РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Давление повысилось

Меньше людей воспользуется частичной компенсацией стоимости лекарств от гипертонии

Меньше людей воспользуется частичной компенсацией стоимости лекарств от гипертонии Василий Нетяженко зафиксировал уменьшение количества людей, попадающих в проект по лечению артериального давления Фото: moz.gov.ua

В Министерстве здравоохранения прогнозируют, что в этом году государственный проект по лечению артериального давления охватит на 14% меньше людей, чем в прошлом году. В основном это связано с проблемами реализации программы на оккупированной территории АР Крым и в зоне боевых действий на Востоке. Однако не последнюю роль в этом сыграло и то, что деньги из бюджета, предназначенные для компенсации стоимости лекарств, Кабинет министров выделил только в июне.

Согласно прогнозам Министерства здравоохранения, по итогам 2014 года под программу частичной компенсации (реимбурсации) стоимости препаратов подпадет только 6 млн людей с повышенным артериальным давлением, заявил сегодня журналистам главный терапевт министерства Василий Нетяженко, тогда как в прошлом году их количество составило 7 млн. К тому же, на сегодня сократилось количество участвующих в программе аптек ‒ с более чем 12 тыс. до 7,87 тыс.

Проект частичной компенсации стоимости препаратов для лечения гипертонии был запущен летом 2012 года. Алгоритм его работы заключается в следующем: пациент с повышенным артериальным давлением по выписанному врачом рецепту может купить в аптеке лекарство со скидкой, по так называемой референтной цене (предельная цена, установленная государством на определенную группу лекарств.‒ А'). Разницу аптекам компенсирует государство. По данным Минздрава, в результате реализации пилотного проекта количество вызовов скорой медицинской помощи из-за гипертонических кризов сократилось на 16-18%, а количество инсультов среди пациентов, получавших лечение, ‒ на 6,4%.

«Снижение прогнозов связано с тем, что программой не могли и не могут воспользоваться пациенты в Крыму, а также в зонах боевых действий Донецкой и Луганской областей»,‒ поясняет господин Нетяженко. Он также уточнил, что в этом году средства на реализацию программы были выделены из бюджета только в начале июня. Сумма составила 138,9 млн грн. Из них, по состоянию на 15 сентября, было освоено всего 44,88 млн грн. «На сегодняшний день к врачам обратилось 2,5 млн человек с гипертензией. Многие не знают, что проект начал работать»,‒ говорит господин Нетяженко.

Несмотря на то, что деньги на реализацию проекта были выделены только летом, часть аптечных сетей продолжали продавать лекарства со скидками. «Программа ведь работает, никто ее не отменял. Около 3-4 месяцев нам не поступали компенсации от государства. Фактически, мы получали убытки»,‒ говорит генеральный директор аптечной сети «Конекс» (Винницкая область) Александр Мудрый. В сети аптек «Доброго дня» говорят, что у них проблемы с возмещением начались только в середине июля. «После этого мы продавали препараты по их розничной цене. Сейчас проблем с компенсацией нет»,‒ пояснили в компании.

Для увеличения количества пациентов, которые могут воспользоваться системой, следует популяризовать программу, отмечают участники рынка. «У нас же примерно 15% пациентов лечились на регулярной основе. Это из 12 млн украинцев, страдающих гипертонией. Сейчас этот показатель находится на уровне 25%, но он все еще крайне низкий»,‒ говорит господин Нетяженко. По словам господина Мудрого, необходимо информировать пациентов о важности лечения ‒ проводить различные социальные программы, не ограничивающиеся реимбурсацией. Господин Нетяженко отмечает, что мероприятия по популяризации программы на местах уже проводятся, но лишь в некоторых регионах страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...