Лайм

Яворовский пирог – украинское блюдо, о котором слышали не все: как его готовить

Побалуйте близких на досуге

Соленый пирог – отличный вариант полноценного обеда или ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. И если вы уже пробовали делать осетинский пирог с картофелем и сыром, на этот раз удивите близких Яворовским пирогом. theLime подобрал проверенный рецепт.

Читайте также: Как приготовить киш – популярный французский пирог с курицей, грибами и сыром.

Яворовский пирог с картофелем, гречкой, жареным луком и шкварками – древний рецепт украинской кухни. Его пекли не только в будни, но и по большим праздникам, и даже на свадьбу.

Фото: instagram.com/lara0770.seagull

Ингредиенты для теста: вода (120 мл), растительное масло (50 мл), сахар (15 г), мука (250 г), дрожжи прессованные (10 г), соль (8 г).

Ингредиенты для начинки: картофель (1 кг), гречневая крупа (150 г), лук (300 г), сало (100 г), соль, перец черный молотый.

Приготовление:

В глубокую миску вливаем воду и растворяем в ней дрожжи. Добавляем муку, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем однородное гладкое тесто. Замес с помощью кухонной машины на средних оборотах займет 2-3 минуты, руками – примерно 6 минут.

Выкладываем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на минимум 14 часов. Тесто можно хранить до 3-х суток – пирог нужно сделать в течение этого времени.

Достаем тесто из холодильника перед тем, как начинаем готовить начинку.

Читайте также: Что такое бурек и как приготовить этот простой турецкий пирог с мясной начинкой.

Для начинки очищаем картофель, нарезаем крупно и заливаем в кастрюле водой. Ставим на огонь и доводим воду до кипения. Добавляем соль по вкусу. Отвариваем до готовности, примерно 15-20 минут.

Пока варится картофель, готовим шкварки с луком. Сало мелко режем,выкладываем его на разогретую сковороду. Помешивая, обжариваем кусочки сала, чтобы из них выделилось как можно больше жира.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в сковороду с салом, добавляем соль по вкусу. Постоянно перемешивая, обжариваем лук на среднем огне до легкого золотистого цвета, примерно 7-10 минут.

Картофельный отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре.

Гречневую крупу заливаем кипятком, на минуту оставляем и затем отбрасываем на сито, чтобы избавить от жидкости. Сразу же выкладываем гречку в горячую картошку. Перемешиваем и сюда же добавляем шкварки с луком, перец по вкусу и, если нужно, соль.

Читайте также: Как приготовить пастуший пирог с фаршем и овощами – идеальное блюдо для сытного ужина.

Духовку заранее разогреваем до 180°С. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой.

Тесто разделяем на две части и каждую раскатываем на подпыленном мукой столе в тонкий пласт.Первую часть теста выкладываем в форму и делаем небольшой бортик. В центр теста выкладываем начинку, распределяем ее.

Затем накрываем второй половиной теста, края защипываем.

Верх пирога накалываем в нескольких местах вилкой, чтобы образующийся при выпекании пар мог выйти наружу. Смазываем сверху пирог желтком или молоком.

Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Затем достаем и ждем, пока он остынет.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Фото: instagram.com/rv_ova

Интересные новости для вас:

  1. Пирожное "Картошка" – классический десерт: как приготовить его из бисквита.
  2. Диетическая выпечка "из ничего": рецепт печенья с семечками на слоеном тесте.
  3. Рецепт "Муравейника" – классического торта со сгущенкой, который обожают поколениями.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели