Ученые приблизились к раскрытию тайны вымирания неандертальцев в Европе – по их мнению, это связано с расстройством, вызванным спариванием из HomoSapiens.

Об этом сообщает "Ancient Origins".

Недавнее исследование показывает, что еще 45 тысяч лет назад неандертальцы пережили упадок и исчезли, однако они жили еще 3000 лет. Они с юга передвигались к северу и пытались поселиться в Северной Германии, в частности, вдоль рек Эльба и Васа на северогерманских равнинах, прежде чем окончательно вымереть.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Исследование эпохи среднего палеолита, примерно охватывающей 200 000–40 000 лет назад, раскрывает бурную историю неандертальцев, отмеченную демографическими колебаниями, миграциями и убылью населения.

Читайте также: Где живут люди, у которых больше всего неандертальских генов

Согласно исследованиям, неандертальцы, претерпевшие экстремальные изменения, потенциально были вытеснены из южной Европы, найдя убежище в северо-западной Европе. Быстрое вымирание, которое произошло в течение нескольких тысяч лет, связано не только с постоянными войнами, оснащенными оружием, вроде лука и стрел, но и климатическими зонами обитания.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Однако авторы исследования считают, что исчезновение неандертальцев могло стать результатом длительного скрещивания между ними и HomoSapiens (человеком разумным) – количество особей с неандертальской ДНК постепенно сокращалось и в результате исчезло.

Раньше мы писали, как выглядел неандерталец 40 тысяч лет назад.

  • Вас может заинтересовать:

Неандертальцы были каннибалами: археологи показали найденные доказательства