RU   UA   EN  

Четвер, 23 травня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Економіка та фінанси

Читайте нас у Telegram-каналі

Планы налоговой и таможни. О чем должен знать бизнес

Роман Насиров и его заместители обещают бороться с теневыми схемами на таможне и конвертационными центрами

Роман Насиров и его заместители обещают бороться с теневыми схемами на таможне и конвертационными центрами Руководители ГФС рассказали о первоочередных шагах в работе ведомства (на фото - глава ГФС Роман Насиров (в центре), а также его заместители - Сергей Билан (слева) и Константин Ликарчук) Фото: Владислав Содель

Председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров спустя три недели после назначения на должность дал первую пресс-конференцию. Говорил не столько о детальном будущем ведомства, сколько об общих направлениях реформ и борьбе с теневыми схемами, которые использует бизнес. Но преобразования в работе службы начнутся с кадровых "чисток" — обещают заменить руководство региональных подразделений ГФС и некоторых чиновников в центральном офисе. О массовом увольнении нынешних сотрудников и приеме на работы людей со стороны пока речь не идет — будут обходиться внутренним кадровым резервом.

О результатах работы ГФС с Романа Насирова спросят уже через три месяца. Именно столько времени ему дал премьер-министр Арсений Яценюк, чтобы навести порядок на таможне, обеспечить взаимодействие таможенников с налоговой милицией, сохранив при этом высокий уровень поступлений в госбюджет. Последний критерий наверняка будет наиболее значимым в оценке работы нового руководителя фискалов.

Кадры — наше все

Очевидно, помня опыт предыдущего руководства ГФС, отстраненного, а позже уволенного из-за грубых нарушений, новое начальство решило как можно чаще отчитываться об успехах своей работы. "В первую неделю мы остановили более 6 млрд грн фиктивного налогового кредита, из которых 4,3 млрд грн — в Святошинском районе Киева", — отрапортовал господин Насиров, уточнив, что руководителя управления службы в этом столичном районе уже заменили. За последние недели также сменили руководство ГФС в Харьковской и Львовской области. Достаточно оперативно отстранили начальство таможни в Одесской области. "Это ворота Украины, и, к сожалению, эти ворота функции таможни выполняли плохо", — отметил заместитель главы ГФС, курирующий таможню, Константин Ликарчук. По его словам, на данный момент помимо нового начальника Одесской таможни есть ряд вакансий, в том числе и для начальников таможенных постов.

Ближайшие две недели кадровые перестановки продолжатся во всех структурах ГФС. "Мы не пытаемся всех уволить, наоборот пытаемся найти профессиональных, честных людей внутри системы", — подчеркнул Роман Насиров. Но, пожалуй, самый главный вопрос в том, достаточно ли в ГФС честных и профессиональных людей. "Не каждый может выполнять работу налогового инспектора, аудитора или таможенника. Вот говорят, что нужно брать людей из бизнеса и назначать их на эти позиции. Мы будем это делать, но в первую очередь попытаемся найти молодые кадры внутри системы и предоставить им больше функций и полномочий", — пообещал Роман Насиров.

Безусловно, кадровый вопрос — первоочередной. Опрошенные "Апострофом" эксперты еще сразу после назначения господина Насирова главой ГФС предупреждали, что эффективность работы фискальной службы напрямую зависит от команды, причем как в лице замов, так и людей на местах. Именно этого не хватало предыдущему руководству, отстраненному в связи с расследованием на предмет коррупции. Правда, экс-глава ГФС Игорь Билоус не имел возможности, предоставленной Роману Насирову, самостоятельно подбирать себе заместителей. Сложно припомнить, чтобы господин Билоус проводил совместные пресс-конференции со своими замами — Владимиром Хоменко и Анатолием Макаренко. С другой стороны, такая открытость нового руководства ГФС — пока не более чем формальный жест, если не будет реформ и одинаково непредвзятого отношения ко всем налогоплательщикам.

Новое начальство ГФС решило как можно чаще отчитываться об успехах своей работы Фото: Владислав Содель

От репрессий к милости

На первый взгляд, складывается впечатление о решительных намерениях фискалов ликвидировать теневые схемы, которые использует бизнес. По крайней мере, в этом чиновники настойчиво пытаются убедить. "Основная работа будет направлена на борьбу с конвертационными центрами, с фиктивным кредитом", — объясняет первый заместитель главы ГФС Сергей Билан, говоря о работе налоговой милиции. Второе направление, которому будет уделено особое внимание, по словам господина Билана, — это подакцизные товары. На данный момент объявлена операция "Акциз", цель которой — отследить и прекратить незаконные схемы. В частности, недавно в Черниговской области "нашли" нелегальный нефтеперерабатывающий завод, а в Николаевской — провели спецоперацию, задержав три судна с контрабандными нефтепродуктами. "Эти нефтепродукты незаконно попадали на территорию Украины и реализовывались в Одесской и Николаевской областях без уплаты взносов в госбюджет", — говорит чиновник.

