Себестоимость добычи "Газпрома" остается самой низкой в мире: порядка $20 за 1 тыс. куб. м, несмотря на то что компания вводит новые труднодоступные месторождения.
Об этом сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, передают "Ведомости".
"Жили и при $65 за 1 тыс. куб. м. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой", – сказал Медведев, добавив, что себестоимость $20 за 1 тыс. куб. м включает налоги.
Как отмечает издание, в первой половине 2015 г. "Газпром" оценивал затраты на транспортировку в 59 руб. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Среднее расстояние от месторождений "Газпрома" до границы – 3,2 тыс. км. Таким образом, транспортные затраты "Газпрома" только в России – около 1,89 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м.
С учетом транспортировки, экспортной пошлины, налога на добычу и инвестиционной составляющей (позволит окупить недавно запущенные проекты) стоимость российского газа составит $130–140 за 1 тыс. куб. м. Себестоимость российского газа без учета экспортной пошлины – $80–85 за 1 тыс. куб. м.
По информации Минэкономразвития России, в январе – апреле 2016 г. цена на российский газ на границе Германии составила $161,9 за 1 тыс. куб. м, отмечают "Ведомости".
Как сообщал "Апостроф. Экономика", Польша не планирует продлевать долгосрочный контракт на поставку газа с российским "Газпромом" после его истечения в 2020 году.