Лайм

Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина

Эту икру можно только рубить!

Икра из синеньких – именно так в Одессе называют баклажаны – это своеобразная визитка любимого города. Рецептов приготовления баклажанной икры даже у одесских хозяек несколько десятков, но есть проверенные временем рецепты, которые передаются в семье от бабушек к внукам.

Именно о таком рецепте приготовления икры из синеньких рассказал знаменитый одесский ресторатор Савва Либкин – так баклажанную икру готовила его бабушка.

Читайте также: Маринованные помидоры с чесноком "Под снегом" - этот рецепт будут просить все.

Секрет в том, что баклажаны, лук и помидоры нужно запечь или обжарить на гриле, а саму икру из синеньких можно только рубить. Не тереть на терке, не молоть на мясорубке, не измельчать блендером, а именно рубить! В классическом исполнении – деревянным ножом, чтобы вкус не менялся от процесса окисления. Именно так делала его бабушка.

На четыре порции баклажанной икры понадобится 3 больших баклажана общим весом примерно 700 г, помидор в этом рецепте нужен один, но большой, желательно уважаемого в Одессе сорта "Микадо". Можно добавить в икру один запеченный сладкий болгарский перец.

Ингредиенты

  • Баклажан - 700 г
  • Томат розовый – 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное - 40 мл
  • Петрушка – пол пучка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить икру из синеньких по одесскому рецепту

Баклажаны моем, прокалываем вилкой или ножом и запекаем на гриле или в духовке на противне до готовности при 200°С. Готовые баклажаны перекладываем на доску и оставляем на 15-20 минут, чтобы стек сок.

Помидоры подпекаем на гриле (сковороде) или в духовке при температуре 200°C 5-7 минут и снимаем с них кожуру. Даем остыть.

Читайте также: Аджика с яблоками без уксуса на зиму: ее нежный вкус не оставит никого равнодушными.

Лук заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле или в духовке при температуре 200°C. Даем остыть.

Секрет икры из синеньких по-одесски – рубим овощи

Баклажаны, помидоры и лук очень мелко рубим ножом. Выдавливаем зубчики чеснока, добавляем к овощам и продолжаем рубить, пока не получим нужную консистенцию, почти однородную, но должны ощущаться "икринки".

Добавляем в готовую икру из синеньких мелко рубленую петрушку и заправляем маслом. На последнем этапе добавляем соль и даем икре несколько часов настояться.

Интересные новости для вас:

  1. Аджика со свеклой на зиму: попробуйте – и будете готовить только ее.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.

Новини партнерів

Читайте также

Найдите на картинке особенную бабочку – новая головоломка ломает мозг

Головоломки помогают развивать мозг и внимание – предлагаем найти на рисунке бабочку с уникальным рисунком крылышек

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается

Шеф ресторана Валентина Кущ рассказала, как готовить настоящий немецкий рождественский штолен, который еще 2-3 недели созревает к Рождеству

Как отстирать жевательную резинку с одежды, не повредив ее: проверенные лайфхаки

Эксперты назвали лайфхаки, с помощью которых можно удалить прилипшую жевательную резинку из одежды