Лайм

Конкурент аджики и ткемали: как приготовить кизиловый соус на зиму

Он отлично сочетается с мясом и рыбой

Кавказская кухня очень уважительно относится к кизилу, а кизиловый соус очень популярен в Грузии. Он имеет тонкий и приятный аромат и вкус с легкой кислинкой, поэтому всегда пользуется спросом к жареному мясу. Также эту острую заправку подают к птице, она также составляет гармоничную пару и с рыбой, картофелем и макаронами.

Читайте также: Баклажанная икра по-грузински – в рецепт входит особый ингредиент.

Собственным рецептом кизилового соуса на зиму поделился шеф-повар Сергей Джуренко на своем сайте.

Основным ингредиентом соуса является, конечно, сам кизил, являющийся очень полезной ягодой. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе его называют могучим доктором.

Даже Гомер в своих произведениях вспоминает эти красные продолговатые ягоды с косточкой, говоря, что они обернулись из еды для свиней в пищу для семей. Плоды кизила не только вкусны, но и очень полезны, богаты питательными веществами. В свежем виде ягоды являются отличным источником фруктозы, минералов и витамина С.

Перед приготовлением кизилового соуса убедитесь, что отобрали все испорченные, сморщенные и недозрелые плоды, чтобы они не испортили вкус и внешний вид кизилового соуса.

Ингредиенты

  • Кизил – 500 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Острый перец чили – 1-2 шт
  • Приправа «Хмели-сунели» – 10 г
  • Свежие кинза, укроп и мята – пучок
  • Винный уксус – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Читайте также: Сырая аджика с перцем чили - жгучий рецепт от Лизы Глинской.

Как приготовить кизиловый соус

Кизил перебираем и отделяем испорченные плоды, также не стоит использовать недозрелый кизил, иначе соус получится кислым и грубым.

Промытые плоды кизила высыпаем в кастрюлю или казан, заливаем холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.

Доводим до кипения и варим кизил в слабом огне 15 мин. Важно, чтобы вода не кипела, а было очень слабое кипение.

Пока варится кизил, моем и измельчаем всю зелень: чем помельче, тем лучше.

Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок надо мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись кусочки. Добавить 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели-сунели и, если кизил перезрелый и сладкий, долить 0.5 ст. л. винного уксуса. Перемешать.

Когда кизил сварился, жидкость надо слить в отдельный сосуд, плоды кизила немного охладить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно, чтобы ни одна косточка не попала в соус.

Читайте также: Аджика с хреном без варки: надолго на столе не задержится.

Мякоть кизила мелко рубим ножом практически до состояния пюре. Смешиваем кизиловое пюре с пряной заправкой и добавляем 1 ст. л. оливкового масла.

После этого всю смесь выливаем в кастрюлю, добавляем оставшуюся после варки кизила жидкость и доводим до кипения. Консистенция соуса из кизила должна напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус на слабом огне следует 10 минут.

Небольшие баночки простерилизуем кипятком, наливаем в них еще кипящий соус и закрываем крышкой. Очень удобно использовать небольшие – 150 г баночки с крышками.

Соус в таких банках хранится в холодильнике очень долго и не портится. Он отлично сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусен. Очень вкусно получается маринованное мясо в таком соусе.

Интересные новости для вас:

  1. Аджика со свеклой на зиму: попробуйте – и будете готовить только ее.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.

Новини партнерів

Читайте также

Найдите уникальную снежинку – на эту зимнюю головоломку вам дается 11 секунд

Найдите на новой головоломке уникальную снежинку за 11 секунд

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни

Блогерша показала, как приготовить знаменитую смидинскую капусту дома - современный рецепт в духовке

Никаких пятен и разводов: три лучших способа мытья зеркал

Эксперты рассказали, как вымыть зеркала и придать им идеальный блеск без разводов и полос