Кавказская кухня очень уважительно относится к кизилу, а кизиловый соус очень популярен в Грузии. Он имеет тонкий и приятный аромат и вкус с легкой кислинкой, поэтому всегда пользуется спросом к жареному мясу. Также эту острую заправку подают к птице, она также составляет гармоничную пару и с рыбой, картофелем и макаронами.

Читайте также: Баклажанная икра по-грузински – в рецепт входит особый ингредиент.

Собственным рецептом кизилового соуса на зиму поделился шеф-повар Сергей Джуренко на своем сайте.

Основным ингредиентом соуса является, конечно, сам кизил, являющийся очень полезной ягодой. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе его называют могучим доктором.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Даже Гомер в своих произведениях вспоминает эти красные продолговатые ягоды с косточкой, говоря, что они обернулись из еды для свиней в пищу для семей. Плоды кизила не только вкусны, но и очень полезны, богаты питательными веществами. В свежем виде ягоды являются отличным источником фруктозы, минералов и витамина С.

Перед приготовлением кизилового соуса убедитесь, что отобрали все испорченные, сморщенные и недозрелые плоды, чтобы они не испортили вкус и внешний вид кизилового соуса.

Ингредиенты

  • Кизил – 500 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Острый перец чили – 1-2 шт
  • Приправа «Хмели-сунели» – 10 г
  • Свежие кинза, укроп и мята – пучок
  • Винный уксус – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Читайте также: Сырая аджика с перцем чили - жгучий рецепт от Лизы Глинской.

Как приготовить кизиловый соус

Кизил перебираем и отделяем испорченные плоды, также не стоит использовать недозрелый кизил, иначе соус получится кислым и грубым.

Промытые плоды кизила высыпаем в кастрюлю или казан, заливаем холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.

Доводим до кипения и варим кизил в слабом огне 15 мин. Важно, чтобы вода не кипела, а было очень слабое кипение.

Пока варится кизил, моем и измельчаем всю зелень: чем помельче, тем лучше.

Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок надо мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись кусочки. Добавить 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели-сунели и, если кизил перезрелый и сладкий, долить 0.5 ст. л. винного уксуса. Перемешать.

Когда кизил сварился, жидкость надо слить в отдельный сосуд, плоды кизила немного охладить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно, чтобы ни одна косточка не попала в соус.

Читайте также: Аджика с хреном без варки: надолго на столе не задержится.

Мякоть кизила мелко рубим ножом практически до состояния пюре. Смешиваем кизиловое пюре с пряной заправкой и добавляем 1 ст. л. оливкового масла.

После этого всю смесь выливаем в кастрюлю, добавляем оставшуюся после варки кизила жидкость и доводим до кипения. Консистенция соуса из кизила должна напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус на слабом огне следует 10 минут.

Небольшие баночки простерилизуем кипятком, наливаем в них еще кипящий соус и закрываем крышкой. Очень удобно использовать небольшие – 150 г баночки с крышками.

Соус в таких банках хранится в холодильнике очень долго и не портится. Он отлично сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусен. Очень вкусно получается маринованное мясо в таком соусе.

Интересные новости для вас:

  1. Аджика со свеклой на зиму: попробуйте – и будете готовить только ее.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.