Мировые цены на пшеницу выросли. С понедельника фьючерсы на Чикагской торговой бирже подорожали практически на 3%. Так рынок отреагировал на новости о негласном ограничении вывоза зерновых из России, отмечают эксперты. В частности, Россельхознадзор не выдает экспортные сертификаты, а железная дорога запретила отгрузку пшеницы на внешние рынки. В результате крупные зернотрейдеры приостановили вывоз пшеницы и переориентируются на внутренний рынок. Если объемы экспорта зерновых из России сократятся, это приведет к дальнейшему мировому росту цен на зерно.
Рост цен на пшеницу на Чикагской торговой бирже начался еще 15 декабря и достиг пикового значения уже 18 декабря. Так, за четыре дня в ходе торгов фьючерсы повысились на 5,8% до $240,6/т. Вчера цены уже откатились назад до отметки $234/т. «Так мировой рынок отреагировал на появившиеся в российских СМИ новости о негласном запрете на экспорт зерновых из России»,‒ пояснила старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. По ее словам, как правило, при появлении негативных новостей изменение фьючерсов в краткосрочный период составляет 1,5-2%. Однако в этот раз рынок отреагировал сильнее. По данным ИК Dragon Capital, на конец октября на Россию приходилось 14% мирового экспорта пшеницы. Она, наравне с Канадой, занимает третье место на мировом рынке.
О сложностях, возникших у экспортеров на рынке России, стало известно 18 декабря из сообщений локальных СМИ. В частности, появилась информация, что Россельхознадзор приостановил выдачу сертификатов на экспортные партии. Ограничения при этом не касались экспортных отгрузок в Египет, Индию, Армению и Турцию. Решил ограничить транспортировку зерна на внешние рынки и государственный монополист ‒ ОАО «Российские железные дороги». Вчера Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции России сообщила, что ее члены прекращают закупки зерновых для экспорта до тех пор, пока ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке не стабилизируется. Участники рынка поясняют такие шаги властей РФ резким ростом цен на зерно внутри страны. В связи с резким обвалом рубля, произошедшим в начале недели, сельхозпроизводителям выгоднее продавать зерно на экспорт, чем на внутренний рынок. По данным Российского зернового союза, объем экспорта на начало декабря составил 18 млн т.
Аналитик компании «ПроАгро» Артем Яренко отмечает, что сдержанная реакция на мировом рынке на новости из РФ связана с тем, что ограничения на экспорт пшеницы являются негласными. «Официально эмбарго никто не вводил. К тому же, поставки на ключевые для России рынки, на которые приходится треть экспорта зерновых, продолжаются»,‒ говорит господин Яренко. Эксперт отмечает, что пока правительство РФ не введет ограничений на поставку зерна на рынки Индии и Египта, цены на мировом рынке значительно не изменятся. «Следует отметить, что контракты, как правило, заключаются в среднем на 1-2 месяца. Нужно подождать, какое решение примет российское правительство, после того как они будут закрыты»,‒ говорит господин Яренко.
По словам Тамары Левченко, если объем поставок из РФ уменьшится и негласный запрет будет действовать в течение нескольких месяцев, это приведет к росту цен на пшеницу в мире. Однако эксперты не могут прогнозировать, как именно может измениться мировая цена. «Вслед за мировыми ценами стоит ожидать рост цен на эту зерновую группу и на украинском рынке. Это касается и продовольственного, и фуражного зерна»,‒ поясняет госпожа Левченко. Сейчас цены на пшеницу 2-3 класса в Украине составляют $185/т (с элеватора), фуражная пшеница стоит на $15-20/т дешевле.