RU  UA

Понеділок, 25 листопада
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Фiнанси

Позади России и Беларуси: почему в Украину не идут инвестиции

Рейтинг Doing Business не является совершенным, но других ориентиров оценки нет

Рейтинг Doing Business не является совершенным, но других ориентиров оценки нет Фото: pixbay

Украина улучшила свой показатель в рейтинге легкости ведения бизнеса на пять пунктов, поднявшись с 76-го до 71-го места. Несмотря на это, наша страна по-прежнему отстает от бывших советских республик, включая авторитарные Россию и Беларусь, не говоря уже о США и европейских государствах. Вместе с тем, этот рейтинг не в полной мере отражает реальную ситуацию с инвестиционной привлекательностью той или иной страны. "Апостроф" выяснил, стоит ли Украине обращать внимание на рейтинг Doing Business и может ли он помочь в привлечении иностранных инвестиций.

Успех или пиар

Украина поднялась на пять строчек в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном Всемирным банком. Согласно опубликованным данным, наша страна в рейтинге Doing Business-2019 теперь занимает 71-е место.

Представители власти уже назвали произошедшее прорывом (впрочем, это происходит каждый раз, когда Украина хоть немного поднимается в этом или другом подобном рейтинге), не забыв при этом отметить и собственные, весьма сомнительные, заслуги. "Это достижение не только президента. Большую роль кроме меня здесь сыграли и правительство, и Верховная Рада, и активисты, и наши уважаемые ассоциации, и, собственно, говоря, бизнес", - заявил президент Петр Порошенко в ходе встречи с представителями бизнеса.

Премьер-министр Владимир Гройсман также не остался в стороне. "Мы продолжаем реализовывать реформы, упрощаем ведение бизнеса, ликвидируем лишние регуляции", - заявил он.

Не будем анализировать заслуженность самопиара со стороны топ-чиновников по этому вопросу. Тут возникает другая дилемма: правомерно ли говорить о реальном успехе нашей страны в контексте данных указанного рейтинга?

Если сравнивать результат Украины с другими европейскими странами, то он достаточно скромен. Так, Дания находится в рейтинге на 3-м месте, Норвегия – на 7-м, Великобритания – на 9-м. Но это – развитые даже по европейским меркам страны, а потому сравнение может быть не вполне корректным.

Но и на фоне соседей, а также других стран бывшего СССР мы не столь успешны. Например, Азербайджан расположился на 25-й строчке (сразу следом за Германией), Казахстан – на 28-й, Россия – на 31-й (между Испанией и Францией), Беларусь – на 37-й, Армения – на 41-й, Молдова – на 47-й, Кыргызстан – на 70-й (на одну позицию выше Украины). При этом Узбекистан находится лишь на 76-м месте, а Таджикистан – на 126-м.

Справедливости ради стоит отметить 66-е место Люксембурга (который многие предпочитают в качестве места регистрации бизнеса), а также 74-е место Греции. Впрочем, это – скорее, исключение из общего правила, состоящего в том, что подавляющее большинство развитых стран находятся в верхней части списка.

По примеру Грузии

Особого внимания заслуживает Грузия, которая расположилась на 6 месте рейтинга. И это не просто строчка в списке - в 2018 году, как ожидается, ВВП Грузии вырастет более чем на 5%, а инфляция если и превысит 3%, то ненамного. Не удивительно, что при таком уровне инфляции учетная ставка в этой стране составляет всего 7%, и, скорее всего, в ближайшие годы будет снижена до 5%. Украине пока о таком можно только мечтать – в нынешнем году экономика вряд ли вырастет больше, чем на 3,5%, а инфляция, вероятно, либо достигнет 10%, а то и превысит этот уровень. При этом ключевая ставка рефинансирования в стране держится на уровне 18% и не исключено, что она вырастет еще больше.

Справедливости ради нужно сказать, что ВВП на душу населения в Грузии ненамного выше, чем в Украине. По этому показателю за 2017 год (в номинальном выражении) Грузия занимает 108-109 место (в разных рейтингах), а Украина – 127-130-е. По паритету покупательной способности мы также отстаем – у Грузии 101-105-е место, у Украины – 110-114-е.

Кроме того, как сказал в комментарии "Апострофу" член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, "грузинский рынок более развивающийся, более маленький (в сравнении с Украиной) и с плохо диверсифицированной экономикой".

Вместе с тем, и высокое место в рейтинге Doing Business, и приличные макроэкономические показатели являются следствием проведенных в Грузии реформ. "Это результат того, что команда Михеила Саакашвили – в основном Каха Бендукидзе (министр экономических реформ страны в 2004-2007 годах - "Апостроф") – проводила реформы", - сказал нашему изданию специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Не слишком ли быстро мы бежим?

Важно понимать, что данный рейтинг не в полной мере отражает истинную ситуацию с деловым и инвестиционным климатом в конкретной стране. По словам Виталия Шапрана, есть много жалоб на данные рейтинга, "поэтому Всемирный банк уже не раз пересматривал методику по нему".

