтожил демократию и национальную идентичность в Беларуси в угоду России, а также о рисках для мира создания Союзного государства Беларуси и РФ – читайте на Апострофе