В мае
О парадоксе современной медицины
Наибольший парадокс современной медицины заключается в том, что хотя главной задачей она ставит достижение здоровья, на самом деле занимается только болезнью. Из-за этого мы все больше знаем о болезнях, способах их лечения, лечебно-диагностических методах и пр. Но этот путь никогда не приведёт нас к поставленной цели – достижению здоровья. Ибо здоровье – это не отсутствие болезни, а нечто иное.
На самом деле здоровье человека следует рассматривать как самостоятельную категорию, сущность которой может быть количественно и качественно охарактеризована прямыми показателями через его механизмы или проявления. Имея эти показатели, здоровьем можно "управлять" - формировать, сохранять, укреплять. При этом само здоровье должно рассматриваться как более общая категория в сравнении с предболезнью и болезнью. Предболезнь (состояние, при котором организм находится на грани здоровья и болезни; может перейти как в болезнь, так и в нормализацию функций организма, - "Апостроф") и болезнь – частные случаи здоровья, когда уровень его снижен или имеются его дефекты. Основное проявление здоровья в этих случаях – компенсация патологического процесса.
О необходимости смены государственных приоритетов в медицине
Если провести аналогию, государство, определяя приоритетом лечение больных, фактически занимается ликвидацией последствий пожара, при этом ничего не делает, чтобы его предотвратить. Однако для достижения здоровья в первую очередь необходимо исследовать феномен здоровья, знать его закономерности и использовать их для укрепления здоровья практически здорового населения, то есть тех, кто ещё ходит на работу и не чувствует острой необходимости обращаться к врачу.
На сегодняшний день на практике здоровье рассматривается только как состояние, противоположное болезни. На самом деле, здоровье и болезнь имеют различные механизмы и проявления, могут сосуществовать одновременно у одного и того же индивида, а методы их коррекции принципиально отличаются. Исходя из этого, идеологическая база профилактического направления в медицине должна быть следующей: главной целью должно быть не лечение больных, а укрепление здоровья наших сограждан.
К сожалению, на сегодняшний день декларированные приоритеты профилактической медицины остаются пустой болтовней, а существующие правовые, экономические и социальные институты направлены только на лечение пациентов и реабилитацию инвалидов, но не предупреждение болезни. Нет и цельной инфраструктуры оздоровительных и профилактических медицинских организаций, ибо "предупреждение пожара" не является государственной политикой.
Необходимые шаги для изменения ситуации
Украина — единственная в мире страна, которая утвердила врачебную специальность "врач-санолог" (врач по здоровью, 1991) и организовала подготовку соответствующих специалистов. Однако в
А между тем разработанная нами технология "измерения" здоровья даёт возможность задолго до развития болезни прогнозировать ее возникновение и предупредить. Оказалось, что существует простая закономерность: больше здоровья – меньше болезни, и наоборот. Очевидно, настало время организовать "индустрию здоровья". Она уже спонтанно формируется: многочисленные фитнес- и велнес-центры ("велнес" — концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, - "Апостроф"), SPA, шейпинг, аэробика и т.п. – все это зачатки "индустрии здоровья". Но все это функционирует бессистемно, а главное – без контроля уровня здоровья. А это главный критерий формирования программы оздоровления и оценки её эффективности. "Индустрия здоровья", сформированная на принципах приватно-государственного партнёрства, – вот тот путь, который может решить проблему профилактики заболеваний.
Но самое главное – это знания населения о здоровье. По утверждению западных специалистов, уровень знаний является в конечном счете более важным фактором для здоровья, чем уровень лечебно-диагностических мероприятий в регионе.