Еще одно задание — упорядочить товарооборот в зоне АТО. "Это сложная проблема, как в законодательном плане, так и в плане вмешательства силовых структур", — добавил первый зам Романа Насирова. Кроме того, он заверил, что, несмотря на поставленные задания, цель новой команды ГФС — преобразовать налоговую милицию из силового и репрессивного органа в сервисный. "Налоговую милицию не должно быть видно и слышно добропорядочному налогоплательщику. Нас должны видеть только те, кто работают вне правового поля", — считает Сергей Билан.

Реформаторские секреты

О более глобальных реформах в ГФС не говорят. Роман Насиров едва ли приоткрыл занавес грядущих изменений, но пообещал, что скоро станут известны подробности упрощения системы администрирования налогов. По словам главы ГФС, в ближайшее время он предложит Министерству финансов упрощение налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС. Кроме того, господин Насиров пообещал, что будет предлагать Минфину изменить подходы и критерии к автоматическому возврату НДС. Но как это будет происходить — не сказал. Впрочем, первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Сергей Прохоров в разговоре с "Апострофом" предположил, что деталей в полном объеме еще, возможно, и нет. "Нужны консультации с ассоциациями промышленников, работодателей, отраслевыми объединениями. Только они могут донести, что нужно бизнесу. Если бизнес почувствует, что позиция ГФС нацелена на справедливое решение проблем, тогда будет взаимный диалог", — говорит господин Прохоров.

Впрочем, пока диалог бизнеса и фискалов сводится к формальным вещам, говорит генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. По словам собеседника, о наработках ГФС ему лично ничего неизвестно. "Не было экспертного обсуждения и консультаций. И, к сожалению, последнее время это происходит постоянно. Так поступало предыдущее руководство ГФС и Минфина, а теперь нынешнее руководство фискальной службы, как, собственно, и комитет, который возглавлял господин Насиров", — отметил Вячеслав Быковец. По словам собеседника, предприниматели обеспокоены возможным повторением прошлогодних событий, когда парламент принял налоговые изменения перед Новым годом. Это произошло после консультаций и обсуждений, к которым привлекали общественные организации и лоббистов бизнеса. Однако в итоге был принят вариант изменений в Налоговый кодекс, ставший для предпринимателей шоком — ряд нововведений, предложенных за день до голосования, вообще не обсуждали с бизнесом.

Некоторые эксперты соглашаются, что ГФС, будучи ограниченной в полномочиях законодательного процесса, слишком зависит от воли и решений Министерства финансов. Как рассказал "Апострофу" президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко, сейчас при Минфине созданы рабочие группы, основная цель которых — наработать технические правки, чтобы исправить ошибки, допущенные в Налоговом кодексе. При этом, по словам эксперта, министерство пока отказывается от внесения некоторых корректировок в законодательство, о которых просит бизнес. "Я думаю, что сейчас Насиров и Макеева (Елена Макеева, заместитель министра финансов.— ред.) выясняют, каким путем идти. Вопрос в том, решатся ли они прислушаться к бизнесу или нет", — отметил господин Рубаненко. В Союзе налоговых консультантов объяснили, что один из основных вопросов, о которых говорит бизнес — сумма операций, которые подпадают под трансфертное ценообразование. После внесения изменений в законодательство контролируемыми следует считать операции свыше 1 млн грн, тогда как ранее планка была установлена на уровне свыше 50 млн грн. "Теперь под контроль попало огромное количество операций. Но к этому не готовы ни плательщики, ни фискальные органы. Мы хотели повысить планку контролируемой операции хотя бы до 20 млн грн. В Минфине пока не соглашаются", — уточнила руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте також

Хитрість уряду з ЄСВ може вийти боком всім українцям - економіст

Экономист Тарас Козак рассказал Апострофу, чем может обернуться для Украины увеличение начисления единого социального взноса

Государство обяжет украинцев раскрыть все свои нелегальные доходы

Украинцы получат возможность начать свои налоговую историю с чистого листа, но при этом фискальная служба получит возможность отслеживать все их доходы и расходы

Народные депутаты хотят распустить налоговую милицию

В парламенте предлагают упразднить Налоговую милицию и создать Финансовую полицию - Минфину это может не понравиться

Новости партнеров

Загрузка...