В свою очередь, аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко в разговоре с "Апострофом" отметил, что рейтинг отражает, скорее, возможности (например, в виде принимаемых законов), "которые предоставляются инвесторам и предпринимателям, но при этом данный рейтинг не учитывает их исполнение".

Это, как раз характерно для Украины.

Кроме того, в нашей стране реформы движутся слишком уж медленно. По словам Виталия Шапрана, "рейтинг Doing Business измеряется не местами, а специальным числовым показателем, который у Украины за год вырос на 0,94% - до 68,25". "То есть скорость наших реформ - менее 1% в год", - заявил специалист, добавив при этом, что все-таки "перемога" состоит в том, что реформы, в принципе идут, хоть и слишком медленно.

С этим согласны и другие эксперты.

"Для графа де ля Фер это слишком мало, а для Атоса – слишком много. Понятно, что нужно быть гораздо выше (в рейтинге). Десять лет назад мы были на, условно, 140-м месте. Лучше стало? – Лучше. Достаточно мы продвинулись? – Недостаточно. Мы движемся, но медленно", - подчеркнул Сергей Фурса.

Источник: Doing Business-2019, liga.net
1 / 1
Источник: Doing Business-2019, liga.net
1 / 1
Источник: Doing Business-2019, liga.net
1 / 1
Источник: Doing Business-2019, liga.net
1 / 1
Источник: Doing Business-2019, liga.net
1 / 1

По словам Максима Пархоменко, "достижение Украины в рейтинге является нулевым", а финансовый эксперт Алексей Кущ сравнил продвижение нашей страны в списке Doing Business с "топтанием на месте".

Чтобы подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Украине нужно продолжать реформы и, желательно, проводить их интенсивнее. В частности, нужна реформа судебной системы, улучшение защиты капитала инвесторов, отмечает Максим Пархоменко.

"Для начала достаточно сделать Антикоррупционный суд, чтобы остальные судьи его боялись, а потом уже разбираться с остальными моментами", - добавляет Сергей Фурса. Кроме того, по его словам, стране нужны рынок земли, приватизация, Служба финансовых расследований.

Утром - рейтинг, вечером - инвестиции

При этом, несмотря на все несовершенства рейтинга Doing Business, как и многих других, Украине придется с ним считаться - в противном случае на серьезные инвестиции рассчитывать не стоит. "Правительства, которые хотят увеличить прямые иностранные инвестиции, на этот рейтинг смотрят как на руководство к действию, других бенчмарков (ориентиров - "Апостроф") на этом рынке нет", - пояснил Виталий Шапран.

Алексей Кущ, в свою очередь, рассказал, что этот рейтинг интересен для массового инвестора среднего звена, который в структуре глобальных инвестиций занимает одно из лидирующих положений. "Массовые инвесторы, которые формируют венчурные фонды, хедж-фонды, очень внимательно следят за этими рейтингами, потому на эти рейтинги завязаны методики оценки их активов и, соответственно, капитализации их активов. В связи с этим инвестиции в страну с низким рейтингом рассматриваются как рискованные", - сказал он.

По словам специалиста, страны которые не входит в ТОП-50 рейтинга, считаются инвестиционными лузерами, "поэтому наше движение в восьмом десятке вообще никакого влияния на инвестиции не оказывает". "Для того, чтобы получать, условно, 10 миллиардов долларов инвестиций в год, нужно либо находиться стабильно в ТОП-50, либо показывать очень мощную динамику движения по рейтингу вверх – от десяти пунктов в год (здесь показателен пример все той же Грузии, которая за несколько лет взлетела с 137-го до 11-го места - "Апостроф"). Но, если мы говорим о более существенных цифрах, для этого нужно находиться в ТОП-20 или, хотя бы в ТОП-30", - заявил Кущ.

И это вполне реально, поскольку у страны очень хороший потенциал, считает эксперт. "Логистика, человеческий капитал, инновации – на сегодняшний день это основные составляющие, ингредиенты экономического успеха. Просто пока мы не можем из этих ингредиентов приготовить свое национальное блюдо. Чтобы это блюдо приготовить, необходимо полностью разрушить существующую рентную модель экономики и связанную с ней политическую структуру нашей страны - эти два уродливых брата-близнеца. Но разрушить эту модель достаточно сложно, так как мы находимся в так называемой институциональной ловушке, потому что ее разрушить может только политическая элита, которая является участницей этой системы, а тогда это получается политическое самоубийство. Поэтому должно быть давление изнутри страны", - резюмировал эксперт.

Читайте також

Банківські таємниці "Національного кешбеку": які ризики для українців

Розкриття банківської таємниці учасників програми Національного кешбеку навряд чи становить загрозу, але є ризик злому

"Вовина тисяча": на що українці витратять нову допомогу від влади

Допомога на 1000 гривень навряд чи покращить економічне становище українців, але дозволить сплатити за комуналку та задонатити на ЗСУ

Світу загрожує нова фінансова криза: що буде з допомогою союзників для України

Світова фінансова криза найближчим часом можлива, для України вона означатиме скорочення закордонної допомоги