Сезон консервации подходит к завершению, однако это еще не касается баклажанов – самое время запастись на зиму чудесным блюдом, которое станет и закуской, и дополнением к гарниру.

О том, как закрыть на зиму баклажаны с фасолью, чтобы всегда иметь под рукой питательную консервированную закуску, рассказала автор Youtube-канала "Простые рецепты с Марией Щербатюк".

Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.

Этот рецепт сочетает овощи, бобовые и специи, благодаря чему получается сытное осеннее блюдо с выраженным вкусом. Баклажаны с фасолью можно назвать полноценным блюдом, которое можно подавать к картофельному пюре или каше или же просто смаковать как самостоятельной закуской.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Фото: скриншот

Фасоль для этого рецепта нужно заранее замочить минимум на 8–10 часов и сварить почти до готовности, а уксус нужно добавлять в конце приготовления, чтобы консервация была надежной.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Фасоль – 500 г
  • Масло растительное - 350 мл
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Соль каменная – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 стакан.

Читайте также: Икра из баклажанов с тыквой и помидорами: зимой будете себя благодарить.

Как закрыть баклажаны с фасолью на зиму

1. Фасоль замочите в большом количестве холодной воды на ночь (8–10 часов). С утра слейте воду, залейте свежей и варите фасоль 40–50 мин до полуготовности.

2. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Помидоры перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Морковь натрите на терке, перец порежьте кубиками.

Фото: скриншот

3. В большой кастрюле или казанке разогрейте растительное масло. Добавьте морковь и перец, жарьте 7–10 минут, пока овощи станут мягкими.

4. Добавьте к обжаренным овощам томатное пюре, сахар и соль, варите 20 минут на среднем огне.

Читайте также: Баклажанная икра по-бесарабски - рецепт от шеф-повара.

5. Добавьте к овощам подготовленные баклажаны и фасоль. Тушите все 40–50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

6. В конце приготовления добавьте чеснок и уксус. Проварите еще 5 минут.

7. Горячую закуску разложите в стерилизованные банки, накройте крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного охлаждения.

Интересные новости для вас:

  1. Аджика со свеклой на зиму: попробуйте – и будете готовить только ее.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.