RU  UA

Середа, 21 серпня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Енергетика

Читайте нас у Telegram-каналі

Новини

21 серпня

Всі новини

Новости партнеров

Загрузка...

​"Нафтогаз" пожаловался на "Газпром" европейцам: в чем причина

НАК "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию на неконкурентные действия российского "Газпрома".

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Только что мы открыли новый фронт в противостоянии с "Газпромом" - подали жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия "Газпрома", - сообщил Витренко.

Он отметил, что пресечение неконкурентных действий "Газпрома" позволит Украине сохранить доход от транзита российского газа в Европу. Прекращение транзита лишит Украину 4% ВВП и приведет к спаду экономики уже в 2020 году, отметил менеджер.

"Также мы сможем добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле. Это будет возможным благодаря тому, что мощности украинской ГТС для транзита газа смогут использовать европейские покупатели газа у “Газпрома”, которые будут его получать на восточной границе Украины, а также независимые от "Газпрома" компании, добывающие газ в РФ или покупающие его в Средней Азии", - отметил Витренко.

В жалобе описано, как "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением, блокируя виртуальный реверс газа и контролируя компании на европейском рынке.

"Мы также обосновываем наши права подать эту жалобу (хотя мы и не компания из Европейского Союза) и, что важно, предлагаем конкретные механизмы решения указанных в жалобе проблем", - добавил Витренко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что Россия после 2019 года намерена создать искусственный газовый кризис в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...