RU  UA  EN

Субота, 16 листопада
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Суспільство
Погляд

Беспорядок с пропусками. Почему сложно попасть на оккупированный Донбасс

Комфортный порядок выдачи пропусков на подконтрольные боевикам территории до сих пор не обеспечен

Комфортный порядок выдачи пропусков на подконтрольные боевикам территории до сих пор не обеспечен Фото: УНИАН

На сайте СБУ время от времени появляется обновленная информация о том, как оформить пропуск для проезда на ту сторону линии фронта. Последний "апдейт" датирован 12 мая 2015 года. В длинном списке контактов есть телефоны координационного центра в Краматорске, координационных групп по секторам и штаба антитеррористического центра в Киеве. Есть электронная почта, куда следует направлять пакет документов. На этой же странице — многословно расписан "Временный порядок осуществления контроля за передвижением граждан, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей". На первый взгляд, все очень красиво, четко и понятно: не можете приехать на блокпост лично, отправляйте на почту, не можете на почту, есть электронные адреса в каждой группе сектора. Но на деле все гораздо сложнее.

Еще в марте советник СБУ Маркиян Лубкивский уверял, что электронная система пропусков начала действовать, правда, в тестовом режиме, а в полную силу она заработает "со дня на день". Советник расхваливал экономию времени при подаче документов, борьбу с махровой коррупцией на блокпостах, когда за определенную сумму (которая варьировалась в зависимости от сезона, наплыва граждан и наглости тех, кто на этих блокпостах стоял) можно было протиснуться через КПП и без пропусков. Пытаясь поверить на слово господину Лубкивскому, в начале мая отправляю свой пакет документов по указанному на сайте СБУ адресу. Прошу в электронном письме ответить, дошли ли документы, и все ли с ними в порядке.

Ответ, само собой, не приходит. Пару раз звоню по указанным на сайте телефонам, но дозвониться не могу, и, загруженная текущей работой, решаю временно махнуть рукой. Спустя месяц очередная попытка выяснить судьбу моих документов превращается в затяжной квест: все телефоны, указанные как контактные в нужном мне секторе (а именно — в Великой Новоселке), оказались либо отключены, либо не отвечали. Один из них, кстати, значился как автоответчик, что само по себе выглядело довольно странно — кому, скажите на милость, нужен автоответчик, если даже по обычным номерам добиться ответа невозможно? Или автоответчик должен принимать удар разъяренных граждан, которые не понимают, к кому обращаться со своими вопросами?

Поиск ответов в Google, показал, что артемовская координационная группа вместе с местными энтузиастами открыла свой ресурс, на котором можно узнать, готов ли пропуск: на сайте в столбике записаны номера (очевидно, пропусков), с одной только пометкой напротив каждого — "на выдачу" или "отказ". Правда, уточнить, как соотносятся указанные номера (а их на ресурсе больше 26 тысяч) с поданными документами, тоже не удалось, поскольку по указанным номерам координационной группы сектора "С" то работал автоответчик, то было хронически занято.

И вот список других контактов, которые упорно молчали, были заняты или оказались вовсе несуществующими, стал расти в геометрической прогрессии. Дозвониться удалось только на горячую линию СБУ. Девушка терпеливо надиктовала телефоны, часть из них — те же, нерабочие, но при этом развела руками — мол, других нет. О готовности пропуска, если такой вообще есть, посоветовала поинтересоваться в Донецкой областной госадминистрации. Там (о, чудо) ответили, что (естественно) на мое имя пропуска пока нет. "А как мне узнать, получили ли мои документы?" — спросила я. "Мы не знаем, у нас нет доступа к базе координационной группы", — был ответ.

В штабе АТЦ, новый телефон которого мне также дали в СБУ, дежурный тоже развел руками — никакого доступа к базам данных касательно пропусков у них нет. Дежурный разделил мое возмущение и посетовал, что в секторах всегда было плохо с интернетом, что не хватает компьютеров, да и сотрудников, которые бы собирали и обрабатывали данные, а также связывались с теми, кто подает документы для пропуска. Мне также рассказали о существовании некой координационной группы, в которую входят и волонтеры, и работники СБУ, и даже какие-то депутаты, — и все они очень хотят создать единый центр в Киеве, куда бы поступала вся информация из секторов. Дежурный попытался помочь, чем мог — мы еще раз сверили его список телефонов в зоне АТО и мой, он, к сожалению, совпал, потом мне предложили телефон начальника райотдела на блокпосту в Курахово, но, вот незадача, в номере отсутствовала одна цифра, и его наличие не очень помогло. Но последний, бонусный номер, обещал связать меня с руководителем координационной группы сектора "В".

И вот, спустя нескольких часов телефонных мытарств на том конце наконец все бодро пояснили. "Так, на какой адрес вы отправляли документы? Ах, на электронный! Ну что вы! Электронный прием не осуществляется! Вам лучше отправить все обычной почтой. А еще лучше — приехать к нам и подать документы лично", — ответили мне. Узнав, что я журналист, руководитель координационной группы и вовсе повеселел, несколько раз переспросил, есть ли у меня пресс-карта для работы в зоне АТО, и убедившись в том, что есть, заверил, что на месте пропуск мне сделают по медийной линии всего за час. После чего дал телефон человека, который "занимается журналистами". Радушное приглашение и заверения в том, что вопрос, не решившийся в течение месяца, можно будет закрыть за час, поверг в замешательство. Похоже, что в век информационных технологий, разрекламированной 3G, уже старого, доброго "мыла", электронных правительств и прочего, ради маленькой корочки, предоставляющей право проезда по крохотному коридору украинской земли, придется потратить еще как минимум сутки, чтобы добраться до пункта приема-выдачи этого документа и убедиться в том, что все на самом деле работает, пусть по-старинке, на коленке, без интернета, но работает. Просто мало кто об этом знает.

Читайте також