Сезон консервации подходит к завершению, однако это еще не касается баклажанов – самое время запастись на зиму чудесным блюдом, которое станет и закуской, и дополнением к гарниру.
О том, как закрыть на зиму баклажаны с фасолью, чтобы всегда иметь под рукой питательную консервированную закуску, рассказала автор Youtube-канала "Простые рецепты с Марией Щербатюк".
Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.
Этот рецепт сочетает овощи, бобовые и специи, благодаря чему получается сытное осеннее блюдо с выраженным вкусом. Баклажаны с фасолью можно назвать полноценным блюдом, которое можно подавать к картофельному пюре или каше или же просто смаковать как самостоятельной закуской.
Фасоль для этого рецепта нужно заранее замочить минимум на 8–10 часов и сварить почти до готовности, а уксус нужно добавлять в конце приготовления, чтобы консервация была надежной.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг
- Томаты - 1,5 кг
- Перец болгарский красный – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 200 г
- Фасоль – 500 г
- Масло растительное - 350 мл
- Уксус 9% – 100 мл
- Соль каменная – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 стакан.
Читайте также: Икра из баклажанов с тыквой и помидорами: зимой будете себя благодарить.
Как закрыть баклажаны с фасолью на зиму
1. Фасоль замочите в большом количестве холодной воды на ночь (8–10 часов). С утра слейте воду, залейте свежей и варите фасоль 40–50 мин до полуготовности.
2. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Помидоры перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Морковь натрите на терке, перец порежьте кубиками.
3. В большой кастрюле или казанке разогрейте растительное масло. Добавьте морковь и перец, жарьте 7–10 минут, пока овощи станут мягкими.
4. Добавьте к обжаренным овощам томатное пюре, сахар и соль, варите 20 минут на среднем огне.
Читайте также: Баклажанная икра по-бесарабски - рецепт от шеф-повара.
5. Добавьте к овощам подготовленные баклажаны и фасоль. Тушите все 40–50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
6. В конце приготовления добавьте чеснок и уксус. Проварите еще 5 минут.
7. Горячую закуску разложите в стерилизованные банки, накройте крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного охлаждения.
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить бабагануш из баклажанов – популярную восточную закуску.
Интересные новости для вас: